Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Киста молочной железы - причины, симптомы, лечение   

  • Добавлено: 5-08-2013
  •     
        


Киста молочной железы - причины, симптомы, лечение

Содержание:



Киста молочной железы является тем заболеванием, которое возникает у женщин после наступления менопаузы. Данная киста представляет собой разросшуюся ткань молочной железы, которая заполнена секрецией. Разросшаяся ткань закупоривает молочные протоки. Заболевание на ранней стадии не опасно, но его нельзя запускать. Растущая киста может вызвать воспаление и деформировать грудь. Она также может превратиться в злокачественную опухоль.

Причины заболевания

Главной причиной возникновения кисты являются гормональные сбои. В крови увеличивается количество эстрадиола и пролактина. Эстрадиол – это гормон, который активно действует в первую фазу цикла. Его большая концентрация может привести к эндометриозу и образованию кисты в молочной железы. Второй гормон, который может вызвать кисту молочной железы – это пролактин. Этот гормон отвечает за лактацию, но его повышенное содержание в крови, может привести к закупорке желез молочных протоков.

Симптомы

Женщина обнаружить кисту самостоятельно не может. Определить ее наличие можно только тогда, когда она начинает расти. При этом появляются определенные симптомы и тогда нужно обратиться к врачу.

У женщины может возникнуть ноющая боль в груди, которая усиливается с приближением цикла. В груди может появиться уплотнение, которое можно нащупать. В месте, где локализовалась киста, может ощущаться жжение, а из сосков могут появиться выделения.

Врач должен назначить УЗИ молочной железы и маммографию. Кроме того врач назначит биопсию, для того чтобы определить характер образования. После того, как будут получены результаты, врач должен назначить самое эффективное лечение в конкретном случае.

Лечение и удаление кисты

Лечение кисты может быть консервативным и оперативным. Консервативное решение может привести к положительным результатам, в том случае, если киста небольшая. Врач назначит гормональную терапию, которая основана на приеме гормона второй фазы цикла – прогестерона. Для того чтобы выбрать правильную дозу прогестерона, нужно сделать анализы, на седьмой денно после овуляции, или на 22 день менструального цикла при отсутствии овуляции.

Но если киста достигла больших размеров, то гормональная терапия результатов не принесет. В таком случае назначается оперативное вмешательство, при котором киста удаляется хирургическим путем. Во время операции капсула кисты прокалывается, и из нее откачивается скопление секреции. Дальше этот полученный материал передается для исследования цитологам, которые определят патологические изменения клеток. После того как капсула будет проколота, производится ее очищение и удаление.

Удалять кисту молочной железы нужно, чтобы предотвратить перерождение тканей кисты в злокачественное образование. Иногда оперативного вмешательства можно избежать, так как киста может исчезнуть после пункции.

Лечить кисту молочной железы самостоятельно запрещается, и особенно не рекомендуется прибегать к помощи и советам людей, которые далеки от медицины. Небольшое уплотнение, при отсутствии грамотного лечения может превратиться в злокачественное образование, которые будет угрожать жизни женщины. При первом же подозрении на кисту, нужно обратиться к врачу-маммологу, который поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Статьи по теме:

Киста шейки матки - причины, симптомы, лечение
Киста шейки матки является образованием, которое возникает из тканей ...
Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение
Киста яичников представляет собой жидкообразное образование, входящее...
Рак молочной железы. Причины и факторы риска
Каждая женщина имеет главный фактор риска рака молочной железы. По ср...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)