Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Как закаливать организм снегом   

  • Добавлено: 10-03-2012
  •     
        


Как закаливать организм снегом Как закалить организм снегом

Пришла холодная зима, а с ней сезон простудных, вирусных заболеваний и переохлаждений. Однако мы нашли действенное оружие против снега и холода, это… опять же холод и снег!

Как закалялся наш организм.

Никто не любит холода. В силу резкого изменения температурного режима организм человека, разбалованный городским центральным отоплением и ношением теплой одежды, начинает «показывать характер». Мы сами по себе не даём шанса организму самостоятельно адаптироваться к холоду, поэтому оказавшись на морозе, он попросту теряется. Вместо того, чтобы сберечь тепло тела, значительно сузив сосуды и уменьшив периферийный кровоток, человеческий живой организм посылает «команду» расслабиться. Вместо сохранения тепла внутри, организм направляет все силы на обогрев кожи снаружи, что приводит к окончательному общему замерзанию. Что же делать в такой ситуации? А нужно тренировать способности организма и совершенствовать специальные рефлексы адаптации к холоду. И лучше всего готовиться к холодным будням заранее, например, в ноябре, характерным прохладной погодой, но не жестокими морозами.

Начинаем влажные процедуры

Итак, начинаем действовать и тренировать сосуды, чтобы реально противостоять постоянным морозным простудам.

В чём сущность закаливания? При попадании холода на кожу, она быстро покрывается пупырышками. При этом сосуды сужаются, а кровь быстро приливает к внутренним тканям и органам. Через время организм адаптируется, сосуды опять расширяются и постепенно кожа согревается. По сути, это замечательная зарядка для кровеносных сосудов! Но, прежде всего, нужно выбрать самые лёгкие способы воздействия, такие как влажные обтирания. Не стоит пороть спешку и сразу переходить к обтиранию снегом или приёму ледяного душа. Для неподготовленного организма такие подвиги могут закончиться плачевно. В первую неделю процедур лучше всего ограничиться обычными ежедневными обтираниями. Что «нельзя» делать!
- осуществлять закаливающие процедуры при имеющейся простуде;
- при наличии воспаления легких, бронхите, туберкулезе или астме;
- противопоказано закаливание при атеросклерозе и ломоте в костях, подагре и артрите;
- не рискуйте, если Вы страдаете патологией мозгового кровообращения;
- не рекомендуется проводить закаливание при заболеваниях сосудов и сердца;
- при болезни щитовидной железы;
- категорически противопоказано закаливание при эпилепсии.
Если Вы по-прежнему хотите начинать процедуры закаливания, но при этом у Вас присутствует букет противопоказаний, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Алгоритм обтираний.

Сразу обратите внимание на температуру в помещении. Если Вы ощущаете холод даже в одежде, от процедуры лучше отказаться. Махровую рукавицу намочите в прохладной воде и разотрите тело. Направление движений - от краев тела к центру. В первое время (неделю) натирайте торс, затем можно начинать обтирание шеи, головы, груди, рук и спины. После окончания процедуры сухим жестким полотенцем хорошо разотритесь до красноты. Если в последующие дни отсутствует недомогание, через пару дней приступайте к обтиранию нижней части тела, причём начинать следует со ступней. Продолжительность обтирания не должна превышать пяти минут.

Смело лей, не жалей!

После успешного окончания курса обтирания можно приступать к новому этапу закаливания Вашего организма — обливанию. Здесь важно не торопиться! В начале процедуры температура воды не должна быть ниже 30 градусов. Постепенно понижайте ее до 15 градусов, постоянно контролируя своё состояние. Не забывайте растирать тело до красноты. Длительность процедуры - менее четырех минут. Если обливание будет успешным, можно планировать перенос процедуры на улицу.

Эффективная снеготерапия.

Снежные процедуры можно смело отнести к экстремальным способам закаливания организма, хотя настоящие специалисты относят снежные обтирания к мягких методам закаливания. И действительно, с позиции науки, снег не так быстро охлаждает тело, как холодная вода. К тому же снежные пушистые хлопья приятны и полезны для кожи! Кратковременный приём снежной процедуры стимулирует течение эндокринных процессов, возрастает общее противодействие организма простудным заболеваниям. Начинать снежные ванны следует постепенно, после успешного прохождения всех описанных этапов закаливания организма. Итак, занесите ёмкость со свежим снегом в ванную комнату и разотрите им грудь, руки, шею, лицо. Если на протяжении дня Вы не почувствовали ухудшения здоровья, через пару дней можно приступать к обтиранию нижней части тела, лучше всего начинайте со ступней.
Настоящие уличные купания в снегу возможны после жаркой сауны! Главное здесь — не переусердствовать! Продолжительность процедуры не более 15 секунд, поэтому выбирайте сугроб рядом с баней!

Снег благоприятно действует на кожу лица!

Снежные обтирания хорошо воздействуют на кожу лица. В салонах красоты эта процедура получила название «криотерапия», за которую придется выложить крупную сумму денег. Однако конечный результат стоит того: пропадают морщинки, кожа разглаживается, цвет лица меняется и становится здоровым. В домашних условиях такая процедура состоит в следующем: берётся пригоршня природного свежего снега и высыпается в салфетку, затем сильно прижимается к шее и лицу. Вы ощутите приятные покалывания. Лучше всего процедуру делать рано утром перед наложением косметики в виде дневного крема, но можно и вечером.

Статьи по теме:

Закаливание обливанием и хождение босиком
В практике существует несколько вариантов закаливания.Обливание ног. ...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 2)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)