Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Артроз - симптомы, причины, лечение   

  • Добавлено: 26-08-2013
  •     
        


Артроз - симптомы, причины, лечение

Содержание:



Артроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Особенностями этого заболевания является незаметное начало и долгое развитие основных симптомов. Хрящевая ткань при таком заболевании медленно разрушается, и ее разрушение сопровождается формированием костных наростов. Кроме того сокращается расстояние между поверхностями суставов. С течением времени страдает сустав, заболевший начинает испытывать боль, у него начинают атрофироваться мышцы, которые приводят суставы в движение. С течением времени сустав перестает двигаться, так как суставные поверхности сращиваются между собой. В результате такого процесса разрастается и соединительная ткань.

Симптомы

Симптомы артроза начинаются со слабых болей сустава после нагрузки. Неприятные ощущения могут проходить после отдыха. Потом объем движений сустава начинает снижаться, а при попытке увеличить движения возникает боль. В суставе может начаться хруст и клацанье. В таком состоянии человек может находиться долгое время. После этого в суставе появятся постоянные боли, и начнет наблюдаться тугоподвижность сустава. Теперь боль даже после отдыха начинает усиливаться и начать движение человек может только после разминки. К вечеру боль может усиливаться. Боль в суставе может быть очень активной, и зависит ее проявление от нагрузок и активного процесса.

Причины развития артроза

В молодости артроз может развиться после травмы или большой физической нагрузки на определенные суставы. Лечить посттравматический артроз намного легче, так как он легко поддается лечению. Но есть одно условие: пациенту должно быть меньше сорока лет. Если артроз не лечить, то он будет прогрессировать.

В классическом варианте артроз проявляется вследствие возрастной дегенерации тканей хряща. Начало артроза может спровоцировать нарушение кровообращения в суставе, разными гормональными нарушениями, нарушением обмена веществ и наследственными факторами. Отсутствие умеренной нагрузки также может спровоцировать нарушения трофики суставов. Кроме того на развитие артроза положительное влияние оказывает алкоголь, курение, недостаток витаминов и минералов.

Стадии и степени артроза

Для диагностики степени разрушения сустава и выбор оптимального лечения, необходимо определить стадию заболевания. Проводится рентгенологическое исследование, на основе которого определяется величина суставной щели, присутствие костных наростов и дефектов хрящевой ткани.

Врачи выделяют следующие стадии:

Нет признаков артроза после проведения рентгенологического обследования
Мелкие костные наросты являются подозрением на артроз
Ярко выраженные костные наросты, без увеличения суставной щели
Сужение суставной щели
Значительное сужение суставной щели, склероз, разрастание соединительной ткани, костные наросты.

Степени этого заболевания устанавливают по А. Нестерову по сохранению трудоспособности.

1 степень – заболевание не препятствует выполнению работы, но затрудняет ее
2 – заболевание препятствует выполнению работы
3 степень - полная потеря работоспособности.

Виды артроза

Вид артроза определяется в зависимости от степени поражения сустава. Чаще всего люди болеют артрозом тазобедренных и коленных суставов, и именно эти виды артрозов и влияют на качество жизни. Артрозом пальцев рук, как правило, болеют пожилые женщины. Мужчины страдают артрозом плечевого и локтевого суставов. В молодости при избыточном весе может развиться артроз голеностопного сустава.

Лечение

Базовым лечением при артрозе является назначение противовоспалительных препаратов, хондропротекторов и обезболивающих лекарств (в частности Артрадол). Основной целью лечения является снижение активности воспаления и замедление разрушения хрящевой ткани. Кроме того больные нуждаются в снятии болевого синдрома. Комплексное решение позволяет добиться стойкой ремиссии, однако если сустав повторно подвергнется воздействию неблагоприятных факторов, то артроз начнет прогрессировать. Залогом успешного лечения является ранняя диагностика. На начальных стадиях заболевания, врач должен наладить трофику сустава, при этом боль в начале лечения может только усиливаться. Вместе с медикаментами назначаются массажные процедуры, лечебная физкультура и физиотерапия.


На третьей стадии, лечение артроза должно проводиться непрерывно. При сильных и постоянных болях могут применяться обезболивающие инъекции, а также проводится хирургические или медикаментозные блокады. Если у больного присутствует суставная «мышь» (осколок хряща внутри сустава) то может понадобиться операция, которая делается при помощи эндоскопического метода.

На четвертой стадии артроза тазобедренного сустава и колена проводится протезирование. Если присутствуют противопоказания к операции, или же не хватка средств для приобретения протеза, проводятся операции, которые замыкают сустав.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)