Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Если появился гной в моче   

  • Добавлено: 3-09-2012
  •     
        


Если появился гной в моче Наличие гнойных выделений в моче в урологической практике называется пиурия, или по-иному – лейкоцитурия. Гной в моче может появиться вследствие инфекционных и других заболеваний мочеполовой системы, как у женщин, так и у представителей мужского пола. Диагностика наличия в моче гноя производится путем анализирования через микроскоп отстоявшейся мочи. В пределах нормы считается присутствие в моче небольшого количества лейкоцитов в отдельных случаях. Поэтому, при заборе анализов мочи, мужчинам следует обеззаразить головку полового члена, а у женщин необходимо брать мазок, используя специальный катетер. Если анализ показывает наличие в моче большого количества лейкоцитов, то можно смело утверждать, что в моче присутствует гной.

Если в моче появляется гной, она меняет свое состояние и становится необычайно мутной, с образованием хлопьев или нитевидных участков. Более детальный анализ на наличие гноя производится путем подсчета форменных элементов мочевой жидкости в специальных лабораторных условиях. Такие исследования, при наличии гноя в моче, покажут в пробе, взятой на анализ, концентрацию в одной единице жидкости более трех миллионов лейкоцитов.
Гной может поступать в мочу из инфицированных воспаленных органов мочеполовой системы либо простаты. В чрезвычайно редких случаях пиурия может возникнуть в процессе прободения гнойного очага расположенного в других внутренних органах.

Наличие гноя в моче характеризуется начальной, полной либо конечной разновидностью. Очаг воспаления приблизительно можно определить, используя специализированную, так называемую трехстаканную пробу. Для этого пациент должен сдать анализ мочи в три различные емкости. Если при исследовании гной обнаруживается в первой емкости, это говорит о том, что больной находится в начальной стадии пиурии и очаг воспаления расположен в переднем отделе мочеиспускательного канала. Если исследования показывают наличие гноя в третьей емкости, это сигнализирует о конечной разновидности и говорит о том, что воспаление дошло до семенных канальцев, либо предстательной железы.

Если наличие гноя примерно одинаково во всех трех емкостях, это может сигнализировать о протекании воспалительного процесса в почечных лоханках, самих почках, либо в мочевом пузыре. Чтобы выяснить этиологические факторы продолжительной пиурии, нужно направить пациента на тщательное урологическое обследование.

Практически всегда образование гноя в моче протекает вместе с бактеурией. Если анализ мочи показывает отсутствие обычных микроорганизмов, это может говорить о том, что пиурия носит асептический характер, возникающий, к примеру, при симптомах почечного туберкулеза.
Пиурия у детей может возникнуть вследствие инфекции, вызвавшей воспаление в почках, и по характеру течения может быть в острой или хронической стадии. Острое заболевание возникает при острых воспалительных процессах в почках. Хронический процесс пиурии протекает при врожденных патологиях и болезнях органов мочеполовой системы. Перед тем как приступать к лечению пиурии у детей, их нужно тщательно обследовать у врача-уролога.
Процесс лечения пиурии требует комплексного подхода. При остром течении заболевания рекомендуется соблюдение строгого постельного режима, обильное питье, сбалансированное питание, прием витаминов и тщательная обработка очага инфекции. Лечение хронической пиурии следует проводить в соответствии со спецификой протекания основной болезни.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)