Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Киста шейки матки - причины, симптомы, лечение   

  • Добавлено: 31-07-2013
  •     
        


Киста шейки матки - причины, симптомы, лечение

Содержание:



Киста шейки матки является образованием, которое возникает из тканей желез Набота - это особые железы шейки матки, они располагаются вне эпителиального пласта слизистой оболочки. При осмотре гинеколог у здоровой женщины видит белые припухлости на шейке матки. При нормальной работе железы Набота вырабатывают слизь. Эта слизь защищает внутреннюю поверхность шейки матки от вредных воздействий. Однако при неправильном функционировании желез, закрывается просвет их потока и тогда гинеколог может наблюдать выпуклости на шейке матки. Киста шейки матки представляет собой мешочек со слизью, которая не может выйти наружу. Эти мешочки можно сравнить с угрями на коже. Такие кисты, как правило, никаких проблем не доставляют, так как не преобразуются в злокачественные новообразования.

Причины заболевания

Однозначных причин для возникновения кисты шейки матки нет. Однако можно выделить несколько факторов. Шейка матки может травмироваться после родов, и в результате этого начинается восстановительный процесс, который нарушает работу желез Набота. Слизь в результате этого забивает протоки, образуя кисту. Самым большим фактором риска образования кисты является беременность.

Менопауза приходит вместе с истончением слизистой шейки матки. В результате этого процесса железы становятся уязвимыми и начинают реагировать на малейшие раздражения, вырабатывая больше слизи. Эта слизь выходить не успевает и забивает проток, в результате чего забивается поток и образовывается киста. Причиной возникновения могут стать и инфекционные заболевания. Особо опасным заболеванием является ИППП. Воспалительные процессы начинаются в железах Набота под воздействием возбудителей, слизь перестает выходить нормально, и в результате этого формируется киста.

Симптомы кисты шейки матки

Если киста станет слишком большой, то женщина может начать испытывать неприятные ощущения. У женщины могут начаться кровотечения, которые не совпадают с менструальным циклом или овуляцией. Такой симптом сопровождает и раковые заболевания, поэтому при таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу.

Киста может спровоцировать боль во время секса. Тревожным симптомом в целом считается, если при близости с постоянным партнером женщина начинает испытывать боль. В таком случае нужно немедленно обратиться к гинекологу.

Симптомами появления кисты могут стать выделения, которые не связаны с половым возбуждением. Сами выделения могут многое рассказать врачу об инфекции, а инфекции, как известно, являются фактором риска, поэтому часто врач вместе с инфекциями обнаруживает у женщины и кисту шейки матки.

Лечение кисты шейки матки

Кисту шейки матки удаляют только в том случае, если она доставляет неприятные ощущения женщины, или же у врача есть подозрение на злокачественное образование. Однако у злокачественных образований есть ряд других симптомов, к примеру, кровяные выделения в середине цикла. На даже такой симптом, не позволяет поставить диагноз из области онкологии.

При подозрении на злокачественное образование, гинеколог сделает биопсию кисты. Анализ позволит удостовериться в том, что это киста шейки матки или злокачественное новообразование. Злокачественные клетки под микроскопом спутать нельзя ни с одними клетками, и чаще всего результат анализов биопсии свидетельствует о том, что киста является доброкачественным образованием.

Лечение кисты шейки матки проводится следующим образом. Из закупоренной железы выводится слизь. Проводиться эта процедура или вручную, или при помощи аппаратуры. Метод, который выберет врач, не столь важен, так как шейка матки не имеет болевых рецепторов, и операция проходит безболезненно.

Статьи по теме:

Киста молочной железы - причины, симптомы, лечение
Киста молочной железы является тем заболеванием, которое возникает у ...
Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение
Киста яичников представляет собой жидкообразное образование, входящее...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю