Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Ангина у детей   

  • Добавлено: 26-06-2013
  •     
        


Ангина у детей

Содержание:


Ангиной называется острое воспаление миндалин, вызываемое особым видом стрептококка. По сути своей ангина похожа на острый тонзиллит, но в медицине ангина выделена как особое заболевание, так как может давать тяжелые осложнения, Эти осложнения могут давать о себе знать в далеком будущем. Ангиной могут болеть как взрослые, так и дети. Однако дети болеют ангиной особенно тяжело, так как иммунитет ребенка не всегда может справиться с этим заболеванием. Тут главным является правильный диагноз и эффективное лечение. Самолечением заниматься не стоит, так как есть еще несколько более тяжелых заболеваний, которые протекают с такими же симптомами.

Причины возникновения ангины у детей

Самой просто причиной можно назвать получение возбудителя от ребенка или взрослого, особенно если были нарушены правила личной гигиены. Передать стрептококк может даже с виду здоровый человек, так как после выздоровления, вирулентный стрептококк сохраняется в организме человека, и может представлять опасность для окружающих.

Ангина может развиться и при переохлаждении. В такой момент стрептококк, который присутствует в организме человека в небольших количествах, начинает активизироваться под воздействием благоприятных для него факторов. Обычно переохлаждение и снижение иммунитета наблюдается осенью и зимой, вот почему дети чаще всего болеют ангиной в этот период. К снижению иммунитета можно отнести и латентный воспалительный процесс, который течет в миндалинах, и называется хроническим тонзиллитом.

Симптомы

Первые симптомы могут проявиться уже на вторые сутки после попадания стрептококка в организм. Дети начинают жаловаться на боль в горле, отказываются есть, так как им больно глотать пищу. После появления этих симптомов у детей по нарастающей: развивается слабость, лихорадка, озноб и боль в суставах. Озноб дети могут чувствовать циклично. Приступы озноба могут возникать каждые 15 минут, и сменяться жаром. Температура тела может подняться до самых высоких показателей. У ребенка может начаться рвота и боли в животе. Максимальное ухудшение можно заметить у ребенка к концу первого дня заболевания. При внешнем осмотре можно заметить покраснение горла, отек и увеличенные миндалины, на которых может быть виден белый налет или участки нагноения. Состояние ребенка будет ухудшаться, если не принять срочных мер.

Лечение ангины у детей

Для лечения ангины нужно применять разные средства. Это и медикаменты, и народные средства. До того как врач приедет врач, ребенок должен начать полоскать горло слабым раствором соды. После определения точного диагноза врач назначит антибиотики, доза которых и частота приема будет зависеть от возраста ребенка и от степени тяжести ангины, а также от состояния иммунитета.

Родители должны понимать, что при ангине без антибиотиков не обойтись, да и все разговоры вокруг этих препаратов лишние. Лучше во время ангины принять антибиотики, чем превратить ангину в хроническое заболевание, и тогда помочь больному малышу будет достаточно сложно. Ангина при слабом иммунитете, обычно приводит к тяжелым последствиям, а иногда и к летальному исходу.

Врачи назначают для лечения ангиной такие антибиотики как Флемоксин Солютаб, Супракс, Амоксиклав, Сумамед. Эти препараты нужно пить семь дней, помня, что недолеченная ангина может вызвать хронический тонзиллит, который обернется еще большими неприятностями.

При лечении ангины нужно использовать и другие средства. Горло детей нужно опрыскивать разными спреями с антисептическим и антибактериальным действием. Среди таких препаратов можно выделить Орасепт, Ингалипт и Гексорал. Между полосканиями детям рекомендуется давать рассасывающие таблетки – Фарингосепт или Стрепсилс. Все эти препараты помогут справиться с инфекцией, уменьшат отек в горле и устранят болезненные ощущения.

После того как опасный период пройдет, нужно начать восстанавливать иммунитет. В таком случае помогут лекарственные растения. Кроме повышения иммунитета народные средства помогут восстановить слизистую ротовой полости. Для этого нужно взять небулайзер и капнуть туда три капли эвкалиптового, мятного или пихтового масла с небольшим количеством воды. Сеанс ингаляции нужно проводить в течение 5 минут. Такая процедура проводится детям старше семи лет. В день можно сделать до 4 сеансов ингаляции. После ингаляции ребенку станет легче глотать еду и воду.

Хорошо повышают иммунитет и смягчают горло теплые напитки. Можно в стакан теплой воды добавить чайную ложку меда и чайную ложку сока лимона. Этот напиток нужно пить небольшими глоточками. Для полоскания можно взять одну чайную ложку лимона и разбавить ее теплой водой, для маленького ребенка эту воду можно подсластить. Полезно полоскать горло травяными настоями. Для этого нужно взять чайную ложку ромашки, календулы или шалфея и залить горячей водой. Потом емкость с настоем нужно поставить в теплое место, чтобы настой остывал как можно дольше. Полоскать горло нужно процеженным настоем достаточно часто. Такие настои восстанавливают слизистую, и являются прекрасными профилактическими средствами от ангины.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)