Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Домашние лечебные процедуры   

  • Добавлено: 23-03-2012
  •     
        


Домашние лечебные процедурыЛечебные ванны
В ванну набрать столько воды, чтобы при погружении тело и конечности были покрыты водой. Уровень воды должен доходить до груди, а не до шеи. Ванну принимают от 8 до 12 минут. После приема ванны желательно полежать около 20 минут.

Ванны можно поделить на категории, в зависимости от температуры воды. Могут быть горячие (40 - 42 ⁰С), теплые ( 37 - 39 ⁰С), близкие к температуре тела (34 - 36 ⁰С), прохладные (20 - 33 ⁰С) и холодные (до 20 ⁰С). Прохладные и холодные ванны стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают тонизирующее действие, улучшают обмен веществ. Ванны близкие к температуре тела снимают мышечное напряжение, ослабляют болезненные ощущения, успокаивают нервную систему, в результате этого и сон становится гораздо крепче. Горячая ванна оказывает расслабляющее действие и повышает потоотделение, ускоряет обмен веществ.

Обтирания
С 3 – 4 месяцев можно начинать влажные процедуры. А начинать нужно с влажных обтираний, осторожно и постепенно. В течение первых полутора или двух недель кожу ребенка понемногу растирают сухой фланелевой салфеточкой или лоскутком мягкой шерстяной ткани, пока кожа не покраснеет. После такой подготовки можно приступать к влажным обтираниям. Можно использовать варежку, сшитую из мягкой ткани. Ее нужно смочить в воде, отжать и равномерно растереть кожу туловища и конечностей. Каждый участок тела растирают отдельно, а все остальное должно быть накрыто одеялом. Первое время использовать температуру 35 - 36 ⁰С, а через 1 неделю –32 - 33 ⁰С. Температуру понижают каждый месяц на 1 ⁰С, но конечная температура не должна быть ниже, чем 30 ⁰С.

Домашние лечебные процедуры


Обычно обтирание делают сразу после утреннего сна, примерно 4 – 6 минут. Закаливание не должно вызывать негативных эмоций. Если ребенок или взрослый человек заболевает, закаливание необходимо прекращать. После перерыва закаливание можно возобновить, но с разрешения врача и с начальных этапов.

Некоторым больным ванна противопоказана, тогда назначаются гигиенические обтирания. Вода температурой 38 ⁰С. Для обтирания используют чистую воду или водку с водой в равных пропорциях. Можно использовать слабый раствор уксуса (на 1 литр воды – 1 ч. ложка 30% уксуса). Делать обтирание можно в постели или в ванной. В комнате должно быть не меньше 20 ⁰С тепла. Чтоб сделать обтирание, расходуется 1 – 2 стакана жидкости. Проводить процедуру нужно очень быстро.

Обертывания
Если необходимо быстро снизить температуру тела, то нужно сделать охлаждающее обертывание. Для этого обильно смачиваем хлопчатобумажную ткань водой комнатной температуры (18 – 20 ⁰С). Отжать ткань и положить ее на заранее приготовленный кусок более плотной ткани. По размеру двух кусков должно хватить, чтоб завернуть ребенка от подмышек до паховой области тела. Нельзя использовать пленку и компрессную бумагу, потому что они не пропускают тепло. После того, как материал нагреется, процедуру при необходимости можно повторить. Если температура тела стала меньше, чем 39 ⁰С, обертывание делать не нужно. Если же температура не снижается, то повторяем процедуру 3 – 4 раза. Когда обертывание уже сделали, тело нужно вытереть насухо.

Если открылось носовое или другое кровотечение, или повышенная температура, тогда делают местное холодное обертывание. Ткань сложить в несколько раз, намочить в воде, отжать и положить на нужный участок. Когда высокая температура, то ткань кладут на лоб. После того, как она нагревается, процедура повторяется.

Проделывать обертывание дольше 1 часа подряд нельзя.

При воспалении легких, плеврите, бронхите делать горчичное обертывание на область груди. Сосуды кожи расширяются под воздействием обертывания, тоже самое происходит и с тканями, которые находятся глубже, об этом свидетельствует покрасневшая кожа. Но если имеются кожные заболевания, то горчичные обертывания противопоказаны. Чтоб приготовить такое обертывание нужно 2 ст. ложечки порошка горчичного залить 1 стаканом кипятка. Перемешать до однородной массы, еще добавить стакан горячей воды. Смесь должна постоять в закрытой посуде 5 -10 минут, за это время должно выделиться горчичное масло.

Хлопчатобумажную пленку намачивают в растворе горчицы, выжимают и кладут на ранее приготовленный кусок другой ткани, она должна быть более толстая. Смоченной стороной обворачивают два куска ткани вокруг грудной клетки. Больному надеть теплую кофту и закутать в одеяло. Время процедуры от 5 до 15 минут. Периодически нужно заглядывать под ткань, чтоб не допустить сильного покраснения кожи. Деткам до 2 лет нужно проверять кожу через каждые 2 минуты. Если больной стал возбужденным, а кожа сильно покраснела, процедуру нужно немедленно прекратить. Когда обертывание провели, нужно тело промыть водой и насухо вытереть. Больного нужно тепло одеть и укутать. Если кожа сильно покраснела, ее необходимо протереть детским кремом или растительным маслом.

Перед началом процедуры горчичники смачивают в теплой воде.

Грудным детям ставить горчичники следует крайне осторожно и лишь обратной стороной, в противном случае на коже формируются волдыри. После того, как горчичники намочены, положите их на двойную марлю горчицей к марле. У грудных детей покраснение происходит быстро, буквально через пару минут. Поэтому проверяйте состояние кожи малыша каждую минуту.

Горчичники обычно держат в течение пяти минут.

После их снятия кожу нужно обмыть водой, насухо вытереть, больного тепло укутать.

Новорожденным для отхождения болезненных газов делают масляное оборачивание живота. Нужно подготовить ватно-марлевую повязку соответствующего размера, нанести подогретое растительное масло. Повязку разместить на животе, дополнительно прибинтовать и прикрыть сверху полотенцем. Такую повязку держат пару часов.

Тёплый компресс

Такой компресс, нагревая участок тела, стимулирует приток крови, тем самым ускоряя обмен веществ и существенно понижая чувствительность кожи.

Основные противопоказание к применению такого компресса: гнойничковые заболевания, поражение кожи.

Согревающий (теплый) компресс состоит из трёх слоев. Нижний слой представлен участком марли, смоченным лекарственным препаратом. Марля может быть сложена в несколько раз, вместо неё можно положить обычную хлопчатобумажную ткань. На самый нижний слой кладут непромокаемый материал (клеенку, полиэтиленовую пленку, целлофан) больших размеров. В верхний слой компресса прикладывают большой слой ваты, превышающий по размерам предыдущих два слоя. Компресс бинтуют к телу. Процедура длится 6-10 часов. Если компресс сделан правильно, то его внутренний слой постоянно остается влажным. При неплотном прилегании компресса формируется испарение, что ведёт к охлаждению тела.

Процедура промывания глаз

Промывание глаз новорожденным осуществляется с гигиенической целью в утреннее время каждый день.

Если глаза гноятся и слипаются, используют процедуру промывания 2% раствором борной кислоты (для этого чайную ложку борной кислоты растворяют в одном стакане кипяченой воды). Для каждого из глаз используют отдельный кусочек ваты, осуществляя движение ватой от наружного угла глаза к его внутренней части.

Если в глаз малыша попали брызги ядовитого вещества, следует немедленно промыть глаз чистой струей воды. Причём первоначально промывают прикрытые края век, затем раздвигают веки большим и указательным пальцами и смывают струйкой воды от виска к носу ребёнка.

Время промывания составляет 2-10 минут и зависит от характера загрязнения.
Смазывание миндалин и глоточного кольца.

Необходимо чайной ложечкой несильно прижать корень языка, затем ватой, пропитанной специальным составом и намотанной на палочку, смазать горлышко малыша.

Применение клизм

Если ребёнка беспокоят острые боли в животе, не спешите делать клизму без осмотра врача!

До трёх лет клизму детям делают резиновой грушей; для новорожденных в начальные месяцы жизни следует использовать 50 мл. баллончик №2, для малышей 3-11месяцев -100 мл. груши №2,5, в возрасте 1-3 лет — 170 мл. груши №4.
Детям старшего и подросткового возраста клизму делают, используя специальное приспособление ирригатора, представляющее собой резиновый мешок или чайник, от которого отходит трубка 1,5 метра длиной с пластмассовым или резиновым наконечником для введения в задний проход.

Такие приспособления для клизмы каждый раз следует дезинфицировать кипятком. Сколько раз пользоваться очистительной клизмой? Здесь всё зависит от объема воды, скорости введения и давления. Грудным детям вводят 50-100 мл, малышам от года до 5 лет — 150-300 мл, в возрасте от 6 лет до 14 — 300-700 мл кипяченой воды, а подросткам и взрослым — около 1,5-2 л. К воде нужно добавлять рекомендуемое лекарство. Чем выше Вы подвешиваете или поднимаете клизму, тем больше давление жидкости вводимой в задний проход и быстрее закончится сама процедура.
В прямую кишку жидкость нужно вводить не спеша. По рекомендации врача в воду можно добавить питьевой соды и поваренной соли по 0,5 - 1 чайной ложки на стакан жидкости и 1-4 столовые ложки масла растительного, 0,5- 1 столовой ложки чая ромашкового. С одной водой клизму детям не принято делать. Рекомендуемая температура воды: от 27 до 38 градусов по Цельсию.

Если Вы предпочитаете резиновый баллон, то не забудьте наконечник смазать вазелином. Пациента укладывают на левый бок, ноги нужно прижать к животу, спину развернуть к ассистенту, делающему процедуру. Следует подстелить клеенку. Из баллона нужно выпустить весь воздух. Наконечник не спеша вводят в отверстие заднего прохода и проводят на глубину 3-7 см. Медленно поднимают баллон, добиваются оптимального притока жидкости и не допущения болезненных ощущений. Вода обычно заходит без затруднений. Баллон следует вынимать из заднего прохода в сжатом состоянии. После чего ягодицы на непродолжительное время сжимают, чтобы не допустить вытекания воды из заднего прохода.

Если в процедуре задействуется ирригатор, то после ввода наконечника в задний проход, кран поворачивают в открытое положение, а сам ирригатор неторопливо поднимают на 40-50 см вверх, чтобы жидкость беспрепятственно вошла в кишку. Наконечник вводят вперед на 3-4 см, а затем поворачивают в противоположном направлении и неторопливыми вращательными движениями углубляют до 10 см.

После сделанной клизмы нужно прилечь на спину на 10 минут, а затем посетить туалет. В качестве жидкости можно использовать растительное масло, подогретое до 37-38 градусов. Масло хорошо разжижает каловые массы и очищает кишечник.
Использование грелки.

Тёплая грелка способствует расширению сосудов кожи и тканей, что хорошо влияет на стабилизацию и излечение воспалительных процессов, однако грелками злоупотреблять не рекомендуется!

Прогревание на местном уровне категорически противопоказано при кровотечениях и острых воспалительных процессах брюшной полости на протяжении нескольких дней после травмы и ушиба. Перед тем, как использовать горячую грелку, оберните её полотенцем, чтобы не вызвать ожог на чувствительной коже ребёнка, Не забудьте удалить из грелки лишний воздух и убедиться, что она не протекает!
Рекомендуется использовать воду температурой в 40 градусов по Цельсию.

Чтобы согреть ноги и постель, температура воды должна быть не менее 60 градусов. Новорожденным следует класть грелку на расстоянии 5-6 см от ножек ребенка!

Прогревание ушных раковин
В этом случае используют грелку небольшого объема или специально предназначенных для этой процедуры резиновых изделий содержащих отверстие для ушной раковины. После процедуры прогревания на ухо необходимо наложить согревающую повязку из ваты, которую заблаговременно согревают.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю