Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Как лечить храп   

  • Добавлено: 14-06-2013
  •     
        


Как лечить храп

Содержание:


Храп проявляется в результате нарушения движения воздуха через верхние дыхательные пути. Храп, как правило, сопровождается специфическими звуками и наверно каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением. Часто воздуху приходится прокладывать себе дорогу по причине нарушения тонуса мягкого неба, или же в случае уменьшения полости носоглотки. Все эти проблемы проявляются в положении лежа на спине. И если раньше считалось, что от храпа страдают только рядом спящие люди, то сегодня становится ясно, что храп в больше степени мучает человека, который храпит во сне.

Причины, которые приводят к появлению храпа

В первую очередь, в качестве причины, вызывающей храп являются нарушения проходимости носоглотки. К таким нарушениям можно отнести такие хронические заболевания как аденоиды и тонзиллит. Все эти воспалительные процессы разрыхляют ткани носоглотки, и даже при наступлении полного выздоровления, структурные изменения в тканях остаются. Причиной храпа могут стать и генетические особенности строения носоглотки, а также врожденная узость носовых ходов и неправильный прикус. Храп может возникать и при получении травм, после которых остаются неправильно сросшиеся кости. К храпу может привести систематический прием алкоголя, курение и неправильное питание. Все это способствует снижению тонуса мышц и тканей носа, рта и глотки. Местный оттек тканей может спровоцировать и нарушение кровообращения. К примеру, намного чаще от храпа страдают люди, больные ожирением.

Симптомы храпа

Храп может возникнуть при любом положении тела спящего, но чаще всего храп возникает из-за проблем в верхних дыхательных путях в положении на спине. Звук храпа возникает от того, что при вдохе начинают вибрировать ткани, которые и препятствуют свободному прохождению воздуха. С течением времени, храп может изменять свой характер и интенсивность. Сначала это может быть безобидное сопение, которое с развитием во времени может привести к раскатистым звукам. Интенсивный храп может разбудить спящего человека. Храп – это серьезная причина, к которой нужно относиться достаточно серьезно. Храп развивается из-за того, что проход воздуха у человека перекрывается его же собственными мягкими тканями. Люди, которых будит храп, часто не помнят, почему они проснулись. Весь день они могут чувствовать вялыми и сонливыми. Храп может спровоцировать головные боли или повышение артериального давления прямо с утра. Такие симптомы говорят о синдроме внезапной остановки дыхания, или апноэ.

Как лечат храп

Современные методы лечения храпа направлены на то, чтобы улучшить проходимость дыхательных путей. Одним из самых привычных лечений является выбор различных приспособлений для сна. Такие приспособления могут располагаться как во рту, так и снаружи. Есть еще один вид приспособлений, которые крепятся к телу и заставляют человека ложиться на бок. Такие методы чаще всего доставляют людям неудобства, и поэтому такие средства оправданными на 100 процентов назвать нельзя. Самым популярным методом лечения храпа является хирургическое вмешательство. Коррекция мягких тканей проводится как лазерным путем, так как при помощи скальпеля. Лазеротерапия считается более предпочтительным способом. Храп можно лечить также при помощи специальных дыхательных техник, упражнений и фармакологических препаратов.

Почему храпят дети

К ребенку, когда он спит, нужно относиться особенно внимательно. Если у ребенка наблюдается нарушение носового дыхания, то ребенка нужно отвести на обследование. Интенсивное сопение или храп у новорожденных говорит о получении родовой травмы или же о нарушениях в развитии. Такие сведения родителям сообщают в роддоме, но ситуации могут быть разными. В более старшем возрасте храп у ребенка может проявиться вследствие острого или хронического заболевания носоглотки, серьезной травмы, патологии ЖКТ или глистной инвазии. Смерть среди детей от храпа случается намного чаще, чем среди взрослых.

Способы лечения храпа достаточно неоднозначны, и решить точно, каким образом лечить храп в каждом конкретном случае трудно. Вот несколько советов, которые помогут лечить храп дома.

Комплекс упражнений от храпа

Это упражнение нужно выполнять два раза в день: утром и перед сном. Высуньте язык и максимально дотянитесь им до подбородка. Тянуться нужно в течение 2-3 секунд. Упражнение можно повторить 30 раз.

Это упражнение также выполняется два раза в день. Нужно нажимать на подбородок, и в тоже время подбородок должен с усилием сопротивляться этим движениям при помощи нижней челюсти. Упражнение нужно повторить 30 раз.

Это упражнение выполняется перед сном. Боковыми зубами нужно зажать карандаш, при этом нужно прилагать усилия. Зажимать карандаш нужно на 4 минуты.

Народные рецепты

Печеная морковь
Нужно вымыть три моркови, положить их в духовку и запекать в течение 30 минут. Одну морковь нужно есть перед едой. Морковь можно есть без временных ограничений.

Подсолнечное масло от оттека слизистой носоглотки
Растительное масло имеет свойство восстанавливать клеточные мембраны. Это способствует укреплению сосудистых стенок. Растительное масло нужно выпивать маленькими глоточками перед сном. Выпить нужно столовую ложку растительного масла. Ограничений для приема масла нет.

Использование капусты и меда при лечении храпа
В капусте содержится много витамина Е, который помогает восстанавливать структуру слизистых оболочек. Если к капусте добавить мед, который обладает отличными тонизирующими свойствами, то есть возможность восстановить мягкие ткани. Перед сном нужно выпить стакан свежего капустного сока с чайной ложкой меда. Лечиться таким способом нужно 6 месяцев.

Дубовая кора и календула
Качества дубовой коры повышают тонус мягких тканей носоглотки, а полезные свойства календулы снимают воспаления. Столовую ложку дубовой коры и цветков календулы нужно залить 500 гр. воды. Настаивать кору и календулу нужно в течение двух часов в закрытой посуде. Затем нужно настой процедить и полоскать горло после каждой еды и перед сном.


Женьшень восстанавливает структуру мягких тканей
Для того чтобы приготовить отвар женьшеня нужно взять две столовые ложки измельченного корня растения, положить в емкость и поставить на водяную баню. Женьшень нужно держать на водяной анне в течение 2 часов. Этим настоем нужно полоскать горло три раза в день. Последнее полоскание должно производиться перед сном.

Эвкалипт улучшает кровообращение и предупреждает отек
В кастрюле нужно вскипятить 1,5 литра воды, и бросить туда 2 столовые ложки измельченных листьев эвкалипта. Емкость нужно закрыть водой на 5 минут. Потом нужно дышать парами эвкалипта в течение 15 минут. Дышать нужно только теплыми парами настоя. Часть настоя нужно отлить в стакан и полоскать им горло перед сном.

Тонизирующая вода
Для того чтобы приготовить тонизирующую жидкость, нужно выдавить в стакан с прохладной водой сок четверти лимона и добавить туда чайную ложку меда. После того как лимонад будет готов, нужно набрать в рот объем жидкости в размере среднего глотка, и продвиньте жидкость к мягкому небу. Таким образом, жидкость во рту нужно задержать на одну минуту. Процедуру нужно повторить 5 раз.

Профилактика храпа

Лучшим способом профилактики не только храпа, но и любых болезней является активный образ жизни и сбалансированное питание. Если у вас есть хроническое заболевание, то нужно регулярно лечиться и проходить обследование на предмет различных заболеваний. От храпа хорошо помогает пение и декламация стихов.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)