
Касаясь такой важной процедуры как принятие пищи, люди порою задаются вопросом - а можно ли пить воду или другие напитки во время еды? Или это лучше делать сразу после нее? А может нужно выждать некоторое время, чтобы пища переварилась, ведь по медицинским слухам жидкость буквально разбавляет желудочный сок, который ответственен за переработку еду.
Все эти домыслы безосновательны и пить во время еды можно, или сразу после нее, кому как нравится. Жидкость не растворяет и не разбавляет желудочный сок, все дело в том, что наш желудок устроен весьма хитрым образом… В нем есть особые продольные складки, благодаря которым, в сочетании с малой кривизной желудка, вода быстро попадает в 12-перстную кишку и затем покидает желудок. Благодаря этому жидкость практически не смешивается с желудочным соком.
Таким образом совсем не важно когда вы будете пить воду или сок – до, во время или после еды. Ведь данный факт в любом случае ни как не отразится ни на желудочном и поджелудочный соке, желчи и других составляющих пищеварительного тракта. Так что не всегда стоит верить разнообразным брошюркам и газетам с рекламой различных препаратов.
К тому же, если бы этот момент действительно имел место быть, то тогда любая жидкость нарушала весь цикл принятия пищи, вспомним тот же суп, который должен быть в рационе каждого человека. А вот как раз из-за отсутствия жидкости можно заработать себе гастрит и прочие не приятности.
Итак, вывод очевиден – пить во время еды можно и жидкость человеку жизненно необходима.Но все же есть один нюанс, который следует всегда учитывать. Еще советские врачи доказали одно весьма любопытное явление… Во время экспериментов выяснилось, что если запивать кушанье очень холодной водой, то пища практически не задерживается в желудке. Нормальное время пребывания ее там 4-5 часов, а от холодных напитков оно сокращается до 20 минут! На основании данного факта даже написана докторская диссертация.
К чему же это может привести? Данная особенность – прямой путь к ожирению, ведь пища не усваивается должным образом, у организма нет чувства насыщения и голод возвращается очень быстро. Мало того из-за нарушения функций переваривания в кишечнике могут начаться гнилостные процессы, а это очень опасно. Поэтому при употреблении холодных напитков самая ценная часть пищи – белковая, будет переработана не полноценно, быстро покинет желудок и просто начнет гнить в вашем кишечнике.
Рекомендуется не пить холодных напитков во время и после еды. Все жидкости должны быть комнатной температуры или чуть выше. Также с осторожностью следует отнестись к мороженному, т.к. оно дает такой же эффект.
Кстати, интересная информация для любителей «полакомиться» в Макдоналдсе, вы обращали внимание, что колу всегда подают ледяной? Это вовсе не случайность, запивая колой сытные гамбургеры и сэндвичи вы никогда не наедитесь должным образом, через короткий промежуток времени захочется есть снова и снова. При этом не спроста горячий чай или кофе стоят дороже ледяной кока-колы!
Обсуждение статьи