Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам
ChronID. Совместное лечение хронических болезней

Варикозное расширение вен яичка   

  • Добавлено: 13-09-2012
  •     
        


Варикозное расширение вен яичка Варикоз вен яичка или, вернее всего, семенного канатика, относится к ряду наиболее распространенных андрологических (урологических) заболеваний мужской части населения. Это заболевание представляет опасность последующих серьезных осложнений.


Причины развития варикозного расширения вен яичка

В таком разделе урологии, как андрология, выделяются две причины, сопутствующие развитию вышеуказанной патологии:
1.Врожденная наследственность. Часто подобное заболевание возникает у мужчин, имеющих к нему генетическую предрасположенность. Почти во всех клинических случаях аналогичное заболевание можно встретить среди какого-либо из ближайших родственников пациента, однако не всегда данное заболевание затрагивает вены именно яичка. Варикоз может наблюдаться на ногах, а может, кто-то расположен к плоскостопию. Говоря другими словами, развиваются заболевания, имеющие непосредственное отношение в патологии развития соединительных тканей. Часто встречаются случаи, когда на фоне одного заболевания развиваются другие сопутствующие ему патологии, например, повышенное артериальное давление в кровеносных сосудах, подходящих к органам малого таза. Это сопутствующее заболевание вполне может привести к развитию патологии яичка, а иногда морфологические изменения будут столь сильны, что можно будет говорить о том, что повышенное давление явилось предрасполагающим фактором варикозного расширения вен яичка. Вена в яичке может быть пережата соседними сосудами, может расположиться в складках тканей, а может даже перегнуться. Все эти причины повлекут сужение венозного прохода, а это сыграет роль в повышении в данном сосуде артериального давления.

Кровеносные сосуды, пронизывающие мошонку, выполняют функцию транспортных каналов для крови, по её проходу к сердцу. Здесь становится ясным, что кровь протекает снизу вверх, что вступает в противоречие с силой притяжения. Если сосуды здоровы, подобному движению способствуют специальные клапаны, которые располагаются на венозных стенках. В случаях развития варикозного расширения вен яичка, клапаны утрачивают свое первостепенное значение, и не могут обеспечить крови должный уровень подъема вверх. В результате этого, течение крови значительно замедляется, а яичко недостаточно ею снабжается.

Нарушение притока к яичку крови может привести к отсутствию в его тканях достаточного количества кислорода, и ткани не могут качественно работать. В яичках держится температура несколько ниже, чем нормальная температура здорового человека. В случае варикозного расширения вен яичка, данный мужской орган утрачивает способность нормально функционировать, а его температура повышается до уровня температуры человеческого тела, что способно в значительной степени подавить жизнеспособность яичка.


Этапы развития варикозного расширения яичка

В зависимости от степени увеличения сосудов, проходящих в яичке и семенном канатике, можно выделить четыре этапа развития данной патологии:
1. Кровеносные сосуды яичка не предоставляется возможным почувствовать на ощупь, а расширение вен выявляется лишь при ультразвуковом исследовании;
2.Варикозное расширение вен возможно ощутить вручную, в положении пациента стоя, в лежачем положении варикоцеле практически не определяется;
3. Варикозное расширение вен яичка четко прощупывается как в положении стоя, так и в положении лежа;
4. Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка становится видно даже невооруженным глазом.
Наиболее часто данная патология развивается у мужчин, вступающих в фазу переходного возраста, патология бурно развивается, и достигнув определенного этапа развития, варикоз приостанавливается. Варикозное расширение вен яичка весьма редко может переходить из одной стадии в другую.


Проявление симптомов варикоцеле

При указанной патологии, нарушается нормальная функция парных мужских половых органов, это проявляется в болезненных ощущениях в области яичка, и чаще всего, мужчина становится неспособным иметь потомство.

Статьи по теме:

Рыба – залог мужской силы
Ученые из Университета штата Иллинойс в США провели исследование, кот...


Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 1)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)