Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Лечение поноса у детей   

  • Добавлено: 20-05-2013
  •     
        


Лечение поноса у детей Для любящих родителей ничего не может быть хуже, чем заболевание детей. Ведь взрослый человек может всегда сказать о том, что именно у него болит, и где. Он может вовремя принять необходимые лекарства или процедуры. Что касается маленького ребенка, то здесь все обстоит совершенно по-другому. Малыш не может показать, где у него болит, и что вызывает беспокойство.

Довольно часто у детей возникает понос, который является наиболее распространенным нарушением общего состояния детского организма. Дело в том, что пищеварительная система маленького человечка, находится на стадии формирования, и поэтому на определенные виды пищи она реагирует отрицательно.
Диарея взрослых и диарея детей - это две абсолютно разные вещи. Дети подвергаются расстройствам системы пищеварения гораздо чаще взрослых. Понос у детей продолжается на протяжении длительного периода, чем заметно изматывает неокрепший детский организм. По этой причине, при возникновении первых признаков диареи, необходимо срочно приступать к её лечению.

Когда в детском организме нарушаются процессы пищеварения, это приводит к нарушениям в обмене веществ. Как следствие нарушения метаболизма, другие органы и системы детского организма начинают давать сбой в работе. Поскольку иммунная система у ребенка ещё не развита в достаточной мере, она не может оказывать активного сопротивления расстройствам. Часто бывает так, что вовсе не диарея служит заболеванием при развитии поноса, может это симптом какого-то ещё более серьезного отклонения в здоровье ребенка.

Понос, возникающий у детей, может быть как неинфекционного, так и инфекционного характера. В случае инфекционного поноса, его можно легче диагностировать, поскольку при диагностике удается выявить инфекцию. Если понос у ребенка носит неинфекционный характер, его диагностика очень сложна, поскольку врачу придется устанавливать саму причину возникновения диареи, и направлять больного на многочисленные анализы. Часто при лечении диареи неинфекционного характера, врачами назначается курс приема противомикробных препаратов. Но случается, что вовсе не микробы являются первопричиной возникновения заболевания, а понос происходит вследствие другой патологии.

Понос у детей может проистекать в острой либо хронической форме. Заболевание острого характера может длиться целую неделю, но в отдельных случаях, гораздо превышать указанное время. Если такое происходит, это свидетельствует о переходе диареи из острой стадии в хроническую форму. Многие врачи склонны считать, что если диарея не вылечивается полностью в течение трехмесячного период и более, это является свидетельством перехода заболевания в хроническую стадию. В случае такой диареи трудно определить время её возникновения.

Если в процессе лечения наблюдается положительная динамика, это не является гарантией того, что пищеварительный тракт полностью восстановлен и в дальнейшем будет работать без сбоев. На протяжении ещё некоторого периода после окончания лечения, пищеварительная система может давать сбои в работе. Не следует легкомысленно относиться к поносу у ребенка, он вовсе не безобиден, как хочется думать. Дети, которым не исполнился год, и малыши, вскармливаемые искусственно, входят в отдельную группу риска, поскольку диарея у таких детей может привести к летальному исходу.

По мнению специалистов, понос может развиться у ребенка, как следствие неправильного питания. На не сформированном полностью пищеварительном процессе малыша, самым негативным образом отражается дефицит витаминов и некоторых микроэлементов. В качестве факторов, провоцирующих детскую диарею, может быть ослабленный иммунитет, искусственное вскармливание ребенка или развитие в его организме вредоносных вирусов и бактерий.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)