Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Массаж грудным детям   

  • Добавлено: 7-06-2012
  •     
        


Массаж грудным детям Массаж полезен в любом возрасте, но для грудных детей он имеет особое благотворное влияние. Делая его регулярно, вы добьетесь гармонического физического развития малыша, улучшить состояние кожи ребенка. Также массажные процедуры будут существенным дополнением к лечению различного рода заболеваний (слабость мышечной системы брюшного пресса, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, метеоризм). Стоит прибегнуть к массажу, если ваш малыш склонен к неврозам, часто бывает перевозбужден. Эти простые процедуры, особенно если проводить их регулярно, успокоят малыша, помогут ему уснуть, то есть благотворно повлияет на психологическое состояние вашего чада.

Массаж грудничкам будет полезен, если они малоподвижны, имеют плохой аппетит, в период после болезни, когда малыш еще полностью не окреп физически и эмоционально. При рахите, пупочной грыже, высокому внутричерепному давлению, невротический реакциях, пневмонии и гипертрофии массаж обязателен и является важной составляющей лечения. Также очень полезен массаж недоношенным деткам. При ортопедических заболеваниях (кифоз, врожденное косолапость, сколиоз, плоскостопие, врожденный вывих бедра) массаж существенно влияет на состояние здоровья малыша и способствует скорейшему его выздоровлению. Массажные процедуры необходимы детям, страдающим неврологическими заболеваниями: детским церебральным параличом, полиомиелитом и прочее.

Прежде чем приступить к массажу тела ребенка, спросите у доктора, какие именно упражнения нужны при его заболевании. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь неправильные и неумелые движения не только не принесут пользы здоровью малыша, но могут и навредить ему. Если малыш плачет во время массажа, необходимо узнать, почему он раздражен. Ребенок может плакать по любому поводу: из-за того, что он голодный, мокрый, страдает коликами, у него плохое настроение, а нередко причиной расстройства могут стать холодные руки массажиста, что приносит не самые приятные ощущения крохотному человечку. Успокойте малыша, развеселите и лишь потом приступайте к массажу. Тогда он пойдет на пользу.
Уже в 19 веке были разработаны четыре основных приема массажа – это, во-первых, поглаживание, потом растирание и разминание, а в завершение вибрация. Эти приемы являются ключевыми и в наше время. Во время поглаживания руки массажиста легко скользят по телу ребенка, слегка надавливая на него. Поглаживать необходимо медленно и ритмично. Этой процедурой начинают и завершают массаж. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким. Первое улучшает общее состояние кожи, успокаивает и расслабляет малыша. После глубокого массажа у ребенка улучшается аппетит, кровообращение, обмен веществ и увеличивается масса тела.

Следующим шагом будет растирание. Движения массажиста становятся более интенсивными, энергичными, чем при предыдущем методе и перед рукой образуется складочка кожи. Во время растирания кожа и подлежащие мышцы растягиваются и сдвигаются в различных направлениях, это способствует их сокращению, повышает общий тонус. Такие движения будут полезны как обычным деткам, так и страдающим различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Растирание подготавливает тело ребенка к разминке. Во время разминки мышца ребенка захватывается, сжимается, оттягивается и отпускается. Разминать можно в любом направлении, прерывно и беспрерывно, спиралевидно или полукружно, движения можно делать с восходящей силой или нисходящей – как больше нравиться вам и вашему ребенку. Но нужно помнить, что такие упражнения не стоит делать на внутренней поверхности бедра, на задней части шеи, плечах и на передней брюшной стенке.

Во время вибрации тело ребенка слегка колеблется за счет движений массажиста. Они могут быть прерывистыми и беспрерывными, различными по силе, интенсивности, амплитуде и частоте. Во время прерывистой вибрации руки массажиста слегка похлопывают малыша, а беспрерывной они, совершая колебательные движения, не отрываются от тела ребенка. Похлопывать можно все тело, кроме области воротничка и поясницы. Вибрация имеет болеутоляющие свойства, положительно влияет на нервную систему, общее состояние мышц. Как уже писалось выше, завершает массаж поглаживание.

Статьи по теме:

Как самостоятельно делать массаж простаты
Это мероприятие будет чрезвычайно полезным для мужчин, достигших соро...
Как лечить насморк у ребенка
Основной из причин насморка является переохлаждение ног, так как на с...
Лечение диареи у детей
Нет ничего более ужасного для родителей, чем болезнь их ребенка. Неду...
Ушибы у детей
Дети в большей степени, чем взрослые, склонны к различным ушибам. Мал...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)