Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Оказание первой помощи при сердечных болях   

  • Добавлено: 4-03-2012
  •     
        


Оказание первой помощи при сердечных болях Боли за грудиной в области сердца обычно проявляются после нервного перенапряжения или физической перегрузки. При этом появляется ощущение сдавливания за грудиной, плавно переходящее в острую боль, передающейся под левое плечо или левую лопатку. Боли начинают усиливаться при лёгкой физической нагрузке. Такое состояние вызывается не только патологией сердечно-сосудистой системы, но и другими неожиданными для Вас заболеваниями, например, болезненными приступами панкреатита, что означает болезненное воспаление поджелудочной железы, характерное сильными опоясывающими болями в граничной области живота и грудной клетки. Боли могут отдавать в левое плечо или руку. Приступы боли в области груди могут быть вызваны межреберной невралгией. Однако в этом случае болезненные приступы обладают четкими границами и прогрессируют при дыхании.

Если Вы страдаете ревматическим заболеванием сердца, то присутствует загрудинная боль, усиливающаяся при чихании и сильном вздохе. Такая боль не реагирует на нитроглицерин, но меньше беспокоит после употребления обезболивающих лекарств. ВНИМАНИЕ! Если Вам неизвестен характер происхождения болей, ставить тёплые компрессы нельзя!
При стенокардии боли всё время усиливаются, больной бледнеет и начинает думать о скорой смерти. Это продолжается до 15 минут, после чего боли уменьшаются, появляется слабость и сильная усталость. Если боли в области сердца продолжаются и после употребления нитроглицерина, то возможен диагноз - инфаркт миокарда.

Лечение без вмешательства врачей:
1. Прекратите ЛЮБУЮ ФОРМУ физической нагрузки и положите больного в лежачее положение или усадите в кресло или на диван.
2. Ослабьте ремень, расстегните воротник больного.
3. Добейтесь поступления в помещение свежего воздуха.
4. Положите таблетку валидола под язык или примите 30 капель корвалола или валокордина. Если под рукой ничего не окажется из лекарств, возьмите в рот глоток водки или коньяка, подержите пару минут и выплюньте. Только не глотайте!
5. Если боли в сердце продолжаются, под язык положите одну таблетку нитроглицерина.
6. Если боль не отпускает, через 5 минут используйте еще одну таблетку нитроглицерина и вызовите «Скорую помощь».

Пока не приехал врач:
Поставьте на область грудины больного два горчичника и опустите ноги в ёмкость с горячей водой. Не оставляйте больного одного, поскольку он может терять сознание. Если дыхание и биение сердца отсутствует, приступайте к сердечно-легочной реанимации.

Внимание! Если реанимацией занимается один человек, то должен быть соблюдён такой ритм: вдоха четыре, потом 15 надавливаний в область грудины после двух вдохов. Если два человека – идёт чередование пяти надавливаний на грудину, затем делается один вдох. Давить на грудину нужно с частотой 60 — 80 раз в минуту. Искусственное дыхание делается способом «изо рта в нос» или «изо рта в рот» с использованием носового платка или марли, сложенной вдвое.

Если сердце стучит, быстро приложите ватку с нашатырным спиртом к носу и отведите в сторону. Класть больного следует таким образом, чтобы ноги были слегка приподняты. Это стимулирует приведение больного в чувство.

Внимание!
1.Если Вам врач поставил диагноз «стенокардия» - обязательно носите с собой нитроглицерин.
2. Боли в сердце может вызвать гипертоническая болезнь, против которой нитроглицерин бессилен. Если у Вас высокое давление, периодически принимайте препараты, назначенные врачом.

Статьи по теме:

Первая медицинская помощь при остановке сердца
Есть несколько причины остановки сердца:А – при воздействии внешних ...
Искусственное дыхание для оказания первой помощи
Остановка дыхания может наступить по следующим причинам: коллапс (за...
Первая помощь при ожоге
1. Постарайтесь убрать всю одежду, покрывающую обожженные участки тел...
Обморок. Первая помощь пострадавшему
Обморок – это состояние, которое характеризуется внезапной потерей ...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю