Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Учимся правильно ставить клизму   

  • Добавлено: 10-10-2012
  •     
        


Учимся правильно ставить клизму Клизма представляет собой процесс введения в анальное отверстие жидкости. Клизмы могут быть в двух видах:
В виде лекарственной процедуры, когда в прямую кишку вводится медикамент, способный быстро всасываться, и таким образом, оказывать более быстрый лечебный эффект.

В виде очищающей процедуры, с целью очищения стенок прямой кишки от разлагающихся продуктов жизнедеятельности организма.
Клизма назначается вследствие общей интоксикации организма, при диареях или запорах, хроническом проктите в стадии ремиссии, при нарушениях микрофлоры кишечника, при прогрессирующем простатите у мужчин и при диспепсии кишечника.

Каждое заболевание предполагает использование клизмы по определенной схеме, назначаемой врачом-проктологом.
Клизмы противопоказаны в период реабилитации после операции, проведенной на брюшной полости, при наличии воспалительных либо язвенных проявлениях в толстом кишечнике, а также при новообразованиях в нем, при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при подозрении на острую форму аппендицита и подтверждении данного диагноза.

Перед процедурой следует приготовить раствор, которым будет заполняться прямая кишка. Воду следует вскипятить и остудить до определенной температуры, после чего залить в специальный баллон, который подвесить на необходимую высоту.

Через наконечник нужно выпустить немного жидкости, чтобы выдавить из трубки воздух. Клизму удобнее всего принимать в ванной, если нет такой возможности, необходимо постелить клеенку на случай выходи излишков воды из кишечника. Перед ведением трубки с наконечником в прямую кишку, необходимо лечь на левый бок либо встать на четвереньки.

Баллон для жидкости и наконечник из пластика предварительно дезинфицируются, после чего баллон заполняется литром-двумя кипяченой воды.
При использовании клизмы с целью очищения кишечника, температура воды должна быть 25-35 градусов. Для стимуляции кишечника при запорах атонического характера следует применять воду с температурой 12-20 градусов. При спастических запорах кишечник следует расслабить более горячей водой от 37 до 42-х градусов с добавлением в воду небольшого количества растительного масла.

Пластиковый наконечник нужно смазать вазелином и осторожно ввести в анальное отверстие на глубину около десяти сантиметров. Сначала наконечник вводится на два сантиметра в направлении пупка, а затем располагается в направлении параллельном к позвоночнику. Баллон с жидкостью следует поднять повыше, а шланг перекрыть при помощи краника. После полного введения наконечника, краник открывается, и жидкость начинает поступать по трубке. В этот момент необходимо расслабиться и дышать равномерно и глубоко. При ощущении дискомфорта, можно уменьшить напор воды, при продолжении неприятных ощущений, можно поглаживать живот по часовой стрелке.

После полного введения всей жидкости, наконечник следует аккуратно удалить. Для удержания воды нужно лежать на боку или спине ещё 10-15 минут, и при возникновении болезненных ощущений, медленно поглаживать область живота. При соответствующем назначении, повторную клизму можно ставить только через час, убедившись, что кишечник после первой процедуры полностью опорожнен.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)