Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Вред, причиняемый кондиционерами   

  • Добавлено: 13-09-2012
  •     
        


Вред, причиняемый кондиционерами В настоящее время большое количество людей, в собственных квартирах, домах или офисах использует кондиционеры. Благодаря такой покупке, как кондиционер, в помещении можно создать постоянную комфортную температуру воздуха. Но во многих средствах массовой информации все чаще появляются утверждения, что вреда от работающего кондиционера гораздо больше, чем приносимой им пользы. Некоторые авторы даже берут на себя смелость утверждать, что сплит-системы способны распространять легочный вирус, вызывающий практически неизлечимое заболевание - болезнь легионеров. В ходе проведенных научных исследований подобные слухи были опровергнуты, но следует заметить, что кондиционеры все способны нанести вред человеку. Все дело заключается в том, что практически каждый кондиционер обладает множеством различных фильтров, один из которых удерживает пыль, другой улавливает неприятный запах и т.д. Любой фильтр имеет предельную степень адсорбции, то есть, при условии наполнения до предельной величины, фильтры уже не в состоянии обеспечивать эффективную очистку, а наоборот, выбрасывают в воздух ранее удержанные вредные вещества. Это наиболее заметно в условиях выключенного кондиционера при увеличении температуры в помещении летом, либо когда его включают зимой в режим обогрева. В подобных случаях вред, наносимый кондиционерами окружающей среде, ощутимо велик, но если вовремя производить замену фильтров, этот вред можно не только устранить, но и не допускать вовсе. Кондиционер продолжает охлаждать воздух даже при отработанных фильтрах, что и позволяет легкомысленным владельцам кондиционеров, не обращая внимания на забитый фильтр, нещадно эксплуатировать кондиционер, нанося вред собственному здоровью.

Принцип работы обычного кондиционера
В воздухе обычно скапливается большое количество вредных веществ и пыли, и если учитывать свойство кондиционеров не вентилировать помещение, а всего лишь гонять по нему один и тот же воздух, становится очевидна опасность, которая может быть причинена старыми отработанными фильтрами. Кондиционеры и наносят вред вследствие небрежной эксплуатации и некачественного монтажа. В рекламе распространено мнение, что кондиционер способен удалять из помещения отработанный воздух, затягивая свежий с улицы. Это совершенно не так, ведь принцип работы кондиционера не отличается от принципа работы холодильника. Они состоят из двух частей: расположенной в помещении, и имеющей вид «морозилки» в форме радиатора, обладающего бесшумно работающим вентилятором и расположенной на улице части, состоящей из радиатора теплообменника, охлаждающего сам теплообменник для усиления мощности агрегата, и компрессора.

Обе части кондиционера соединены между собой двумя металлическими трубками, заключенными в пенополиуретан. По трубкам перемещается охлаждающее вещество, забирающее и отдающее тепло. Система не оснащена воздухоотводами и воздухозаборниками, поэтому вентиляция помещения может осуществляться только оконными кондиционерами или мобильными кондиционерами, напоминающими холодильник на колесиках, и обладают гофрированной трубой, выводимой на улицу. Принцип работы кондиционеров заключается в заборе специальным засасывающим устройством теплого воздуха из помещения, а из нижней части при этом, дует уже охлажденный поток воздуха

Что выбрать: здоровье или охлажденный воздух?
Весь вред, причиняемый кондиционерами, заключается в перемещении одной и той же воздушной смеси через сплит-систему, в для качественного охлаждения помещения, при работающем кондиционере следует закрывать оконные и дверные проемы. Это говорит о том, что воздух помещения является собой вредный для здоровья концентрат из скопления углекислого газа, болезнетворных микробов и бактерий и прочих вредных примесей. Нахождение в подобном помещение вызывает головную боль, может возникнуть приступ аллергии, простуда или другое инфекционное заболевание. Включенный кондиционер, без сомнения облегчает дыхательный процесс, но отнюдь не от того, что воздух становится чистым и свежим. Просто при охлаждении увеличивается плотность воздуха, благодаря чему он оседает в нижней части помещения, при этом, теплый воздух поднимается в верхнюю часть помещения, что говорит об увеличении в единице объема воздуха количества молекул кислорода.

Кроме всего сказанного, кондиционер способен высушивать воздух, что наглядно демонстрируют капли, выливающиеся из сплит-систем наружу, а из пересушенного воздуха гораздо лучше усваивается кислород и дышится, к примеру, легче, чем после дождя при испарении влаги. Но в охлажденном воздухе, помимо концентрации кислорода, также концентрируются и вредные газы, которые также усваивает наш организм.

Проанализировав выше сказанное, не следует кидаться в крайности и немедленно избавляться от кондиционера. Следует знать, что сплит-системы имеет смысл использовать только в помещениях, обладающих нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, гарантирующей постоянное обновление воздуха. Кондиционеры способны причинить людям вред только в случае некачественного монтажа и небрежного отношения к их эксплуатации.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю