Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Ангина у взрослых   

  • Добавлено: 26-06-2013
  •     
        


Ангина у взрослых

У взрослых ангина может возникнуть не совсем в истинном виде. Как правило, при болях в горле, многие люди ставят себе диагноз ангины самостоятельно. Часто ангину путают с фарингитом, ларингитом или простудой. Для того чтобы точно знать свой диагноз, нужно знать все признаки ангины и симптомы ее протекания. И если вы обнаружили эти признаки, то нужно обратиться к лечащему врачу, для того, что получить правильное лечение.

Причины ангины у взрослых

Причиной возникновения ангины могут стать стафилоккоки или стрептококки. Взрослые, как правило, заражаются ангиной при контакте с носителем инфекции. Заразиться ангиной можно и от человека, который ею уже переболел, так как вирулентные стрептококки еще две недели живут в организме, переболевшего ангиной человека. Первым барьером на пути к инфекции является слизистая оболочка, которая и встречает стафилоккоки и стрептококки.

При оседании микроорганизмов на миндалинах, работать начинает лимфоидная ткань, которая выделяет антитела. Так как ангина чаще всего случается весной или осенью, то ясно, организм человека в этот период ослаблен, и в организме ощущается нехватка витаминов. Ослабленный организм с микроорганизмами справиться не может, поэтому они провоцируют воспаление миндалин, что отрицательно сказывается на работе других систем и органов.

Симптомы ангины

Первые боли в горле могут появиться после двух дней с момента заражения. Активными признаками ангины являются красное горло, боль при глотании, повышенная температура, головная боль и боль в суставах, а также общая слабость. Иногда может развиться рвота, боли в области живота и лихорадка. Болезненность при глотании может распространяться как на одну сторону, так и на обе стороны. Это зависит от того какая миндалина подверглась большей атаке микроорганизмов. При внешнем осмотре, на горле можно заметить белый налет, который распространяется очагами.

Так как лимфатическая система начинает вести активную борьбу с возбудителями инфекции, то ко всем симптомам может добавиться еще и гипертрофия лимфатических узлов гортани, уха, а также могут отмечаться болезненные ощущения при пальпации. При исследованиях в анализах крови можно заметить, что увеличивается скорость оседания эритроцитов и лейкоцитов. Если вы испытываете такие симптомы, то самолечением заниматься не стоит, так как подобные признаки могут наблюдаться и при дифтерите, а также при инфекционном мононуклеозе, а эти заболевания являются очень серьезными, и требуют особого лечения и условий.

Во избежание отрицательных последствий ангины, необходимо принять все меры, чтобы состояние пациента не ухудшилось. Ангина заразна, поэтому пациента нужно изолировать. Если лечение происходит в домашних условиях, то тогда больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце, а помещение, в котором будет находиться больной, нужно часто проветривать и проводить влажную уборку. Эти меры помогут не только заболевшему, но и его окружению.

Постельный режим является самым главным правилом при лечении ангины. Ангину не стоит переносить на ногах. Постельный режим должен длиться от 5 до 10 дней в зависимости от тяжести заболевания. Больной должен принимать теплое питье, витамины и соблюдать диету.

Лечение ангины основано на приеме антибиотиков. Самыми действенными препаратами, после которых улучшение наблюдается уже через сутки после начала заболевания, являются Эритромицин, Ампицилли и Цефалексин. Кроме этого необходимо использовать спреи для орошения горла, которые нужно чередовать с полосканиями при помощи раствора фурациллина, пищевой соды, и такими лекарственными травами, как ромашка, календула и шалфей. Чтобы уменьшить боль, можно принимать Ибупрофен, Панадол, Парацетомол и др.

Лечение ангины должно сопровождаться и повышением иммунитета. Взрослым назначают витамин С и В, а также антигистаминные препараты, для снижения аллергических реакций.

Ангина у взрослых

Лечение можно назвать успешным, если со стороны других систем и органов отсутствуют побочные явления, а также у больного нормализовались показатели анализа крови, а нормальная температура держится в течение семи дней.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю