Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Что делать, если замучила бессонница   

  • Добавлено: 2-02-2012
  •     
        


Что делать, если замучила бессонница Хороший сон одна из главных составляющих здоровья человека. И естественно бессонница может ухудшить ваше общее состояние. Причиной данного недуга может быть множество факторов, в том числе и по вине самого человека. Например, сильные эмоции, переживания, постоянные размышления перед сном, а также различные заболевания. Но это не полный список, на самом деле причин может быть очень много...

Страдающий бессонницей порою даже не осознает, что он сам ее провоцирует. Запомните – нельзя наедаться перед сном. Сон предназначен для полноценного отдыха организма и всех его внутренних органов. Если ваш желудок будет наполнен пищей, то ему придется активно трудится вместо того, чтобы отдыхать, это в свою очередь ведет к активности нервной системы – мозг не может перейти в фазу сна. Отсюда вывод – кушать старайтесь минимум за два часа перед сном. То же самое относится к бодрящим напиткам и энергетикам: кофе, крепкий черный чай, различные коктейли и др. Рекомендуется выпить простой теплой воды, молока или чашку ромашкового чая.

Обратите внимание на само помещение, в котором вы проводите столь длительное время, будучи во сне. Комната обязательно должна быть проветрена, ведь из-за нехватки кислорода организм будет подавать сигнал тревоги, и нервная система опять не даст вам уснуть.

Еще одним скрытым, но весьма распространенным фактором бессонницы может явиться нехватка магния в организме. В группе риска гипертоники, все дело в том, что люди с данным заболеванием часто принимают мочегонные лекарства, а магний выводится из организма вместе с мочой. Поэтому и возникает дефицит этого микроэлемента, в последствие повышается беспокойство и тревожное состояние человека, что опять же мешает нормальному засыпанию.
Компенсировать нехватку магния можно стабилизирующими препаратами – панангин, аспаркам. Также этот элемент можно получать вместе с пищей, магнием богаты кабачки и орехи.


Общие советы для борьбы с бессонницей:

Чтобы успокоиться и прийти в чувство, за час до сна примите теплую ванну с экстрактом лаванды или отваром ромашки. Она поможет расслабиться и успокоит нервы, это поспособствует благополучному засыпанию.

Откажитесь от просмотра криминальных фильмов и тем более ужастиков. Включите что-нибудь приятное и не напрягающее - природа, животные, океаны. А еще лучше возьмите хорошую книгу и почитайте перед сном.

Когда вы уже легли в постель и погасили свет постарайтесь очистить разум от всего лишнего. Выбросьте, заблокируйте все мысли, скажите себе – «Завтра будет новый день и я все решу!» Этот проверенный способ мне всегда помогает. Сколько бы дел и проблем не накопилось, нельзя все это прокручивать в голове снова и снова, иначе так можно и до утра пролежать, проворочавшись с бока на бок.

Стоит сказать пару слов и о снотворном, прибегайте к его помощи только в экстренных случаях, когда выспаться крайне необходимо. Если же вы будете постоянно его использовать, то с большей долей вероятности это приведет к привыканию организма, а дальше человек будет вынужден постоянно повышать дозу, чтобы оно подействовало. К тому же побочные эффекты никто не отменял.

Подведя итог можно сказать, что залог хорошего сна – это спокойные нервы человека. Не накручивайте себя и не дергайтесь, постарайтесь воспользоваться нашими советами и сон обязательно посетит вас.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю