Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Как ускорить обмен веществ: 6 советов от экспертов   

  • Добавлено: 15-08-2014
  •     
        


Как ускорить обмен веществ: 6 советов от экспертов

С возрастом метаболизм замедляется. Доказано, что женщины в возрасте от 35 лет сжигают на 300 калорий в день меньше, чем 25-летние. И далее каждые 10 лет метаболизм замедляется на 5%. Но посодействовать ускорению обмена веществ возможно, если следовать несложным рекомендациям.


1. Ешьте, когда просыпаетесь.

Это самый важный совет, который поможет быстрее сжигать калории. Американскими учеными было проведено исследование, объектом которого стали мужчины и женщины, сбросившие 13 кг и более, при этом сумевшие сохранить результат в течение года. В ходе исследования выяснилось, что общим знаменателем для всех этих людей было то, что они никогда не пропускали завтрак.

Пока человек спит, обмен веществ замедляется. Поэтому с утра необходимо завтракать, чтобы стимулировать ускорение метаболизма. Чем раньше поесть после пробуждения, тем лучше. Если с утра у вас тренировка, то перед ней стоит подкрепиться бананом, а остальную часть завтрака съесть позже. Одинокий кофе при этом не считается завтраком, лучше съесть овсянку с фруктами или пару яиц с половиной бублика.


2. Больше движения, дамы.

Метаболизм ускоряется, если проводить не одну тренировку в день, а две. При этом можно разделить одну тридцатиминутную сессию на две пятнадцатиминутные – утром и вечером. Слишком мало времени для этого? В течение пяти минут каждого часа можно просто походить по офису, подняться и спуститься по лестнице, или попрыгать на скакалке вместе с вашими детьми. Это станет огромным плюсом. Не давайте метаболизму повод замедлиться.


3. Делайте бутерброды на цельнозерновом хлебе.

Продукты, которые вы употребляете напрямую влияют на метаболизм. По мнению гарвардских ученых, диета по гликемическому индексу позволяет увеличивать количество сжигаемых калорий в день. Рацион питания в этом случае состоит преимущественно из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. В необработанных продуктах, как правило, меньше сахара, чем в обработанных. Вследствие этого уровень инсулина остается на должном уровне, чтобы не провоцировать накопление жира.


4. Живительная влага.

Обезвоживание организма приводит к замедлению метаболизма на 2% в день. Многие даже не замечают нехватки жидкости. Проверить это возможно по цвету мочи: если она слишком насыщенного цвета, то вы пьете недостаточно. Чтобы обеспечить максимальное сжигание калорий, необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов воды в день, при этом ограничить напитки с высоким уровнем кофеина – кофе, чай, газировку.


5. Кальций – лучший помощник.

Употребление молочных продуктов каждый день позволяет сжигать до 60% больше жира. «Магическим» ингредиентом тут выступает кальций, которые дает сигнал организму к сжиганию жира. Необходимо употреблять не менее 1200 миллиграмм (мг) кальция в день. Умный выбор (в скобках кальций в мг): чашка обезжиренного йогурта или кефира (400 мг), чашка обезжиренного молока (300 мг), чашка обезжиренного творога (300 мг) и чашка брокколи (90 мг).


6. Высыпайтесь.

Недосыпание может привести к увеличению веса. Когда человек лишен сна, он испытывает стресс, что приводит к замедлению метаболизма и к пробуждению аппетита. Необходимо стремиться к восьми часам сна за ночь. И никакого телевизора перед сном – лучше почитайте или примите расслабляющую ванну.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю