Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Как лечить насморк у ребенка   

  • Добавлено: 7-06-2012
  •     
        


Как лечить насморк у ребенка Основной из причин насморка является переохлаждение ног, так как на ступнях находятся точки, отвечающие за все органы организма. Еще одной причиной насморка может быть холодный воздух, который воздействует на слизистую оболочку носоглотки. Это может привести к ее отеку, после чего начинается активное выделение слизи. Если насморк игнорировать и долго не лечить этот отек доберется до гайморовых пазух, вызывая уже более серьезные проблемы.

Как предотвратить насморк у ребенка?
Тщательно осматривайте ребенка по возвращению домой с прогулки, ощупайте его ножки: не замерзли ли они или, чего хуже, не намокли? Если такая неприятность случилась, пропарьте ножки в горячей ванночке с горчицей. Перед сном наденьте ребенку носочки с горчичным порошком. А для профилактики более серьезных заболеваний (бронхита, воспаления легких) дайте выпить горячего молока с медом. Своевременные меры оберегут малыша от возможных болезней.

Лечение насморка у детей
Если избежать насморка не удалось, попытайтесь вылечить его, не прибегая к лекарственным препаратам. Во-первых, аптечные микстуры не лечат насморк, а лишь снимают отек слизистой. Во-вторых, пользоваться ими можно не более четырех дней, а дальнейшее применение вызывает зависимость и привыкание организма. В-третьих, существует риск интоксикации детского организма.

При лечении детского насморка чаще всего прибегают к народной медицине. Есть несколько проверенных и надежных рецептов.
Первый – луковый. Одну среднюю луковицу натирают на мелкой терке, затем ложкой разминают в однородную кашицу. Эту смесь заливают небольшим количеством растительного масла и дают настояться часов двенадцать. После истечения указанного времени, смесь процеживают и капают по одной капле в каждую ноздрю.

Можно попробовать также закапывать носик соком свеклы или моркови.
Сильно заложенный нос можно прогреть парафином. Для этого его разогревают на пару, а потом пропитывают им отрез сложенной в четыре раза марли. Обматывают все это полиэтиленом и мягкой тканью. Когда парафин остынет, можно добавить в него еще горячего и продолжить прогревание. Процедура длиться в среднем двадцать минут и наследующее утро малыш будет чувствовать себя на много лучше.

Парафин можно заменить сваренными вкрутую яйцами. Оберните их тканью или полотенцем, приложите к носу и держите, пока они не остынут.
Кроме капель и прогревания можно сделать ребенку ингаляцию. В кастрюлю с горячей водой насыпьте две столовые ложки соды. Пусть ребенок подышит паром не меньше десяти минут. Следите, чтоб вода была не очень горячей, чтоб не обжечь слизистую оболочку носа. Для ингаляций кроме соды можно брать отвары мать-и-мачехи, ромашки, эвкалипта.

Хорошим средством лечения насморка является промывание носовых пазух отваром лекарственной ромашки или раствором морской соли.
В капли «Пиносол» входят натуральные масла и компоненты, что подходит для лечения насморка у маленьких детей.
Во избежание дальнейшего развития болезни, при первых же признаках начинайте полоскать горло. А чтобы предотвратить осложнения после насморка в виде отита и гайморита, вкладывайте в ушки ребенка ватки, смоченные борным спиртом.

Статьи по теме:

Массаж грудным детям
Массаж полезен в любом возрасте, но для грудных детей он имеет особое...
Лечение диареи у детей
Нет ничего более ужасного для родителей, чем болезнь их ребенка. Неду...
Ушибы у детей
Дети в большей степени, чем взрослые, склонны к различным ушибам. Мал...
Раннее половое созревание
Ранее половое созревание – это неотъемлемый процесс в развитии каждог...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю