Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Ушибы у детей   

  • Добавлено: 7-06-2012
  •     
        


Ушибы у детей Дети в большей степени, чем взрослые, склонны к различным ушибам. Малыш может травмироваться где угодно – в школе, дома, на прогулке. По характеру удара ушибы могут быть разной степени тяжести. Но даже если ушиб легкий и нет раны, может образоваться гематома, отек или кровоподтек.

Помочь ребенку при ушибах можно различными способами. Лучше всего помогает губка бодяга. Высушенную или свежую бодягу необходимо смочить водой и приложить к травмированному месту до полного снятия боли и рассасывания гематомы. Такой же положительный эффект можно наблюдать приложив к ране кубик льда. Но делать это нужно не позже чем через тридцать минут после травмирования.

Хороший результат дают примочки из воды предварительно настоянной на свинце. Также можно на ушибленное место наложить ткань, смоченную касторовым маслом и туго перебинтовать его на некоторое время.

Если после рассосания гематомы, на ее месте остались затвердевшие ткани, необходимо тщательно и регулярно их массажировать. Иначе в дальнейшем на этом месте могут развиться злокачественные образования, особенно если место ушиба было возле железы или на ней.
Если малыш ушиб пальцы, в течение получаса тщательно растирайте их кубиками льда или погрузите на это же время в очень холодную воду.
Если ребенок получил удар в область живота, может открыться внутреннее кровотечение. Кровь из травмированных сосудов может выходить через рвоту либо при опорожнении. При первых же признаках внутреннего кровоизлияния необходимо немедленно вызвать врача. После этого уложить ребенка на ровную поверхность, на живот положить лед. Небольшие кусочки льда нужно также давать ребенку в рот. Если малыша тошнит, давайте ему каждые полчаса по пол чайной ложки настоя мяты перечной, либо отвара из листьев крапивы.

Народные рецепты при лечении детских ушибов
Измельчаем свежую горькую полынь, пока она не пустит сок. Эту влажную мазь в форме компресса приложите к месту ушиба, причем, чем сильнее удар полученный ребенком, тем толще должен быть компресс. Следите, чтоб он не пересыхал.
Для холодного времени года можно приготовить лечебную мазь из трех столовых ложек сока полыни и двенадцати вазелина или свиного жира и хранить ее в закрытой емкости в холодильнике.

Хорошим обезболивающим эффектом обладает сок свежего репчатого лука. Измельчите луковицу в кашицу и приложите в качестве примочки. Особо помогает при ушибах в области колен.

Еще одно замечательное средство: одну столовую ложку сухой бодяги смешиваем с половиной столовой ложки воды (воду можно заменить на растительное масло). Замешиваем маленькую лепешку, придаем ей нужную форму и прикладываем к травмированному месту. Сверху накладываем тугую повязку. Заживляющий эффект начнется вместе с процессом испарения влаги. Повязку делать два раза в день.

Раны и ушибы можно смазывать настойкой календулы лекарственной, либо мазью содержащей экстракт ее цветов.
Лечебные свойства имеет примочка из творога (две столовые ложки) и меда (одна столовая ложка). Наносить на место ушиба в течение двух дней.
Не забываем дезинфицировать раны и царапины с помощью йода. Наносим его на травмированное место и по краям раны. Он имеет прекрасные заживляющие свойства, что ускорит процесс лечения ушиба.

Статьи по теме:

Массаж грудным детям
Массаж полезен в любом возрасте, но для грудных детей он имеет особое...
Как лечить насморк у ребенка
Основной из причин насморка является переохлаждение ног, так как на с...
Лечение диареи у детей
Нет ничего более ужасного для родителей, чем болезнь их ребенка. Неду...
Раннее половое созревание
Ранее половое созревание – это неотъемлемый процесс в развитии каждог...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю