Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Народные средства от температуры   

  • Добавлено: 6-03-2013
  •     
        


Народные средства от температуры Народные методы, проверенные веками, приносят весьма эффективные результаты при борьбе с повышенной температурой. В каких случаях можно сбивать температуру, а когда этого делать не следует, и как правильно это делать? По мнению медиков, если температура не превышает тридцати восьми градусов, с неё не нужно бороться, поскольку в этот момент организм вырабатывает противовирусные вещества путем ускоренной выработки интерферона, необходимого для укрепления иммунитета. Иммунная система при повышенной температуре активизируется и начинает защищать наш организм от вирусных и бактериальных атак.

Известно много методов, при помощи которых можно в домашних условиях снизить температуру. Использовать подобные методики можно только в стадии «красной гипертермии», когда больной горит и его кожа обретает красноватый оттенок. При «белой гипертермии» кожные покровы больного бледнеют, и его тело покрывается испариной. При этом состоянии следует немедленно вызвать на дом врача.

Какие средства помогают при повышенной температуре тела?

Во-первых, это обильное питье. Если температура тела повышена, больной должен принимать большое количество жидкости. При повышенной температуре, ткани организма обезвоживаются, и это приводит к тому, что температура вновь начинает повышаться. С потом и мочой из организма выводится избыток тепла, поэтому, чем чаще, тем лучше нужно пить клюквенный настой, чай с медом, малиной или лимоном, минеральную воду или ягодные морсы.
Эффективное жаропонижающее и потогонное действие оказывает чай с добавлением листьев малины или липового цвета. Столовую ложку этих трав залейте стаканом крутого кипятка, накройте и выдержите десять минут для настаивания. После того, как весь настой будет выпит, ложитесь в постель и накрывайтесь теплым одеялом. Вскоре вы почувствуете обильное выделение пота, а затем и снижение температуры.

Другим проверенным средством является обтирание водкой, или водой, подкисленной уксусом. Эти жидкости испаряются с поверхности тела очень быстро, поэтому кожные покровы также быстро охлаждаются, выделяя избыток тепла. Разведите в соотношении 1:1 спирт или приготовьте слабый раствор уксуса, смочите мягкую салфетку и протрите тело. По местам прохождения крупных кровеносных сосудов (под шеей, в подмышечных впадинах, на сгибах локтей и коленных суставов, в области паха), протирайте обильнее. После обтирания не спешите быстро надевать одежду, дайте жидкости испариться с поверхности.
Иногда снизить температуру поможет теплый душ. Сделайте струю воды комфортно горячей температуры и несколько минут постойте под теплыми струями, стараясь не мочить волосы.

Бороться с повышенной температурой тела можно при помощи клизмы. Этот способ может помочь даже маленьким детям. Клизма с обычной водой противопоказана больному, поскольку при высокой температуре в толстом кишечнике будет происходить процесс всасывания воды, которая прихватит с собой токсины. Поэтому, вместо водного раствора, нужно делать клизму с прохладным солевым раствором (из расчета на литр воды столовая ложка соли), либо с отваром ромашки.

Если народные способы борьбы с температурой не оказывают положительного эффекта и температура продолжает повышаться, нужно переходить к приему жаропонижающих препаратов. Детям до двенадцати лет нельзя давать аспирин. К любым лекарствам прилагается инструкция, где указана дозировка, которую необходимо соблюдать.





Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю