Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Рак молочной железы. Причины и факторы риска   

  • Добавлено: 23-02-2012
  •     
        


Рак молочной железы. Причины и факторы риска Каждая женщина имеет главный фактор риска рака молочной железы. По сравнению с мужчинами, у женщин гораздо большее количество клеток молочной железы. И рак молочной железы гораздо чаще встречается у женщин, возможно, причина такова, что на клетки молочной железы действуют женские гормоны роста. У мужчины тоже может развиваться рак молочной железы, но болезнь наблюдается в сто раз реже, чем у женщин. С возрастом увеличивается риск заболевания рака молочной железы. У женщин, возраст которых 40 – 50 лет, болезнь рака молочной железы выявляют в 17% случаев, а после 50 лет этот показатель возрастает до 75% случаев.

Причиной 10% возникновения рака молочной железы является унаследование изменившихся генов (в них произошла мутация). Чаще всего изменения происходят в генах Brca1 и Brca2. В нормальном состоянии гены вырабатывают белок и не позволяют клеткам превращаться в опухолевые, таким образом, помогают предотвратить рак. Если такой измененный ген передался от одного из родителей, то вероятность, что человек заболеет раком молочной железы, возрастает. Женщины, унаследовавшие мутацию Вrca1или Brca2, уже имеют 35 - 85% на то, что может развиться рак молочной железы в период всей жизни. У женщин с такими наследуемыми мутациями также повышают вероятность возникновения рака яичников. Еще выявлены другие гены, которые могут привести к наследуемому раку молочной железы. Ген АТМ отвечает за восстановление поврежденной ДНК. Было выявлено, что в семьях, в которых часто болеют раком молочной железы, этот ген мутирован. Еще один ген Снек-2 тоже повышает вероятность заболевания, если в нем выявлена мутация. Если мутирован ген супрессии (подавления) опухоли Р53, то риск заболеть значительно повышается. Также могут возникать лейкоз, опухоль головного мозга и различные саркомы. У женщин, чьи близкие родственники страдали подобными заболеваниями, вероятность заболеть раком молочной железы гораздо выше.

Если есть один или более родственников с раком молочной железы, то это серьезный фактор риска для заболевания подобными болезнями. Также есть ряд подобных факторов:

- у родственников по линии матери или отца до 50 лет возник рак молочной железы (у мамы, бабушки, тети или сестры);
- если болели мама или сестра, шанс заболеть раком молочной железы гораздо выше;
- имеются родственники с раком яичников или молочной железы. (имеется в виду также родственники, имеющие две злокачественные опухоли и яичников и молочной железы, или два разных рака молочной железы);
- в семье был мужчина – родственник с раком молочной железы или родственница. Если в семье имеется случай болезни рака яичников и молочной железы или были случаи, которые связаны с наследуемым заболеванием рака молочной железы - синдромы li-Fraumeni или Cowdens.

Если есть хоть один ближайший родственник, будь то мама или сестра, с раком молочной железы, то вероятность заболеть раком у женщины возрастает в два раза, а если имеется два ближайших родственника больных раком молочной железы, тогда и риск заболеть увеличивается в 5 раз. Точный процент риска заболевания не известен, но женщины, в семье у которых раком молочной железы болели отец или брат, вероятность заболевания также увеличивается. Можно сделать вывод, что у 20-30% женщин, болеющих раком молочной железы, есть член семьи, который имеет такое же заболевание.

Статьи по теме:

Киста молочной железы - причины, симптомы, лечение
Киста молочной железы является тем заболеванием, которое возникает у ...
Индивидуальная гигиена женщины
Чтобы не допустить нарушений в работе половой системы организма и вос...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)