Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Лечение в русской бане   

  • Добавлено: 26-04-2012
  •     
        


Лечение в русской бане Баня для русского человека – это не только часть культуры, славная традиция и национальное искусство. Баня имеет гораздо большее значение для людей, это источник здоровья, залог силы и крепости организма!

«Тело парит, здоровье дарит»
Мы говорим, что труд превратил обезьяну в человека. Вполне возможно, что так это и было. Но данное утверждение - только полуправда. Ведь трудно не согласиться с тем, что лучшим продолжением трудового дня является посещение баньки, где мы, изможденные и уставшие, становимся людьми. Понятно, что это шутка. Но в действительности археологи доказали, что люди еще в каменном веке строили бани. Каждый народ имеет свои банные традиции. И в этом нет ничего удивительного! Поскольку баня является источником здоровья, бодрости и силы, она усиливает иммунитет, помогает в профилактике ОРВИ, укрепляет и закаляет весь организм.
Невероятный факт: банный жир является стерильной средой. Поэтому Вы не найдете на банной полке болезнетворные бактерии даже после большого числа посетителей.

В первую очередь, баня нормализует в организме обмен веществ: вместе с потом в бане из организма выводится расщепленный «мусор» жизнедеятельности человека, и параллельно этому активизируются процессы окисления, которые помогают усвоению полезных веществ. Поэтому тучные люди в бане становятся стройнее, а очень худые приобретают красивые формы.

Очень полезна баня при радикулите, кожных заболеваниях (псориаз, дерматит), бронхите, некоторых болезнях нервной системы и сердца. Баня помогает в борьбе со стрессом, бессонницей и просто плохим настроением. Она помогает в выведении из почек, мочевого пузыря и мочеточников камней. Это хорошая профилактика вегетососудистой дистонии: при контрасте температур сосуды проходят прекрасную тренировку. Но необходимо помнить, что начинать нужно с малых периодов посещения парилки – 5 минут. В предбаннике 10-15 минут.

Баня оказывает волшебный косметический и омолаживающий эффект: омертвевшие клетки кожи отшелушиваются и очищают кожные поры на всем теле.
В период посещения бани из организма выходит до полутора литров пота. А вместе с ним – конечные продукты вещественного обмена (мочевина, соли и т.п.) Одновременно с потом выводится и молочная кислота, имеющаяся в мышечных волокнах. Поэтому после бани мы ощущаем легкость во всем теле. Не случайно баня включена в оздоровительный комплекс процедур для спортсменов и людей, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам. Но мышечная усталость, как это ни странно, также свойственна людям, которые ведут сидячий или малоподвижный образ жизни. Для них, кстати, баня необходима еще и для того, чтобы восполнить недостаток движения.

Правила посещения бани.
1. Перед баней не нужно принимать пищу. В крайнем случае - нетяжелую пищу (фрукты).
2. Не бегите в парную сразу: тело подготовьте к высокой температуре сначала под теплым душем. Можно просто посидеть некоторое время в теплом помещении. Не нужно смачивать голову перед парной и мыться с мылом, поскольку так вы с кожи смоете жир, который является естественной ее защитой от горячего воздуха.
3. Тело к температуре нужно приучить. Зайдя в парную, посидите несколько минут на нижней полке. Только после этого можно подняться на полог. Интервал пребывания в парной нужно увеличивать постепенно. Первое посещение - 5 минут. Только опытный парильщик в состоянии проводить в парилке полчаса.
4. Нужно париться лежа. Такое положение дает возможность расслабить мышцы конечностей, а не только туловища. Для того чтобы тело прогрелось равномерно во всех частях, позу необходимо менять время от времени: сначала полежать на боку, затем - спина, другой бок, живот.
5. Голову необходимо покрыть шапочкой или платком.
6. Не забывайте, что в парильном отделении необходимо дышать только носом.
7. После посещения парной обернитесь простыней: махровой, можно и хлопковой, чтобы сохранить тепло.
8. После бани не пейте холодные напитки. Особенно это касается алкоголя!

Предпочтение отдайте горячему чаю или теплому квасу.
Важно помнить, что продолжительность банной процедуры не должна быть больше двух-трех часов. А контрастные купания (в холодном бассейне или в снегу) себе может позволить только «опытный» банщик.

«Веник дороже денег»

Конечно, главным банным «аксессуаром» является веник. Он делает более сильным действие жара, выводит токсины и шлаки, открывая поры. Под воздействием температуры «высвобождаются» вещества, имеющиеся в растениях. Веники бывают различные. Конечно же, «классический вариант» - веник березовый. Благодаря содержащимся в березе витаминам А и С, эфирным маслам и дубильным веществам, березовый веник - настоящий герой в борьбе с болезнями легких и бронхов. Кроме того, он предотвращает появление заболеваний суставов и прекрасно расслабляет мышцы после нагрузок различного рода. Хорошо зарекомендовал себя хвойный веник, который, как правило, делают их пихтовых веток. Использование такого веника поможет при ЛОР-заболеваниях, он незаменим при невралгии, болезнях позвоночника, радикулите. Перед использованием его необходимо пропарить 10-15 минут в кипятке. Часто летом в деревнях используют крапивные веники, которые, после трудового дня, также хорошо расслабляют тело, помогают забыть об ощущениях дискомфорта в суставах и мышцах. В отличие от хвойного веника, крапивный «заваривают» лишь несколько секунд. Чтобы зелень не облетела очень быстро. Также популярен в народе веник из полыни. Многих жителей города отпугивает его довольно специфический запах, который в действительности является его преимуществом. Такой запах – следствие наличия высококонцентрированных эфирных масел, помогающих при ревматизме, болях в спине, мышцах, суставах. Полынь для веников нужно заготавливать сразу после цветения, до того, как стебли станут жесткими.

Правильное использование веника
Какой бы странной иностранцам ни казалась процедура битья веником, при правильном ее проведении она будет очень полезной и принесет максимум удовольствия.
1. Опахивания. Не касаясь тела, пройдитесь веником от ног до головы. После этого приступите к поглаживаниям тела. Все этапы выполняйте сначала лежа на животе, а после этого – на спине.
2. Постегивания. Веник нагревается путем поднятия его наверх и одновременного встряхивания, затем прижимается на несколько секунд к лопаткам, коленным суставам, стопам. Поглаживания и постегивания выполняются поочередно.
3. Кульминация. При помощи веника следует захватить горячий воздух и на 3-4 секунды прижать его к телу.
4. Растирания. Выполняйте веником линейные и круговые движения.
5. Растяжка. Выполняется с помощью двух веников, разводящихся в разные стороны (к ступням и шее).
После процедур с веником следует быть расслабленными и аккуратными, не совершая никаких резких движений.

«Поддай парок, да лезь на полок»
Чтобы подать воду на раскаленную каменку, получая густой ароматный пар, требуются определенные навыки. Необходимо плеснуть воду так, чтоб и не обжечься, и получить удовольствие от горячего воздуха. Добавьте в эту воду целебные масла и отвары – и вот горячий пар становится по-настоящему целительным, исполняя роль отличной ингаляции. Самая простая из них: воду, в которой замачивался березовый веник, плесните на каменку. Древесный аромат положительно влияет на организм и отлично тонизирует его. Стакан зверобоя из расчета на 3 литра воды поможет надолго забыть о радикулите. Липовый цвет защитит от респираторных, вирусных заболеваний, болезней бронхов и легких. Шалфей устранит бессонницу. Идеальны для бани хвойные эфирные масла. Их добавляют в пропорции пять-десять капель на 1 л воды. Эвкалипт и пихта обладают иммуностимулирующими и бактерицидными свойствами, излечивая от широкого спектра вирусных заболеваний, в т.ч. ОРВИ. После лаванды обеспечен отличный сон. Ментол обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами (но с ним следует быть осторожным, так как есть вероятность возникновения аллергического кашля). Огромную пользу принесут ингаляции с медом из расчета 1 ст.л. на 1-2 л воды. Мед регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, борется с респираторными вирусными заболеваниями, и, кроме всего прочего, обладает приятным ароматом.

Фито-бар в бане
Во время проведения банных процедур и после них люди испытывают сильную жажду. Это способствовало накоплению богатого спектра народных целебных травяных отваров. Приятное расслабляющее чаепитие является прекрасным завершением всей церемонии. Существует огромный выбор травяных чаев, к тому же многие опытные банщики создали свои фирменные рецепты. Чаще всего используются ромашка, кипрей, душица, зверобой, который могут употребляться как самостоятельно, так и в составе различных сборов.

Вот несколько классических фиторецептов.

Травы от всех недугов.
Душица – 2 ст. ложки.
Мята – 2 ст. ложки.
Мать-и-мачеха – 3 ст. ложки.
Зверобой – 3 ст. ложки.
Вода – 500 мл.
Кипящей водой залить смесь трав. Дать настояться 15-30 минут, затем процедить. Употреблять горячим.

Шиповник для общего укрепления организма.
Ягоды шиповника – 3 ст. ложки.
Сушеные яблоки – 1-2 ст. ложки.
Мед – 1 ст. ложка.
Вода – 500 мл.
Шиповник заварите теплой водой. Дайте настояться 15 минут, после чего добавьте яблоки. Кипятить в течение 10 минут. Через 20-30 минут добавьте мед. Употреблять горячим.

Традиционный фито-сбор.
Листья смородины – 2 ст. ложки.
Мелисса – 2 ст. ложки.
Чабрец – 1 ст. ложка.
Душица – 1 ст. ложка.
Вода – 500 мл.
Кипящей водой залить смесь трав. Дать настояться 10-20 минут, затем процедить. Употреблять горячим.

Противопоказания: запрещается ходить в парную лицам с обострениями хронических заболеваний, после перенесенного острого инфаркта миокарда, страдающим сердечными заболеваниями с признаками тахикардии, артериальной гипертензией. Противопоказаниями также являются повышенная температура тела, кровотечения, выраженная анемия, малокровие, склероз сосудов, язвенная болезнь, гепатит, эпилепсия, заболевания кожи, ушей, глаз, половой сферы.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)