Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Первая медицинская помощь при утоплении   

  • Добавлено: 8-03-2012
  •     
        


Первая медицинская помощь при утоплении В случае утопления первую помощь необходимо оказать в первые минуты после того, как утопающего извлекут из воды – в большинстве случаев, так можно спасти около 90% пострадавших.

Первоначально необходимо оценить текущее состояние пострадавшего:
1. Его мозг находится в сознании, у него оживленный пульс, присутствует дыхание.
Пострадавшего необходимо успокоить, положить на твердую ровную поверхность так, чтобы голова находилась ниже уровня тела, тело необходимо освободить от лишней одежды, растереть сухим полотенцем либо руками. Предоставить горячее питье и укрыть теплым одеялом.

2. У потерпевшего отсутствует сознание, но присутствует пульс и дыхание.
Необходимо запрокинуть голову пострадавшего назад и максимально выдвинуть нижнюю челюсть, потом положить тело так, чтобы голова была ниже тела. Указательный палец обернуть носовым платком и вычистить полость рта пострадавшего от ила и рвотных масс. После растереть тело руками или сухим полотенцем и накрыть одеялом.

3. У пострадавшего отсутствует сознание, а также отсутствует дыхание, но, тем не менее, присутствует сердечная деятельность.
Пострадавшего необходимо перевернуть на живот и положить на согнутое колено так, чтобы его голова очутилась внизу. После необходимо надавить рукой на спину в области между лопаток, при этом приподнимая свободной рукой его голову за лоб. Существует также и другой вариант: наклонить человека через лодочный борт или, положив лицом вниз, приподнять его в области таза.
Освободить дыхательные пути можно как выше указывалось с помощью платка намотанного на палец. После чего несколько раз необходимо сильно сдавить грудную клетку, для того, чтобы попавшая в область трахеи и бронхов вода начала выходить. Если у пострадавшего отсутствует какое-либо дыхание, а пульс прощупывается, необходимо сразу же делать искусственное дыхание всеми известными вам способами. Если же отсутствует дыхание вместе с сердечной деятельностью, искусственное дыхание нужно совмещать с усиленным массажем сердца.
Всех пострадавших необходимо госпитализировать, т.к. есть большая опасность возобновления т.н. вторичного утопления, когда проявляются признаки дыхательной недостаточности.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю