Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Гайморит у взрослых   

  • Добавлено: 9-07-2013
  •     
        


Гайморит у взрослых

Содержание:


У взрослых среди всех прочих синуситов, гайморит встречается чаще всего. В редких случаях гайморит бывает отделенным, но чаще всего пораженными оказываются придаточные пазухи. Кроме того в воспалительный процесс может втянуться и слизистая оболочка, надкостница и кость.

Гайморит может проявиться по нескольким причинам:

Вирусная инфекция, которая попадает в пазуху верхней челюсти из носа
Попадание инфекции в гайморову пазуху в результате травмы
Попадание инфекции из кариозного зуба

Далее развитие гайморита происходит в зависимости от общего состояния организма человека. Вероятность появления хронического гайморита увеличивается, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием или при ослабленном иммунитете. Кроме того к причинам возникновения гайморита можно отнести аллергию и такие факторы, как холод и холодный ветер в лицо.

Симптомы гайморита у взрослых

Течение гайморита может проходить как в острой, так и хронической форме. При остром гайморите может ощущаться боль и тяжесть в пораженной области. Ощущения могут стать сильнее при наклоне головы вперед. Часто такую боль принимают за зубную боль, однако, при гайморите из носа появляются гнойные выделения. Температура тела при воспалении повышается, а боли в гайморовой пазухе не прекращаются.

Если острую форму гайморита не лечить, то может развиться хронический гайморит. Гайморитом чаще всего болеют люди, у которых в носоглотке есть условия для присутствия инфекции. Это может быть искривленная перегородка или увеличенные аденоиды.

Хронический гайморит может продолжаться долгие годы и развиваться по катаральной форме с поражением слизистой оболочки. При хроническом гайморите могут наблюдаться и более серьезные поражения – образование полипов в носовой полости и в пазухе верхней челюсти.

Больные могут жаловаться на следующие симптомы:

- Слабость и быструю утомляемость
- Частые головные боли
- Длительный насморк
- Нарушение обоняния
- Затрудненное дыхание
- Гнойные выделения из носа

Часто выделения из носа могут иметь неприятный запах, который тревожит окружающих, в то время самого болеющего этот запах не беспокоит.

Лечение хронического гайморита у взрослых

Для лечения хронического гайморита, назначается усиленный курс антибиотиков. Кроме этого назначаются сосудосуживающие и сульфаниламидные препараты. Также для лечения хронического гайморита применяется физиотерапия - лампа соллюкс, ингаляции и др.

Самым эффективным способом является прокалывание пазух верхней челюсти и их промывание. Пазухи, как правило, промывают раствором фурациллина, хлористого натрия и борной кислоты. После промывания в пазухи вводятся антибактериальный раствор. Комплекс таких процедур приводит к полному выздоровлению. Дальше при заболевании гриппом, даже если нет подозрений на гайморит, в профилактических целях следует делать прогревания придаточных пазух. Кроме того лицо обязательно нужно беречь от холода и холодного воздуха.

Если не получается вылечить хронический гайморит консервативно, то тогда полипы и гнойные образования удаляются при помощи хирургического вмешательства.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)