Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Восстановление месячных после родов   

  • Добавлено: 18-03-2013
  •     
        


Восстановление месячных после родов Самой природой создано, что родившая женщина какое-то время находится в лактационном периоде и кормит грудью ребенка, поэтому месячные приходят не сразу, давая организму возможность восстановиться после родов. Месячные не возобновляются до тех пор, пока женщина вскармливает ребенка грудным молоком, и их появление является сигналом к тому, что женщина готова к тому, чтобы вновь забеременеть. С позиции природы, это подразумевает, что первый ребенок к этому времени уже достаточно окрепнет и может питаться самостоятельно, приготовленной пищей. Именно по этой причине на протяжении всего периода, когда вырабатывалось грудное молоко, женщина не ждала прихода месячных.

Однако в современных условиях течение природного процесса может быть нарушено вторжением ряда заболеваний, изменением гормонального фона и состоянием экологии. Все это может привести к тому, что женщина, находясь в процессе грудного вскармливания, сможет почувствовать наступление менструации, а значит и вновь забеременеть.

Вынашивая малыша, женский организм подвергается различным изменениям. Для того, чтобы организм полностью восстановился после родов, женщине нужно не менее девяти месяцев. Однако, в зависимости от каждого конкретного случая, состояние молочных желез и гормонального фона восстанавливается более длительное время. В период лактации организм вырабатывает гормон пролактин, способствующий образованию грудного молока. В это же время яичники перестают вырабатывать гормоны, что приводит к невозможности овуляции, и, соответственно, менструации не наступает. Процесс лактации и гормональный фон оказывают влияние на нормализацию менструального цикла.

Если ребенок до года находится на грудном вскармливании, то прихода месячных следует ожидать через год после родов. Если использовать искусственные смеси, отказавшись от грудного вскармливания, то месячные могут наступить уже спустя три-четыре месяца после того, как родился ребенок.
Не стоит верить досужим домыслам, что способ появления ребенка на свет влияет на наступление очередной менструации. На этот фактор не оказывает никакого влияния, был ли рожден ребенок естественным путем, или матери делали кесарево сечение.

В течение нескольких недель после родов, из полости матки может выделяться кровянистая слизь, которую женщины часто принимают за месячные. Эти выделения называются лохиями и возникают они вследствие отслоения остатков плаценты от стенок матки. Через пять или шесть недель после родов, лохии прекращаются и они совершенно не имеют отношения к грудному вскармливанию.

Как только месячные вновь наступили после родов, это свидетельствует о том, что цикл начал восстанавливаться. Это происходит постепенно, и иногда требуется наступления нескольких менструаций, пока цикл окончательно не установится. В случае сбоев и нарушений при наступлении месячных, следует обратиться к врачу, поскольку этот факт может являться следствием воспалительного процесса, или возникновения новообразований.

Статьи по теме:

Причины родовых травм
Довольно часто при родах происходят различные травмы, в результате ко...
Диета в период месячных
Нормы правильного питания важно применять на протяжении всей жизни. Э...
Проблема запоров после родов
Довольно часто после трудных родов добавляются новые неприятности у р...
Послеродовые проблемы
Послеродовый восстановительный период длится, как правило, 8 недель. ...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю