Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Нетрадиционная и народная медицина при туберкулезе   

  • Добавлено: 10-03-2012
  •     
        


Нетрадиционная и народная медицина при туберкулезе С древнейших времен человечество преследует туберкулез. И только полтора века назад медицина начала вести активную борьбу с этой напастью. Но это сражение пока еще проходит с переменным успехом.
Как сообщают эксперты ВОЗ, в 90-х годах прошлого столетия было зарегистрировано 35 миллионов смертей от туберкулеза. Каждый год этой страшной болезнью заболевают более 20 миллионов человек и около 4 миллионов человек умирают. Третья часть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза.

Химиотерапия по своей эффективности практически остается на одном уровне, ранние рецидивы после прохождения основного курса лечения по своей частоте составляют 31,5%. Туберкулезная палочка – возбудитель заболевания. Микробактерия туберкулеза постепенно мутировала и выработала защитные свойства против лечебных препаратов. Поэтому число больных этим заболеванием, имеющим множественную широкую лекарственную устойчивость, значительно увеличилось.

Одним из самых распространенных и особо опасных легочных болезней является туберкулез легких – один из основных видов этого заболевания. Также больные туберкулезом легких – основной источник инфекции для окружающих.

Первичный туберкулез легких.
Он начинает развиваться в тот момент, когда возбудитель туберкулеза пронимает в организм, который еще не знаком с ним и не имеет способов борьбы с вирусом. Поэтому инфекция получает широкое распространение в организме. Для этого процесса характерно воспаление участка легочных тканей, пневмония, также воспаляются лимфатические узлы средостения (лимфаденит) и лимфатические сосуды (лимфангиит). Эти симптомы являются первичным туберкулезным комплексом (ПТК).

Как правило, первичный туберкулез поражает лишь одно легкое.
Поскольку иммунитет ослаблен, инфекция в организме распространяется, вызывая осложнения. Это может быть туберкулезная пневмония, которая вскоре превращается в каверну или абсцесс. Инфекция из такого очага может распространиться на здоровое легкое, перейти на плевру, которая покрывает поверхность легких или оболочку, которая окружает сердце – перикард.

Туберкулез легких, как правило, обычно развивается, не имея яркой клинической симптоматики: повышение утомляемости, снижение работоспособности у взрослых и ухудшение у детей успеваемости в школе, периодическое повышение температуры (по вечерам, часто до субфебрильных цифр), ухудшение сна и аппетита.

При туберкулезе одышка бывает редко. Легочные ткани не имеют болевых рецепторов, поэтому даже обширные разрушительные процессы с образованием каверн в легких не сопровождается болевым синдромом. Если плевра повреждена туберкулезом, больного беспокоит кашель, сопровождаемый болями в области грудной клетки на стороне воспаления, которые усиливаются при глубоком вдохе или при кашле.

Специфическая терапия при лечении туберкулеза – комбинация 3-5 препаратов, имеющих различный механизм действия. Применение таких препаратов обычно длится 9-12 месяцев (возможно более продолжительное лечение) и зависит от фазы и формы туберкулезного процесса.
Химиотерапия помогает излечить большинство больных туберкулезом в клинических условиях. Но в легких, в большинстве случаев, остаются остаточные изменения. Поэтому ткань легких у вылеченных от туберкулеза больных является благоприятной средой для развития острых воспалительных бронхолегочных процессов, способных привести к хроническому бронхиту.

Вторичный туберкулез легких.
Развитие вторичного туберкулеза происходит потому, что в легких и лимфатических узлах, в старых очагах, сохраняется инфекция, которая прибывает в состоянии «дремоты». При соответствующих условиях возбудитель туберкулеза активизируется, обуславливая обострение процесса.
Туберкулезная интоксикация, которая не подвергалась лечению противотуберкулезными препаратами, в дальнейшем может стать любой локальной формой первичного туберкулеза с последующими осложнениями.

Кроме поражения легких у больных туберкулезом возникают и иные проблемы. Результатом продолжительного применения противотуберкулезных препаратов могут быть «лекарственные гепатиты» и «лекарственные гастриты», дисбактериоз и жировая дистрофия печени.
Использование народной медицины при лечении и профилактике туберкулеза.

Народные средства используются при лечении основного процесса, профилактике вторичного туберкулеза и коррекции осложнений. Широко применяются травы с отхаркивающим эффектом. При легочном кровотечении и кровохаркании необходимые меры можно дополнить фитопрепаратами (фитосбор «Алфавит-8», восстанавливающий кровь; кровохлебка, тысячелистник, горец почечуйный и пр.). Чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунную систему, возможно использование натуральных продуктов (Эм-курунга, медово-перловая смесь, льняная каша «Богатырская»). Если лечение туберкулеза продолжительное, рекомендуется использование линии фитосборов «Алфавит» (легочный, иммуномодулирующий, кровоочистительный, печеночный, желудочно-кишечный). При помощи дыхательной гимнастики на тренажере Фролова можно восстановить полностью функцию внешнего дыхания и не допустить развитие хронического бронхита или вторичного туберкулеза.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю