Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Причины родовых травм   

  • Добавлено: 18-03-2013
  •     
        


Причины родовых травм Довольно часто при родах происходят различные травмы, в результате которых новорожденные получают повреждения. Обычно травмируется головной мозг малышей, а по данным статистики около десяти процентов всех новорожденных подвергаются родовым травмам.

Причин родовых травм достаточно много, но одной из основных является недостаток кислорода в головном мозге в момент, когда ребенок проходит через родовые пути матери. Нехватка кислорода приводит к возникновению застойных процессов, нарушающих кровообращение к черепной коробке младенца. Когда ребенок минует родовые пути, его головка сжимается, что также может привести к родовой травме. Наибольшую опасность представляет головка ребенка, размер которой превышает просвет родовых путей. В случае экстренных родов, длительного родоразрешения или раннего отхождения околоплодной жидкости, также не исключены родовые травмы.

Как определить родовую травму
В зависимости от периода происхождения классифицируются родовые травмы. Они могут возникать в остром периоде (от недели до 10 дней после рождения), в раннем детском периоде (от 10 дней до 4-х месяцев), в позднем периоде (от 4-х месяцев до одного года).
Повышенная возбудимость или угнетенное состояние ребенка может являться свидетельством родовой травмы.
При чрезмерной возбудимости ребенок часто плачет, беспокоится, дергает ручками и ножками, могут наблюдаться судорогами.
Угнетенное состояние характеризуется слабым мышечным тонусом и повышенной сонливостью, ухудшением аппетита и рефлексов. В угнетенном состоянии дети чаще срыгивают пищу.

Как лечатся родовые травмы
Лечение этой патологии производится комплексно и продолжается довольно долго. Таким детям рекомендуется грудное вскармливание, несмотря на то, что при родовой травме ребенка не сразу прикладывают к материнской груди. Начинают кормление малыша с ложечки, давая ему сцеженное грудное молоко, после чего кормят его из бутылочки. По истечении пяти дней, ребенка прикладывают к материнской груди. Малышу назначают комплекс физиотерапевтических процедур и лечебную физкультуру. В особо тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение, которое может продолжаться долгие годы.

Осложнения, возникающие при родовых травмах
В зависимости от сложности повреждения и своевременности назначенного лечения, можно делать прогнозы относительно этой патологии. Исход будет благоприятным, если патологию вовремя диагностировать и грамотно провести лечебно-профилактические процедуры. Обычно у семидесяти пяти процентов малышей удается устранить симптомы полностью. Остаточными последствиями указанной патологии может быть повышенная раздражительность, излишняя плаксивость, нарушения в деятельности вегетативной системы. Если ребенку будет проведена некомпетентная терапия, возможны очень тяжелые последствия в виде олигофрении или ДЦП.

Профилактика родовых травм
Поскольку основной причиной родовых травм является кислородное голодание, то необходимо обеспечить профилактику именно указанного явления. Беременная женщина должна отказаться от вредных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, много бывать на свежем воздухе.
Гипоксия плода или кислородная недостаточность может являться следствием инфекционного заболевания матери, поэтому очень важно и актуально обеспечить женщину информацией о подготовке к будущей беременности, что является мерой превентивного характера. Перед зачатием ребенка, рекомендуется пройти обследование на предмет выявления патологий и инфекций и своевременно излечиться от них.

Статьи по теме:

Кровотечения в период беременности
Любой женщине хочется, чтобы её беременность протекала гладко и без о...
Восстановление месячных после родов
Самой природой создано, что родившая женщина какое-то время находится...
Двадцать процентов беременных женщин курит
Повсеместная мода на курение все чаще дает повод для беспокойств миро...
Проблема запоров после родов
Довольно часто после трудных родов добавляются новые неприятности у р...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю