Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Как правильно питаться в жару?   

  • Добавлено: 10-07-2014
  •     
        


Как правильно питаться в жару?

В жаркую летнюю пору нужно изменить привычный режим питания. Обед и завтрак лучше перенести на час или два раньше, а ужин – на час или два позже. В течение дня перекусывать свежими фруктами.

Завтракать можно более плотно (не возбраняется завтрак из двух блюд). В обед будут очень полезными холодные супы (свекольники, гаспачо, окрошка), которые нормализуют баланс жидкости в организме. А крупяные блюда с кусочком отварного мяса прибавят сил. До наступления ужина ешьте фруктовые салаты или просто свежие фрукты. Ужинать лучше нежирными мясными или рыбными блюдами с легким гарниром.

Лето делает очень популярными в меню разнообразные салаты. При их приготовлении, старайтесь очень тщательно промывать зелень под проточной водой. Овощи и фрукты нарезайте крупнее, поскольку при крупной нарезке сохраняется большинство витаминов. Кроме того, салат медленнее портится, если нарезан крупно. Окрошку лучше не хранить в холодильнике более 6-7 часов, она теряет первоначальные вкусовые качества. Йогурт или сметану для заправки не рекомендуется хранить в открытой упаковке более двух суток, так как даже при холодной температуре в них могут размножаться сальмонелла и листерии. Летом салаты заправлять предпочтительнее лимонным соком, оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Это вкусно, а бактерии не переносят кислую среду.

Болезнетворные бактерии в жаркую погоду очень быстро размножаются в молочных продуктах (творог, сметана, молоко). Старайтесь не приобретать молочные продукты на рынках или дачных участках с рук. Вообще летом употреблять молочные продукты предпочтительнее после тепловой обработки. Молоко нужно кипятить, а из творога приготовить сырники, которые подавать с вареньем вместо сметаны.

В летнюю пору много отравлений происходит при употреблении тортов, пирожных с кремом, ватрушек или пирожков с мясными начинками. Это скоропортящиеся продукты, которые на вид могут выглядеть очень аппетитно, но при этом содержать в себе болезнетворные бактерии. Летом вообще лучше отказаться от сладкого, поскольку оно еще больше вызывает жажду.

Рыбу и мясо летом нужно употреблять вареными или хорошо прожаренными. От суши и бифштексов с кровью лучше отказаться, так как они представляют опасность в жаркую погоду. В летнее время приобретайте морскую рыбу вместо речной (соленая морская вода убивает множество микробов). От копченой рыбы также следует отказаться, поскольку копчение – хороший способ маскировки несвежей рыбы. При покупке речной рыбы нужно обратить внимание на глаза (не должны быть тусклыми) и жабры (не должны быть темными).

При питании летом в кафе, выбирайте большие стационарные заведения, а не мелкие чебуречные, где возможна антисанитария, а на фарш для выпечки может идти несвежее мясо. Обратите внимание на то, что продавцы кур-гриль, шаурмы и пирожков должны работать в перчатках, а на посуде не должно быть царапин и трещин.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю