Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Причины и методы лечения сильного потоотделения – гипергидроза   

  • Добавлено: 13-09-2012
  •     
        


Причины и методы лечения сильного потоотделения – гипергидроза В процессе жизнедеятельности человеку свойственно выделять некоторое количество пота, что является естественной функцией нашего организма. Однако, даже прекрасно понимая, что это вполне естественно, вряд ли кто-то обрадуется кругам под мышками, постоянно потным ладоням или неприятному запаху, распространяемому обувью. Обильная работа потовых желез, если только она не связана с посещением бани или с лечением простудного заболевания, у многих вызывает неприятные ощущения.

Человек начинает зацикливаться на постоянном дискомфорте, избегает появляться в местах скопления людей, замыкается в себе и старается ограничить общение с близкими. Это может привести к настоящему психологическому срыву или фобии. Чтобы не доводить себя до подобного состояния, следует при возникновении гипергидроза (усиленного выделения пота) обратиться за помощью к врачу.

Патологический гипергидроз определяется двумя видами: первичным либо вторичным. Вторичный гипергидроз может возникать на фоне сопутствующего заболевания и является проявлением одного из его симптомов. Общая потливость в таких случаях, сигнализирует нам о проблеме со здоровьем, которой необходимо немедленно заняться.

Первичный гипергидроз характеризуется тем, что носит локальный характер и не связан с каким-либо заболеванием. Чтобы излечить чрезвычайно патологическую потливость, существует множество методик, предполагающих как консервативное, так и хирургическое лечение.
Все консервативные методики обладают одним весьма существенным недостатком: лечение носит длительный характер, и его курсы необходимо периодически повторять. Постоянный прием назначаемых препаратов способен вызывать нежелательные побочные эффекты от дискомфортных ощущений, до нарушений зрения. При лечении инъекциями ботулотоксина А, гиперпотливость проходит довольно быстро, но через несколько месяцев, курс лечения необходимо повторять.

Лечение хирургическим путем также не является панацеей. Нерв пережимается или пересекается при помощи клипсы, что уменьшает общую потливость организма на срок до нескольких лет. Однако, последствиями операции могут быть аритмия, опущение века или усиленный процесс потоотделения во время приема пищи. При выскабливании кожи изнутри, процедуру будет необходимо повторять через шесть месяцев. Если прибегнуть к замене кожи в подмышечной впадине, возникает риск нарушения подвижности, поскольку кожа будет носить следы грубых послеоперационных шрамов и рубцов.
Однако, следует заметить, что первичный гипергидроз встречается на практике достаточно редко. Если дискомфорт возникает исключительно из соображений гигиены, можно просто усилить комплекс гигиенических процедур, и взглянуть на проблему под несколько другим углом зрения – ведь потеет каждый человек.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)