Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Причины возникновения диатеза у детей   

  • Добавлено: 20-05-2013
  •     
        


Причины возникновения диатеза у детей Диатез у детей обычно возникает, как следствие неправильного кормления. Следует учитывать, что правильной схемы питания женщина должна придерживаться как на протяжении всего периода вынашивания плода, так и обеспечить правильное питание в послеродовой период себе и малышу. Женщине должно быть совершенно понятно то, что продукты, употребляемые ей в период беременности, становятся пищей для развивающегося плода. Соответственно, если беременная женщина неправильно питается, возникает большая вероятность возникновения у её будущего ребенка диатеза.

Диатез у детей является своеобразной аномалией, возникающей вследствие аллергической реакции организма на прием некоторых продуктов, которые являются провокаторами воспалительных процессов. Детский диатез может перерасти в ряд более серьезных заболеваний, таких как экзема, себорея или дерматит.

Причинами возникновения диатеза у детей могут стать следующие факторы:
Предрасположенность к диатезу на генетическом уровне
Неблагоприятная экологическая обстановка
Проявления токсикоза в период вынашивания плода
Негативное воздействие, вследствие приема некоторых медицинских препаратов
Не соблюдение женщиной во время беременности и периода лактации правильного режима питания
Продукты, являющиеся аллергенами, и которые беременная женщина употребляла в большом количестве, могут вызвать у ребенка диатез. К таким продуктам относятся: все виды цитрусовых, орехи, клубника, мед, шоколад.

Чтобы оградить своего ребенка от проявлений диатеза, следует придерживаться режима питания, рекомендованного врачами, поскольку любые изменения, внесенные самостоятельно в указанный режим, могут оказать негативное воздействие на здоровье будущего малыша. При искусственном вскармливании следует очень тщательно выбирать смеси, стараясь избегать тех, которые содержат большое количество сахара.

У детей первого года жизни диатез возникает, как следствие употребления продуктов, которые не рекомендуется давать детям.

По каким признакам определяется детский диатез?
Склонность детей к диатезу можно выявить благодаря внешним специфическим признакам. Обычно такие дети уже при рождении обладают повышенным весом. Даже несмотря на тщательный уход за кожей ребенка, на ней часто возникают опрелости, что сигнализирует о возможном развитии диатеза. Дети довольно часто страдают от себорейной сыпи в волосах. Поверхность их языка неравномерна, для лица характерна легкая припухлость и бледность. Избыточный вес может повлечь за собой отставание в физическом развитии детей, склонных к диатезу.

Детский диатез можно выявить благодаря многочисленным характерным признакам. К примеру, у новорожденных малышей с диатезом, находящихся на грудном вскармливании, как правило, в волосах можно обнаружить чешуйки или корочки, которые имеют сероватый или коричневый цвет. Диатез может поражать слизистые, что приводит к ларингиту, конъюнктивиту или расстройствам стула.

Как лечить диатез у детей?
Ошибаются те, кто считает панацеей использование всевозможных кремов, мазей или жидкостей. Без назначения детского врача их применять нельзя, а в некоторых случаях, даже опасно. Истинную причину возникновения диатеза сможет установить только врач-дерматолог. В целом же, при лечении этого заболевания, следует придерживаться сбалансированного и строго назначенного врачом рациона питания. Кремы и мази используются в самую последнюю очередь.

Трудно озвучить однозначную и универсальную диету, которая бы явилась панацеей от детского диатеза. Следует помнить лишь одно: беременная женщина должна придерживаться сбалансированного питания, не злоупотребляя излишествами. В случае проявления диатеза у детей старше двух лет, нужно внимательно пересмотреть его рацион, исключив продукты, которые могут стать аллергенами: свинину, цитрусовые, молочные продукты, яйца.
Для того чтобы снизить зуд и покраснение, назначают прием препаратов растительного происхождения, а также средства местного воздействия – компрессы или мази. При лечении детского диатеза, показаны теплые ванны с чередой, корой дуба, ромашкой и чистотелом.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю