Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Причины женского бесплодия   

  • Добавлено: 9-05-2013
  •     
        


Причины женского бесплодия Если женщина не может зачать ребенка в течение года, и при этом ведет регулярную половую жизнь, не предохраняясь от беременности - то это сигнал к возможному бесплодию.
Основными причинами бесплодия у женщин являются следующие:

1) Нарушения, связанные с образованием яйцеклетки, часто приводят к бесплодию. Как правило, подобные нарушения связаны с расстройством гормонального фона, которое оказывает отрицательное воздействие на процесс овуляции, созревании желтого тела и формирование яйцеклетки. Функциональные расстройства и сбои в яичниках могут быть следствием патологий в работе эндокринной системы. Если нарушения эндокринного характера являются единственной причиной женского бесплодия, применяют гормональную терапию, задачей которой является восстановление правильного формирования яйцеклетки. Во всех остальных случаях бесплодия, лечение назначается в строго индивидуальном порядке.

2) Поликистоз яичников также может быть причиной бесплодия. На яичниках образуются гроздья кист, и это состояние приводит к повышенной концентрации мужских половых гормонов. Вследствие поликистоза яичников, процесс образования и созревания яйцеклетки оказывается нарушенным. Подобная патология у женщин нуждается в эффективном лечении, которое заключается в том, что созревание яйцеклетки стимулируется искусственным путем, для чего вводится гормон, стимулирующий выработку фолликул (ФСГ).

3) Другой причиной бесплодия могут быть спайки в фаллопиевых трубах, преграждающие продвижение жизнеспособных сперматозоидов к созревшей яйцеклетке. Подобная патология может быть следствием протекающего воспалительного процесса, оперативного вмешательства, предыдущих беременностей или внезапного развития эндометриоза. Если назначенное лечение, касающееся устранения непроходимости фаллопиевых труб не приносит ожидаемого результата, женщине назначают процедуру экстракорпорального оплодотворения.

4) Следующей гинекологической патологией является эндометриоз. При указанном заболевании слой эндометрия значительно разрастается, что часто становится причиной женского бесплодия. Конкретной причины возникновения эндометриоза до настоящего времени не установлено. Заболевание может протекать не только в полости матки, но и в мочевом пузыре, яичниках и других внутренних органах. При развитии эндометриоза в маточных трубах, их просвет практически полностью закрывает рубцевая ткань, что приводит к невозможности полноценного функционирования этих органов. В случае выявления эндометриоза, это является прямым показанием к процедуре оплодотворения экстракорпоральным методом.

5) Причиной бесплодия могут стать патологические изменения в полости матки или шейки матки. В случае операционного вмешательства, или если нарушена защитная функция иммунитета шейки матки, не происходит оплодотворения, либо оно становится затруднительным. Подобная патология также приводит к тому, что женщине будет показано искусственное оплодотворение.

6) Следующей причиной бесплодия становится такое заболевание, как миома матки. Даже если женщине с данной патологией удается забеременеть, существует чрезвычайно высокий риск того, что она не сможет выносить ребенка. Устраняется эта причина бесплодия путем оперативного вмешательства.
Любое нарушение, связанное с формированием внутренних половых органов женщины, будь то яичники, матка или фаллопиевы трубы, может привести к невозможности забеременеть. Реже причиной бесплодия становятся врожденные патологии внутренних органов, являющихся частью репродуктивной системы.



Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)