Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Диета в период месячных   

  • Добавлено: 18-09-2012
  •     
        


Диета в период месячных Нормы правильного питания важно применять на протяжении всей жизни. Это правило должно неукоснительно соблюдаться в период, который приносит организму дополнительные интенсивные нагрузки. Женский организм подобную нагрузку испытывает во время менструации. Придерживаясь правильной диеты, женщина сможет поддерживать общий тонус организма и значительно улучшить свое самочувствие.

Польза правильной диеты в период месячных доказана американскими специалистами. Экспериментальная группа женщин, перед началом менструации стала ежедневно употреблять кукурузные хлопья. В ходе эксперимента выявился весьма неожиданный результат. Выяснилось, что в период месячных, благодаря употреблению кукурузных хлопьев, самочувствие женщин было очень хорошим: отсутствовали ноющие боли внизу живота и в пояснице, не наблюдалось резких перепадов настроения.

Дальнейшие исследования выявили, что входящие в состав кукурузных хлопьев углеводы, способствовали повышению в тканях головного мозга такого вещества, как серотонин, который, как известно, и отвечает на хорошее настроение и великолепное самочувствие.
Исследования, проведенные позже, только подтвердили ранее полученные результаты. Выяснилось, что перед наступлением менструации в рационе нужно сократить жиры, и наоборот, усилить питание белками растительного происхождения.

Рекомендуемая во время месячных диета
Перед наступлением месячных, следует обеспечить прием углеводной пищи: различных круп, фруктов и овощей. Помимо этого, в состав диеты следует включить пищу с содержанием растительного белка (например, бобовые культуры).

Ограничения в питании в период месячных
Как перед менструацией, так и в её течение, следует устранить из рациона напитки с содержанием кофеина: зеленый и черный чай, колу, натуральный кофе, поскольку кофеин усилит раздражение, а настроение будет подвержено колебаниям.
Помимо указанных напитков, в период месячных следует воздерживаться от сладостей, пирожных, конфет и сладкой выпечки. Если никак без сахара обойтись не удается, можно заменить его недостаток сладкими фруктами (яблоки, бананы) или натуральные мюсли.
Жиры животного происхождения в питании следует не исключить, но ограничить, а сливочное масло желательно и вовсе временно исключить из рациона. Также ограничивается прием семечек, орехов, авокадо и оливок.
Наиболее вредны при питании во время месячных алкоголь, чипсы, жареные продукты и молочный шоколад. Если в период месячных наблюдается склонность к отечности, за пять дней до их прихода в пище ограничивается количество соли.
Подобная диета не окажет какого-либо вредного воздействия на организм, и можно не опасаться повышения веса.

Полезный рецепт для диеты во время менструации
В период месячных самое время побаловать свой организм таким блюдом, как банановое мюсли.
Для приготовления блюда потребуется один стакан нежирного йогурта, два яблока, один апельсин, один стакан мюсли, 2 чайных ложки меда и 2 столовых ложки промытого изюма.

Очищенный от кожуры банан нарезается кружочками, яблоки натираются при помощи крупной терки. В йогурт высыпаются мюсли, добавляются яблоки и банан, после чего в смесь добавляется мед. Очищенный от кожуры и пленок апельсин разламывается на дольки и добавляется к приготовленной смеси. В момент подачи на стол блюдо украшается кружочками банана, либо яблочными ломтиками.

Статьи по теме:

Польза и вред гречневой диеты
Ах, как прекрасно красивое и стройное тело, на котором нет даже намек...
Восстановление месячных после родов
Самой природой создано, что родившая женщина какое-то время находится...
Диета для вегетарианцев
Вегетарианство – это питание, исключающее яйца, молоко, мясо. В перев...
Как правильно питаться, чтобы не потолстеть
Почему мы порой не может сбросить лишний вес и килограммы никак не хо...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)