Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Послеродовые проблемы   

  • Добавлено: 23-02-2012
  •     
        


Послеродовые проблемы Послеродовый восстановительный период длится, как правило, 8 недель. Так как именно в этом периоде возможно возникновение непредвиденных осложнений, то женщина должна строго следовать рекомендациям своего гинеколога и внимательно прислушиваться к своему организму.
В первые недели после родов матка весит около 1 килограмма и имеет довольно обширную площадь воспаленного участка. Регулярные сокращения матки, при которых происходит интенсивное отторжение внутренней поверхности, способствуют ее быстрому восстановлению. Данный процесс неизбежно сопровождается кровянистыми выделениями (лохиями). В норме к 8-9 недели послеродового периода матка возвращается к прежним размерам, поврежденная поверхность полностью покрывается новой слизистой. Если по каким-то причинам женщина не сохранила лактацию, то возобновляются регулярные менструации.

Ни в коем случае нельзя ослаблять маточные сокращения и препятствовать выделению лохий, так как это может спровоцировать развитие различных инфекций и маточное кровотечение. Сокращения матки становятся более интенсивными во время кормления ребенка грудью, в положении лежа на животе, а также в момент опорожнения кишечника и мочевого пузыря. При этом женщина может ощущать кратковременную схваткообразную боль и замечать выделение сгустков крови. Отторжение лохий продолжается в течение 8 недель. Первые дни они имеют насыщенный цвет и обильное количество. Со временем лохии становятся более светлыми и умеренными. Под конец восстановительного периода скудные выделения приобретают прозрачно-белесый оттенок. Организм женщины, кормящей малыша грудью, восстанавливается быстрее, а у тех, кто перенес кесарево сечение, процесс окончательного заживления может немного затянуться.

Неприятный запах лохий, примесь в них гноя или слизи, длительные (более 15 дней) кровянистые выделения являются явным признаком возникновения каких-то осложнений. Это серьезный повод обратиться за срочной консультацией к врачу. Весь период лохий рекомендуется несколько раз в день подмываться, используя хозяйственное или детское мыло. Эти средства хорошо подсушивают кожу и, в отличие от обычного туалетного мыла, очень редко вызывают аллергию. Гигиеническую прокладку необходимо менять каждые 4 часа, что значительно снижает риск возникновения многих осложнений. В послеродовом периоде категорически запрещено применение тампонов и проведение спринцевания, а прокладка должна прикрепляться таким образом, чтобы всегда оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха. Половой покой рекомендуется сохранять до полного окончания выведения лохий. Применение презерватива обеспечит хорошую защиту от заболеваний, которые могут передаваться половым путем, так как истощенная слизистая половых органов женщины еще не способна предотвратить развитие даже самой простой инфекции.

К проблемам послеродового периода можно отнести и плохую работу мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, что проявляется болезненными ощущениями при мочеиспускании и часто повторяющимися запорами. Тем не менее, очень важно следить за тем, чтобы в первые дни после родов мочеиспускание происходило через каждые 4-5 часов. Чтобы уменьшить боль, которая связана со свежими ранами в области промежности и влагалища, лучше мочиться, поливая болезненные участки теплой водой (ванну принимать нельзя!). Возможно, что возникнет временное недержание мочи. С этой проблемой следует обязательно обратиться к специалисту.

Что касательно запоров в послеродовом периоде, то справиться с этой проблемой можно при помощи специальной диеты, способствующей разжижению каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Прием слабительных препаратов должен проходить под строгим врачебным контролем, так как медикаменты могут попадать в материнское молоко и негативно воздействовать на организм ребенка.
Еще одной весьма неприятной послеродовой проблемой часто становится образование геморроидальных узлов в области заднего прохода. В этом случае возможно прикладывание к пораженным участкам холодных компрессов и применение глицериновых свечей. Чтобы не раздражать воспаленные геморроидальные вены, туалетную бумагу лучше заменить влажными тканевыми салфетками или ватой, а после каждого акта дефекации обязательно подмываться. Если ситуация не улучшается, то необходимо обратитесь за консультацией к врачу.

Статьи по теме:

Причины родовых травм
Довольно часто при родах происходят различные травмы, в результате ко...
Кровотечения в период беременности
Любой женщине хочется, чтобы её беременность протекала гладко и без о...
Восстановление месячных после родов
Самой природой создано, что родившая женщина какое-то время находится...
Двадцать процентов беременных женщин курит
Повсеместная мода на курение все чаще дает повод для беспокойств миро...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)