Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Себорея - причины и лечение   

  • Добавлено: 16-09-2013
  •     
        


Себорея - причины и лечение

Кожа человека, который страдает себореей, имеет характерный внешний вид. Можно наблюдать ее утолщение, блеск и открытые поры сальных желез. В целом кожа заболевшего себореей напоминает корку апельсина. Себорей поражаются определенные зоны, которые так и называют себорейными зонами. К таким зонам относятся лоб, щеки, область носа и носогубные складки, пупок, подмышечные впадины, мошоночные складки, волосистая часть головы, спина и грудь.

Наличие таких зон объясняется тем, что именно в этих зонах располагается большое количество сальных желез. Характерным признаком себореи является своеобразный блеск кожи. Если надавить на этот участок кожи пальцем, то останется ярко выраженный жирный след. Такой симптом характерен для жирной разновидности этого заболевания. В некоторых случаях кожное сало может стать достаточно густым и плотным, так как будет происходить его смешение с чешуйками кожи.

При себорее может отмечаться и сухость кожных покровов. Этот вид себореи называется сухим. В тех местах, где кожа более тонкая, она подвержена обветриванию, и на коже в большом количестве могут появляться трещины. На голове может появляться обильная перхоть.
Встречаются еще и смешанные формы себореи, когда человек страдает и жирной, и сухой себорей. К примеру, на коже лица может развиться сухая себорея, а на голове жирная. Но у большинства людей развивается на начальном этапе жирная себорея, которая потом переходит в сухую. Такое течение болезни определяется несколькими факторами. На течение болезни влияет состояние организма пациента и состояние окружающей среды. Поэтом у сегодня многие врачи рассматривают обе формы себореи, не как отдельные разновидности, а как стадии одного заболевания. При себорее, как правило, наблюдается потливость ладоней, подмышек, паховых складок и подошв.

Часто себореей болеют подростки, которые вступают в пору полового созревания. В этот период в организме подростка наступает дисбаланс в работе желез внутренней секреции. Особенно это касается работы половых желез. К примеру, в старости, когда происходит угасание половой функции, себорея практически не встречается. Себореей не болеют евнухи и кастраты.

Елена Малышева о себорее:



Если не лечить себорею, что она может стать почвой для развития таких болезней как розацеа, и себорийная разновидность экземы. Некоторые больные себореей могут страдать выпадением волос по всей площади головы, а также у них могут появляться старческие керазоты. Точная причина такой патологии, до сих пор остается неясной. В последние несколько лет ученые доказали, что спровоцировать себорею могут сильные стрессы, нарушения работы центральной нервной системы, плохая экология, повышенное содержание мужских гормонов, расстройства работы ЖКТ. Раньше себорея относилась к инфекционному типу заболевания, которое могло быть вызвано неизвестными микроорганизмами. Но эта точка зрения сегодня не нашла никакого подтверждения. Сегодня популярной является теория наследственных факторов. В этом направлении современные ученые и ведут свою работу.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)