Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение   

  • Добавлено: 31-07-2013
  •     
        


Киста яичника - симптомы, диагностика, лечение

Содержание:



Киста яичников представляет собой жидкообразное образование, входящее в состав яичников. Яичники являются парными органами, располагающимися по обе стороны матки. Эти органы каждый месяц вырабатывают яйцеклетки. Кистой яичников часто страдают женщины детородного возраста.

Врачи выделяют некоторые виды кисты яичников, которые не вредят здоровью женщины. Такие кисты исчезают сами без специального лечения, однако у женщины может появиться и аномальная киста, которая опасна для здоровья женщины, так как влияет на ее способности к деторождению.

С этой гинекологической проблемой сталкивается до 50 процентов женщин. Появление кисты яичников сопровождает появлением в ткани яичника капсул, заполненных жидкостью. Самыми распространенными кистами являются фолликулярная киста, эндометроидная киста, муцинозная киста, параовариальная киста и дермоидная киста. Поставить диагноз кистоза можно только при обследованиях органов таза. Это делается на регулярном медосмотре у врача. Профилактический осмотр очень важен, особенно если женщина наблюдает у себя симптомы кистоза, или ей уже был поставлен такой диагноз, или если женщина переступила сорокалетний рубеж, так как именно в таком возрасте повышается риск заболеть раком яичников. Если диагностировать кисту удается на ранней стадии, то можно предотвратить многие осложнения.

Симптомы кисты яичника

Как правило, кистоз протекает без всяких симптомов. Однако в некоторых случаях женщина может испытывать боль в нижней части живота и ощущение полноты. Женщина при кистозе также может испытывать боль и при сексуальном контакте. При появлении сильной боли женщина нуждается в срочной госпитализации, так как боль в животе и давление могут быть вызваны разрывом кисты или кровотечением. Это, как правило, сопровождается раздражением брюшной ткани. Кроме того боль в животе может быть вызвана перекрученная киста, которая нарушает к ней приток крови или же большим размером кисты.

Одним из симптомов кистоза являются нерегулярные и болезненные месячные, которые начинаются позже обычного срока. На кисту может указывать и вздутие живота.

Диагностика

Обнаружить кисту можно в процессе УЗИ. Эта процедура выполняется в рамках планового медосмотра, который может быть связан или не связан с диагностикой гинекологических заболеваний. Благодаря этой процедуре кисту яичника можно обнаружить на ранней стадии. Это позволит предупредить разрыв кисты или ее перекручивание, то есть до того как женщина начнет чувствовать боль или у нее появятся другие симптомы. Если врач обнаружил кисту случайно, то он обязательно назначит и другие обследования для того чтобы поставить точный диагноз.

Лечение кисты яичников

Для лечения кисты нужно выбрать грамотное лечение. Для того чтобы назначить правильное лечение нужно учитывать форму болезни, этиологию кисты и индивидуальные особенности каждого организма. Прежде чем назначить лечение, квалифицированный гинеколог, будет опираться не только на результаты УЗИ, но и на жалобы пациентки, а также на лабораторные исследования. При помощи лапароскопии и УЗИ гинеколог получит все необходимые сведения, которые позволят ему подобрать адекватное лечение кисты.

Лечение кисты происходит согласно некоторым факторам. Это может быть тип кисты, ее размер, общее состояние женщины, ее возраст, и ее репродуктивные планы. Кроме того при назначении лечения нужно руководствоваться тяжестью заболевания и его симптомами. Если киста будет выявлена на ранней стадии, то и лечение будет минимальным и быстрым.

При обнаружении небольшой кисты, которая не вызывает боли или других раздражающих симптомов, врач порекомендует отложить лечение на два менструальных цикла, так как киста может рассосаться сама. Множество видов кист исчезают без лечения за месяц или два, после их появления.

Бывают и такие случаи, когда врач может назначить гормональную терапию. Например, противозачаточные таблетки, которые помогут уменьшить размер кисты. Оральные контрацептивы подавляют овуляцию, поэтому женщины, которые принимают такие препараты, редко болеют функциональными кистами. Противозачаточные препараты не имеют воздействия на разные виды доброкачественных кист, однако они защищают женщину от злокачественных образований. Вероятность появления кист при приеме оральных контрацептивов новых кист снижается, так как предотвращается процесс овуляции. Есть некоторые виды кист, которые не поддаются лечению противозачаточными препаратами. В таком случае киста удаляется при помощи оперативного вмешательства.

Статьи по теме:

Киста молочной железы - причины, симптомы, лечение
Киста молочной железы является тем заболеванием, которое возникает у ...
Киста шейки матки - причины, симптомы, лечение
Киста шейки матки является образованием, которое возникает из тканей ...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю