Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Проблема запоров после родов   

  • Добавлено: 23-02-2012
  •     
        


Проблема запоров после родов Довольно часто после трудных родов добавляются новые неприятности у родивших женщин. В силу разных причин может появиться запор, вызванный изменением гормонального состояния и растягиванием мышц пресса и промежности. Таким образом, увеличенная в размерах матка начинает давить на кишечник. Кишечник после родов снова возвращается в предыдущее состояние, что опять же стимулирует возникновение запоров. Часто женщина боится тужиться, по причине наличия у нее свежих швов, особенно в сочетании с проведенным кесаревым сечением. К неблагоприятным последствиям может привести и неправильно диета молодой мамы.

Существует два вида запоров: спастический и атонический. Во время атонического запора понижается тонус стенки кишечника. Обычно такого рода запор появляется после кесарева сечения и представляет собой реакцию кишечника на любое хирургическое вмешательство в органы брюшной полости. Спастический запор характеризует активный тонус кишечника и носит психологический характер. Во время атонического запора появляется тянущая и ноющая боль в животе с ощущением, что кишечник заполнен. Стимулируется газообразование, аппетит отсутствует. В некоторых случаях появляется вялость, тошнота и угрюмое настроение. Во время испражнения сначала выходит плотный кал, что стимулирует болезненные ощущения, затем появляется жидкая консистенция.

Во время спастических запоров появляются боли в левой стороне живота, сопровождаемые метеоризмом. Пропадает аппетит, появляется усталость и излишняя раздражительность. Иногда появляется и тошнота. Каловые массы имеют вид плотных небольших горошин. Туалет несколько раз в день, однако опорожнение неполное и небольшими порциями.

Чтобы не допустить запоров после родов разрабатывается оригинальное меню с учетом возможных аллергических реакций у малыша и процесса лактации у матери. Рацион включают овощи и фрукты, мюсли, овсяные отруби, кисломолочные продукты, пшено, гречку, перловку. При запорах рекомендуют попить отвар из ягод крыжовника. Способ приготовления: столовую ложку крыжовника заливают стаканом воды и десять минут кипятят. Затем отвар сцеживают и принимают по четверти стакана в сутки. Если Вам диагностировали атонический запор, то утром натощак следует выпить стакан холодной воды.

Если Вы страдаете от запоров, не следует пить крепко заваренный чай, есть манную кашу, слизистые супы, пшеничные отруби и рис шлифованный. Запрещены в употребление айва, смородина, черника, земляника, бобовые и грецкие орехи. Нежелателен твёрдый сыр.
Не злоупотребляйте слабительным при запорах, чтобы не вызвать привыкание и снижение лечебного эффекта. Запор после такого самолечения может только ухудшиться.

Применение препаратов на основе кассии остролистной или сены стимулирует положительный тонус стенок кишки. Поэтому при спастическом запоре применение таких препаратов не рекомендовано. Вообще-то, прежде чем что-либо принимать из лечебных средств, нужна профессиональная консультация врача, поскольку организм ребёнка получит определённую дозу лекарств через грудное молоко и какова будет реакция малыша неизвестна.

Статьи по теме:

Причины родовых травм
Довольно часто при родах происходят различные травмы, в результате ко...
Восстановление месячных после родов
Самой природой создано, что родившая женщина какое-то время находится...
Правильное питание при запорах
Об этой деликатной теме не принято говорить вслух, но порой запор – н...
Послеродовые проблемы
Послеродовый восстановительный период длится, как правило, 8 недель. ...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю