Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Прорезывание зубов у малышей   

  • Добавлено: 6-06-2013
  •     
        


Прорезывание зубов у малышей Физиологический процесс, который происходит с каждым человеком – это прорезывание зубов. Благодаря данному процессу представляется возможным определить, правильно или неправильно идет развитие детского организма. С физиологических позиций можно смело утверждать, что между прорезыванием зубов и каким-либо заболеванием организма не существует причинно-следственной связи, а сам процесс должен притекать безболезненно. Наоборот, в зависимости от того насколько правильно режутся зубки ребенка, можно судить о его состоянии и здоровье.

В случае если происходит задержка с прорезыванием зубов, это может являться свидетельством целого ряда заболеваний, таких как рахит, развитие какой-либо инфекции, неполадок в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. В случае, если происходит слишком раннее прорезывание зубов, также стоит обеспокоиться, поскольку это может быть сигналом о неполадках в функционировании эндокринной системы. Все вышесказанное не относится к верхним и нижним резцам, когда с задержкой прорезываются эти зубки, это не является сигналом о проблемах со здоровьем.

Малыш рождается при полном отсутствии зубов, однако, крайне редко встречаются случаи, когда зубки прорезываются у плода ещё во внутриутробном состоянии. Средние резцы на нижней челюсти ребенка начинают появляться, когда малыш достигает возраста шесть-восемь месяцев. Следующие зубки начинают прорезываться на верхней челюсти. По мере приближения к годовалому возрасту, у ребенка последовательно прорезываются на верхней и нижней челюсти боковые резцы. По достижении полутора лет малыш уже имеет зубы-премоляры, после которых наступает очередь прорезывания клыков и зубов-моляров. После этого процесс формирования прикуса зубов в молочном периоде считается завершенным.

Нередко дети начинают беспокоиться, когда у них режутся молочные зубки. Если иммунитет малыша развит слабо, его самочувствие ухудшается, он испытывает слабость и недомогание, постоянно плачет, часто капризничает, мусолит во рту различные предметы и отказывается от еды и сна. При этом, могут происходить изменения внешнего вида кала и мочи, заметно повышаться температура тела, на кожных покровах тела и лица появляются красные пятна, напоминающие проявления аллергического характера. Поскольку защитные силы иммунитета в этот момент ослабевают, ребенок может на какое-то время не набирать массу тела. В любом случае, при виде недомогания и беспокойства малыша, нужно обратиться к детскому врачу, который установит их истинную причину.

К семилетнему возрасту начинается замещение молочных зубов коренными. В этом случае первыми начинают прорезываться коренные зубы нижней челюсти, формируя коренной прикус. Полная смена зубов может окончиться только к восемнадцатилетнему возрасту. Прочес происходит с поочередным прорезыванием средних нижних и верхних резцов, после чего появляются первые коренные зубы, затем меняются клыки, после них вторые коренные зубы и вторые моляры. Так называемые «зубы мудрости», прорезываются обычно к двадцатипятилетнему возрасту.

Процесс формирования правильного прикуса очень важен для дальнейшего развития детского организма. Тревогу нужно бить уже тогда, когда нарушается очередность прорезывания зубов или сдвигаются сроки прорезывания. Если какой-то из зубов никак не может прорезаться, помочь могут педиатр и стоматолог, поскольку нарушение процесса может быть сигналом начала какой-либо протекающей в организме ребенка системной патологии. Если женщина, будучи беременной, перенесла какое-нибудь заболевание, или наблюдалась патология развития плода, эти факторы могут оказать влияние на процесс прорезывания зубов.

Зубы являются важной составляющей частью нашего организма, и по тому, как они расположены в ротовой полости, и как они растут, можно судить о наличии проявления патологии. Сигналом для тревоги является неправильное направление роста зуба, его прорезывание в сторону челюстной кости, или отсутствие зачаточного фрагмента в каком-либо зубе. К патологиям относится нарушение размера и формы зуба, его нетипичный цвет и неправильное расположение, поэтому наблюдать за формированием прикуса ребенка обязательно должен стоматолог.

Статьи по теме:

Окончательная победа над кариесом?
Ученые из Чили провели ряд исследований, и пришли к ошеломляющему выв...
Лечение молочных зубов у ребенка
Лечение зубок у детей имеет свои особенности и отличия. Выбирая перво...
Первая помощь при зубной боли
Не следует откладывать посещение стоматолога, потому как зубная патол...
Опасные продукты для белизны ваших зубов
А знаете ли вы, что зубная эмаль самая твердая ткань в организме чело...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю