Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Закаливание обливанием и хождение босиком   

  • Добавлено: 25-05-2012
  •     
        


Закаливание обливанием и хождение босиком В практике существует несколько вариантов закаливания.
Обливание ног. Перед сном необходимо облить ступни до середины голени холодной водой. После такой встряски организма холодной водой, люди, которые страдают бессонницей, спят крепким сном.


Хождение босиком
Полезно походить босиком по земле хотя бы один раз, а повторять процедуру утром и вечером, еще лучше. Делать такие заходы необходимо круглый год, начинать лучше летом или в межсезонье и продолжать зимой. При таком закаливании появляется стойкость к простудным болезням, потому что стопы связаны с внутренними органами рефлекторно. Ходьба босиком благотворно сказывается на больную печень, глаза и желудок. Также на поджелудочную железу, кишечник, сердце, легкие, почки и др. К тому же если постоять босиком, то сбрасывается статическое электричество.

Начинают ходить босиком без специальной подготовки, но если все-таки решили начать хождение зимой, то перед этим лучше обливать ноги холодной водой 2 - 3 недели, перед обливанием походить по полу. А летом вообще гуляйте, сколько хочется. Начиная зимой первые выходы, нужно наступить на снег и возвращаться, потом понемногу увеличивать время, у каждого оно индивидуально, ориентируйтесь по ощущениям. В первую зиму нужно довести время до 2 – 5 минут. Если мороз сильный, то лучше бегать или ходить. Вернувшись в дом ноги мыть только холодной водой.


Контрастный душ
Обливание начинают водой приятной для тела температуры, потом делают горячей, сколько можно выдержать. И через 30 – 90 секунд пускают только холодную. Тело обливают 20 и больше секунд, потом снова горячая вода и еще раз холодная. Обливание и умывание всегда завершают холодной или прохладной водой. Обливаться нужно полностью. Обычно делают три контраста от горячей к холодной. Перед охлаждением всего тела лучше лицо смочить заранее.

Примерная схема душа такая:

Теплый (дать телу привыкнуть)
Горячий (чтоб было приятно)
Холодный (от 20 до 30 секунд)
Горячий (от 20 до 40секунд)
Холодный (минуту и больше)
Горячий (от 20 до 60 секунд)
Холодный (сколько возможно)

К контрастному душу, как и к другому новому действию нужно привыкать постепенно. На протяжении первых 2 – 4 недель делать один контраст и под холодной водой стоять не долго (от 5 до 10 секунд), через пару недель перейти на два, потом на три. Сначала нужно обливаться теплой и прохладной водой. Лучше контрастный душ делать по утрам, после утренней гимнастики (только не после йоги). Принимая душ, растирать тело поперек нельзя, а только вдоль позвоночника. Движения идут снизу вверх.

Перед тем как делать общий контрастный душ для всего тела, можно сделать такой душ отдельно для головы, его можно делать под краном. Нужно сделать три подхода и закончить холодной водой. Если человек страдает нарушением кровоснабжения мозга, гипертонической болезнью, тромбофлебитом и спазмами сосудом, то ему контрастный душ нужно начинать с осторожностью и следить за самочувствием.

Статьи по теме:

Как закаливать организм снегом
Пришла холодная зима, а с ней сезон простудных, вирусных заболеваний...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)