Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Увеличение миндалин у ребенка   

  • Добавлено: 9-07-2013
  •     
        


Увеличение миндалин у ребенка Увеличенные миндалины являются достаточно распространенным явлением у детей. После ослабевания материнского иммунитета, в борьбу с вирусами и микроорганизмами вступают миндалины ребенка. В этой борьбе миндалины страдают и начинают менять свою форму, или гипертрофироваться.

Основной причиной увеличения миндалин является ангина, а также другие вирусные заболевания. Гипертрофия миндалин быстро сказывается на состоянии ребенка. У него ухудшается дыхание, он может жаловаться на неприятные ощущения в горле. Кроме того миндалины могут увеличиться до такой степени, что ребенок не сможет принимать пищу. Такой вариант является крайним и является недосмотром родителей.

Чтобы не допустить удаления миндалин, их нужно лечить. Однако в некоторых случаях именно их удаление является тем самым действенным способом, который позволит вылечиться от хронического тонзиллита.

Для борьбы с увеличенными миндалинами существует несколько способов. Самым радикальным методом является хирургическое вмешательство. Данный метод используется достаточно часто, как правило из-за неудовлетворительного лечения.Хирургическая операция по удалению миндалин производится несколькими способами. Это иссечение щипцами, криодеструкция и лазер. Раньше в обычных поликлиниках для удаления миндалин пользовались щипцами. Минусом этой операции является болезненность, стресс и разрушение здоровых тканей, которые находятся вокруг миндалин. Кроме того после удаления миндалин, может открыться кровотечение, но его можно быстро остановить. Однако для ребенка врачи в белых халатах, которые врываются в его пространство и вид крови, действуют отрицательно. В итоге малыш может приобрести панический страх перед врачами на долгие годы.

Метод криодеструкции является сравнительно новым методом, поэтому его можно назвать и самым дорогостоящим. Удаление миндалин проводится при помощи специального прибора – криодеструктора. В этот прибор вводится жидкий азот, который охлаждается до низких температур. Этот метод безболезненный и бескровный, однако, он применяется при поверхностном поражении миндалин у детей старше 6 лет. Еще одним вариантом является удаление лазером. При такой операции кровь практически отсутствует, а сосуды запаивают при помощи лазерного луча. Под его действием кровь быстро сворачивается.

Лазерная операция практически безболезненная, а здоровые ткани вокруг миндалин не повреждаются. Лазерная операция по удалению миндалин длится 20 минут, а на следующий день ребенок практически полностью возвращается к нормальной жизни, с небольшими ограничениями.

При консервативном лечении, назначают промывания лакун миндалин и удаления гнойных пробок. При консервативном лечении назначаются орошения специальными дезинфицирующими растворами. Такие процедуры можно проводить как дома, так и в поликлинике. Промывание не всегда бывает действенным. Например, при использовании толстой канюли, попасть в лакуну и зафиксировать ее в оптимальном положении достаточно трудно, в результате чего, раствор для полоскания может попасть в глотку и вызвать у больного неприятные ощущения. Если же раствор пустить под слабым напором, то лакуны он может не достигнуть. При неэффективном промывании, процесс может повториться, а между лакунами начнут образовываться спайки.

Увеличенные миндалины придется удалить, если они разрастаются при воспалении. Если же миндалины увеличились не намного, и не влияют на качество жизни ребенка, то этот период можно переждать. С ростом ребенка миндалины начинают уменьшаться в размерах, а к 50 годам они атрофируются.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю