Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Какими зубными щетками должны пользоваться дети?   

  • Добавлено: 9-02-2013
  •     
        


Какими зубными щетками должны пользоваться дети? От того, насколько правильно для малыша подобрана зубная щетка зависит состояние его не только молочных, но и будущих коренных зубов. Ребенка нужно приучить к проведению гигиенических процедур по уходу за полостью рта по утрам и вечерам. Дать квалифицированный совет о том, как правильно подобрать зубную щетку, сможет врач-стоматолог.

Многие родители даже не осознают, насколько правильно выбранная зубная щетка важна для здоровья малыша. Стоматологи придерживаются позиции, что ухаживать за зубами ребенка нужно начинать с первого момента их прорезывания. Молочные зубы ребенка можно чистить ватным кружком, или надев мягкий напалечник, не применяя зубную пасту. По мере увеличения количества зубов, малышу нужно покупать специальную зубную щетку, которая не содержит щетины. Функцию щетинок выполняют выступы из мягкой резины, которые не могут причинить вреда деснам ребенка. Пользоваться зубной щеткой ребенка следует приучать с четырехлетнего возраста.

Зубная щетка, предназначенная для детей, так же как и взрослая имеет ручку и чистящую головку.
Когда ребенок не может самостоятельно чистить зубки, и нуждается в помощи родителей, ему необходимо приобретать щетку, оснащенную длинной и довольно толстой ручкой. По мере подрастания малыша и приучению его к самостоятельности, нужно купить ему более удобную для держания щетку, имеющую объемную и короткую ручку. Если ручка будет иметь специальную резиновую прокладку, она не будет скользить в руках ребенка.

Оптимальной для ребенка будет чистящая головка округлой и небольшой формы, поскольку она может проникнуть в труднодоступные места и обеспечить более качественную чистку. Предпочтительнее использовать щетку из синтетической щетины, проследив, чтобы она была достаточно мягкой. В натуральной щетине быстрее создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Большую безопасность представляет собой зубная щетка, головка и ручка которой соединяются между собой посредством гофрированного перехода. Такое соединение позволяет лучше контролировать процесс давления щетки на зубки и десны ребенка.

Покупайте красочные и яркие щетки для своего ребенка, стараясь превратить обыденный процесс чистки зубов в увлекательную игру, чтобы он увлеченно занимался ею. Сейчас в продаже можно встретить детские щетки в виде веселых животных из мультфильмов или растений.

Некоторые из родителей приобретают электрические зубные щетки, которые естественно очень нравятся детям. Однако врачи-стоматологи категорически настаивают на том, что дети не должны чистить зубы такими щетками, чтобы не повредить ещё не окрепшую эмаль.

Хранить детскую зубную щетку следует так же, как и взрослую – вверх головкой и в специальном стаканчике. Чтобы приостановить развитие микроорганизмов, головку можно намыливать мылом, которое впоследствии перед использованием нужно тщательно смывать. Не рекомендуется хранить щетки в закрытых чехлах или футлярах, чтобы в них не стали развиваться колонии вредоносных бактерий.

Один раз в два месяца любая щетка подлежит замене, поскольку, несмотря на самый правильный режим ухода и хранения, она становится вместилищем бактерий. В случае болезни ребенка, после каждого заболевания щетку также необходимо менять ввиду тех же самых причин.

И наконец, если родители заботятся о здоровье ребенка, то они должны покупать ему зубную щетку не в первом же попавшемся лотке, а в аптеке. Прописная истина, гласящая, что на здоровье не экономят – должна работать даже в этом простом случае.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)