Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Первая медицинская помощь при ранах с кровотечением   

  • Добавлено: 8-03-2012
  •     
        


Первая медицинская помощь при ранах с кровотечением Первое, что нужно сделать - это прекратить кровопотерю.

Методов остановки кровотечения несколько:
1) Принять такое положение тела, при котором кровоточащая рана окажется выше по отношению к остальным частям тела. При таком положении в поврежденной части тела кровоток уменьшится, быстрее сможет образоваться тромб, что приведет к остановке кровотечения.
2) Наложить давящую повязку на кровоточащий сосуд. Сперва в рану укладывают марлевый тампон, затем повязку, причем повязка должна быть тугой и захватывать всю раневую поверхность с переходом на неповрежденные ткани. Кровотечение прекращается, так как в сдавленных сосудах быстрее образуются тромбы.
3) Если кровотечение идет из артерии, то можно пальцами прижать ее к костям.
4) Если повреждены конечности, то можно наложить жгут, пережав все сосуды конечности по окружности.
5) Также существует вариант максимального сгибания поврежденной конечности с фиксацией ее в таком положении. Например, максимальное сгибание рук в локтевых суставах с отведением их назад и фиксацией такого положения, может успешно остановить кровотечение из подключичной артерии. А максимальное сгибание нижней конечности в коленном суставе с фиксацией такого положения остановит кровотечение из подколенной артерии.

Вторым этапом является предотвращение попадания в рану инфекции. Для этого нужно очистить рану от земли, кусочков ткани, промыть водой, а кожу вокруг раны протереть дезинфицирующими растворами, например, спиртом, йодом, водкой и др.
Запомните! Чтобы не усугубить состояние пострадавшего, вызвать болевой шок и усилить кровотечение, не удаляйте непосредственно из самой раны грязь, обрывки тканей, инородные предметы.

Далее необходимо наложить повязку из стерильного материала. Для таких случаев существует ИПП - индивидуальный перевязочный пакет. Но его легко может заменить кусочек марли, бинта. При отсутствии и этих материалов сгодится простыня, футболка, шарф и другие подручные материалы.

Третий этап. Если состояние пострадавшего тяжелое или средней тяжести, положить его на ровную поверхность. А если наблюдаются явления шока и обморочное состояние, то придать положение с немного опущенной головой. Это способствует усиленному притоку крови к голове и улучшает питание мозга. В случае возникновения рвоты, голову поворачивают в сторону, иначе рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, что осложнит и без того тяжелое состояние больного.

Запомните! При проникающих ранениях брюшной полости давать пострадавшему воду, лекарственные препараты, пищевые продукты перорально (то есть через рот) запрещено.

Следующий этап - вызвать бригаду скорой медицинской помощи и/или доставить больного в лечебное учреждение.

Статьи по теме:

Первая помощь при кровотечении у ребенка
Кровотечение любого характера, независимо от сложности, должно быть н...
Кровь из носа - первая помощь
Кровотечения из носа происходят в следующих ситуациях: 1. Порок серд...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)