Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Как лечить кровоточивость десен   

  • Добавлено: 1-04-2013
  •     
        


Как лечить кровоточивость десен Если десны воспаляются и начинают кровоточить, это прямой сигнал к тому, что с организмом происходит что-то неладное. Обычным явлением при кровоточивости десен является их воспаление, иначе называемое гингивитом. При отсутствии лечения гингивита, он перерастает в пародонтит – заболевание, связанное с поражением околозубных тканей, приводящее к непоправимому разрушению самого зуба.

Такое явление, как кровоточивость десен, постигало хоть раз каждого человека. Иногда причиной его проявления служит несбалансированное питание, в результате которого во рту скапливаются множество болезнетворных микроорганизмов, а на зубах оседает налет, который, если с ним не бороться, преобразуется со временем в зубной камень.

Профилактикой кровоточивости десен является соблюдение регулярной гигиены полости рта, ограничение в питании продуктов содержащих углеводы, своевременная санация ротовой полости, регулярные осмотры у стоматолога и удаление зубного камня.

Десны представляют собой плотную ткань, которая прочно зафиксирована на костях челюсти. Здоровые десны имеют розовый цвет, поскольку в них налажено хорошее кровообращение. При изменении цвета десен на красный, и появлении отеков – нужно принимать экстренные меры.
В процессе лечения кровоточивости десен и профилактических процедурах предписывается обязательная гигиена ротовой полости и зубов. Наши зубы нуждаются в очистке от скоплений пищи не менее двух раз в день, и самая важная чистка должна производиться перед сном. Если при чистке зубов вы замечаете, что из десен выделяется кровь, вначале попробуйте заменить зубную щетку на другую, обладающую мягкой щетиной. При чистке не давите на десны слишком сильно, совершайте аккуратные и мягкие круговые движения.

При помощи зубной щетки мы удаляем отложения с поверхности зубов, но она не может проникнуть в межзубное пространство. Для этого и создана стоматологическая нить, при помощи которой мы удаляем остатки пищи, застрявшие между зубами. Если десна кровоточат, используя нить и щетку, мы можем усилить кровотечение, однако не следует от них отказываться, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие заболевания.
Многие люди после гигиенических процедур используют специальные бальзамы и ополаскиватели для полости рта. В состав многих жидкостей входит хлоргексидин, оказывающий противомикробное действие и обладающий заживляющим действием. Перед тем как применять подобные средства, нужно проконсультироваться со стоматологом.

При помощи полосканий можно бороться с проявлениями кровоточивости десен. В этих целях используют отвар созревшей черники или сок из свежей моркови. Весьма эффективна настойка из дубовой коры, для приготовления которой следует взять один стакан дубовой коры, залить двумя литрами воды, прокипятить, после чего настаивать не менее трех часов. Процедить и добавить к настою ещё два литра кипяченой воды.

Стоматологи советуют использовать отвар шалфея, который оказывает успокоительное воздействие и снижает воспаление десен. Одна столовая ложка сухой травы заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение получаса.
Массаж десен с использованием соли, также является хорошей профилактикой их кровоточивости. На зубную щетку наберите немного мелкой соли и мягкими движениями помассируйте десны минуты две, после чего прополощите рот теплой водой. Такую процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в день, лучше всего на ночь.

В случае кровоточивости десен необходимо пересмотреть свой рацион питания, в который нужно включить как можно больше витаминов. Очень полезен морковный сок, который принимается по утрам натощак. Много витамина С содержится в квашеной капусте и её рассоле. Можно чаще есть саму квашеную капусту, а можно пить её рассол.

Статьи по теме:

Народные методы лечения воспаления десен
Медикаментозное лечение воспаления и кровоточивости десен следует ком...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю