Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


Народные методы лечения воспаления десен   

  • Добавлено: 1-04-2013
  •     
        


Народные методы лечения воспаления десен Медикаментозное лечение воспаления и кровоточивости десен следует комбинировать с использованием проверенных народных средств. Это послужит и хорошей профилактикой заболеваний, которые могут возникнуть в ротовой полости. Часто человек даже не догадывается о том, что у него начинается воспаление десен, поскольку его признаки практически никак не проявляются на ранней стадии заболевания.

В качестве народного средства можно порекомендовать корень алтея лекарственного, который способствует снижению воспаления не только десен, но и слизистых оболочек полости рта. Для лечения используется полоскание отваром растения или его настоем. Если вы приобрели корень алтея в виде порошка, разведите его до густого однородного состояния с водой и прикладывайте к деснам аппликации.
Хорошим обеззараживающим и вяжущим действием обладает корень аира болотного, который будет особенно эффективен при рыхлых деснах. Приготовленным отваром нужно полоскать во рту как можно чаще. Если корень находится в порошкообразном состоянии, его при каждой чистке добавляют в зубную пасту.

Очень быстро справляется с воспалением десен отвар из корня кровохлебки. Настой принимают внутрь трижды в день по тридцать капель, либо каждые три часа полощут им рот.

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие оказывает корень змеевика, отваром из которого нужно полоскать рот.
При лечении воспаления десен показан отвар из травы зверобоя. Упаренный до густой массы отвар используют в качестве мази, смазывая ей десны.
К народным средствам относится и отвар из корня прангоса, который оказывается весьма эффективным, если использовать его в виде аппликаций. При этом, отвар корня перемешивается в равных частях со спиртовой йодной настойкой.

Быстрым и эффективным средством считается садовый щавель, листья которого отказывают укрепляющее и обеззараживающее воздействие на воспаленные десны. Листья растения завариваются кипятком в стакане, но можно приготовить и спиртовую настойку свежего щавелевого сока.
В качестве профилактического средства, особенно при рыхлости десен, рекомендуется употреблять в пищу корень хрена. Из корня этого растения готовят лечебный отвар или выжимают сок, который настаивают на водке или спирте.

Наиболее распространена кора дуба, отвар которой прекрасно справляется с воспалительными процессами, происходящими в ротовой полости.
Рекомендуется как можно чаще пережевывать квашеную капусту, чтобы уменьшить воспаление десен. Отличным средством является отвар из лапчатки лекарственной, который используют в качестве полоскания при воспаленных деснах. Хороший противовоспалительный эффект оказывают листья шалфея, которые просто прикладывают к больным местам или тщательно пережевывают их. Можно использовать и в виде отвара для полоскания.

Мощным биостимулятором является свежевыжатый сок алоэ, чайная ложка которого разводится в половине стакана воды и полученный состав используется для полоскания.

Для лечения воспалительных заболеваний десен применяется отвар березовых почек. Одна чайная ложка почек заваривается одним стаканом крутого кипятка или настаивается в стакане чистого спирта в прохладном и темном месте. Полученный настой или отвар используют для полоскания рта.

Лечебный отвар готовится из травы репешка, в который добавляется одна чайная ложка меда. Размешать и использовать это прекрасное средство для полоскания.

Статьи по теме:

Как лечить кровоточивость десен
Если десны воспаляются и начинают кровоточить, это прямой сигнал к то...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю