Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Лечение сколиоза позвоночника   

  • Добавлено: 23-08-2013
  •     
        


Лечение сколиоза позвоночника

Содержание:


Сколиоз или искривление позвоночника является наказанием за малоподвижный образ жизни и небрежное отношение к своей осанке. Малышей с самого раненного возраста усаживают за парты, чтобы они начали учиться, и в школе практически не думают о, том, что нужно следить за укреплением организма, а в частности за укреплением мышц спины. По статистике каждый третий ребенок имеет сколоитическую осанку, или сколиоз 1-2 степени, при этом факты можно назвать неутешительными, так как с каждым годом число заболевших детей увеличивается.

Сколиоз первой степени

Первую степень искривления позвоночника заметить достаточно сложно, так как на рентгене угол искривления равен 5-10 градусам. На этой стадии лечение не назначается, а врач ведет наблюдение. Однако всем родителям стоит помнить, что лечение сколиоза на ранней стадии является самым эффективным. Если вовремя принять меры, то можно остановить дальнейшее развитие патологии, и вернуть позвоночник в исходное положение.

Ребенку важно в это период обеспечить оптимальную активность. Чтобы мышцы ребенка развивались симметрично, его нужно отдать на плавание, можно заняться пилатесом и другими физическими занятиями. Важно все время контролировать осанку ребенка во время ходьбы и во время сидения за столом.

Лечение сколиоза второй степени

При второй степени искривления позвоночника угол наклона может быть от 10 до 30 градусов. Такое искривление медики также серьезным не считают, и рекомендуют родителям следить за осанкой ребенка и обеспечить для сна ровную поверхность для сна. Адекватность мер в таком случае зависит от настойчивости родителей.

Лечение искривления позвоночника второй степени также сводится к повышению физической активности и контролем над осанкой. Можно также использовать массаж и мануальную терапию. Все эти меры помогут укрепить спинные мышцы. Среди всех консервативных методов лечения сколиоза мануальная терапия является достаточно эффективной. Врач сможет не только притормозить процесс искривления, но на ранней стадии искривления может его излечить.

Однако при выборе терапевта-мануала следует быть осторожным, так как спрос на их услуги велик, и в связи с этим появляется много мошенников, которые не могут вылечить, а могут только покалечить. Выбирать врача-мануала можно только по рекомендациям друзей и знакомых.



Третья степень сколиоза

Если угол искривления позвоночника превышает 40 градусов, то тогда врачи начинают активное лечение. При таком искривлении могут быть использованы разные консервативные и оперативные методы. Если пациентом является ребенок, значит процесс формирования его скелета, еще не завершен, и если не наблюдается быстрого прогрессирования искривления, то тогда самым рациональным лечением является корректировка при помощи корсета, лечебной физкультуры и сна в гипсовой кроватке.

При быстрой прогрессии, которая превышает в год 5 градусов, детям и взрослым назначают радикальные методы лечения. В организм таких людей и детей при оперативном вмешательстве вводятся металлические прутья и скобы, которые остаются в организме всю жизнь. После такого оперативного вмешательства подвижность позвоночника снижается, а также останавливается рост костей.

Эффективна при лечении 3 стадии сколиоза, как у взрослых, так и детей мануальная терапия. Длительной курс данной терапии может значительно изменить положение позвоночника.

Четвертая степень сколиоза

Четвертая степень сколиоза видна невооруженным взглядом. Наблюдается асимметрия тела, на спине горб, а под последней парой ребер развивается желоб. Такие серьезные изменения скелета исправляются в процессе оперативного вмешательства и длительным ношением корсета после операции.

Сколиоз любой степени искривления важно контролировать на любом этапе. Ребенка постоянно нужно водить на осмотр к ортопеду и проводить рентгенографию позвоночника. Такие процедуры рекомендуется проводить 3 раза в год.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)