Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Причины рвоты и тошноты у ребенка   

  • Добавлено: 20-05-2013
  •     
        


Причины рвоты и тошноты у ребенка В случае если ребенок жалуется на тошноту, и если у него возникает рвота, это не считается самостоятельной патологией. Не следует исключать возникновения расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ или интоксикации организма. Тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, может свидетельствовать о развитии целого ряда заболеваний, к примеру:

- Острых инфекций, в том числе и кишечных, менингитов различной формы и степени тяжести.
- В случае повышения температуры при течении респираторно-вирусных инфекций, гриппе или других гнойных инфекциях.
- Могут являться симптомами заболевания центральной нервной системы
- При остром аппендиците
- В качестве реакции организма на прием некоторых лекарственных препаратов
- Маленькие дети могут срыгивать, что не считается рвотой, у детей постарше рвота может быть проявлением реакции невротического характера.
- Тошнота и рвота могут быть следствием различных интоксикаций.
- Выступать в качестве раннего клинического признака заболевания свиным гриппом. В детском возрасте это заболевание представляет серьезную угрозу, поэтому его нужно диагностировать в первую очередь
- Постоянная рвота у детей может быть вызвана расстройством кишечного тракта, например, при наличии дисбактериоза. Это заболевание возникает вследствие нарушения баланса микрофлоры, но в случае своевременного оказания медикаментозной помощи, оно успешно излечивается.

Тошноты и рвота у детей сопровождается очень быстрыми выделениями содержимого желудка. Контролировать начало рвоты очень трудно, поскольку мышцы брюшного пресса и перегородка диафрагмы начинают очень быстро сокращаться.

Малыши в грудном возрасте, вплоть до трех месяцев могут срыгивать небольшие порции молока, причем делают это несколько раз в день. Это совершенно нормальное явление, которое по мере взросления проходит. Возникает срыгивание вследствие особенностей строения детского пищевода, а также от чрезмерно больших объемов пищи, которая поступает в пищеварительный тракт. Ребенок может срыгивать и от того, что при проглатывании пищи, в его пищевод попадает некоторое количество воздуха. Это происходит, если у матери мало грудного молока, либо в случае захвата малышом слишком большой околососковой области. Если ребенок находится на искусственном вскармливании и соска не полностью заполнена смесью, он также будет заглатывать воздух. Это же происходит в случае горизонтального положения бутылочки для кормления, и при наличии в соске слишком большого отверстия.

Если при рвоте у ребенка наблюдается нормальная температура и присутствует слабое лихорадочное состояние, можно предположить у него гастрит. Тошнота и рвота могут открываться при повышенном артериальном давлении, особенно, если ребенок склонен к неврозам. В случае сильного кашля может также возникнуть рвота. Тошнота, сопровождающаяся рвотой, обычно возникает при воспалениях мозговой оболочки или других заболеваниях головного мозга. После приступа рвоты, ребенок чувствует облегчение, но при этом он обычно очень утомлен.

Для лечения рвоты назначают строгую диету, прием витаминных комплексов и введение препаратов натрий хлорида, а также глюкозы. В любом случае, медикаментозное лечение должен назначать только врач, поскольку самолечением можно только навредить ребенку. В случае частой и обильной рвоты, нужно давать ребенку обильно питье и следить, чтобы он пил его мелкими и частыми глотками. Для нормализации водно-солевого баланса в детском организме назначают специальные лекарственные препараты в строго определенных дозировках.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю