Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам

Заболевания органов мошонки   

  • Добавлено: 27-03-2012
  •     
        


Заболевания органов мошонки Органы мошонки – это яички, оболочки и придатки яичек, семявыводящие потоки, названные так из-за формы, в которую помещены – кожаного кармашка, мошонки. Именно эти органы поражают болезни органов мошонки. Заболевания такого рода имеют свою специфику, так как присущи только мужчинам. Болезни могут не поражать сами внутренние органы, но будут напрямую касаться кожи мошонки. Все заболевания органов мошонки можно поделить на два вида: гнойничковые заболевания и доброкачественные опухоли (папилломы, атеромы, фибромы).

При заболевании атеромой нагноения могут переходить в развивающийся и распространяющийся воспалительный процесс, который сопровождается сильными болями. Именно поэтому атероме следует уделять наибольшее внимание. Жировики, покрытые сверху «сумкой» и выступающие на поверхности тела в виде белесоватой округлой опухоли – именно так выглядит атерома. Лечение этого вида заболевания осуществляется оперативным путём, но при этом преследуются в основном косметические цели. Оперативным путём удаляются все доброкачественные опухоли в области мошонки.
Водянку оболочек яичек также относят к заболеваниям органов мошонки. Водянка возникает тогда, когда внутри скапливается жидкость, при этом соответствующий орган мошонки может очень сильно увеличиться и достигать десятка сантиметров. Во время этого заболевания возникает дискомфорт при ходьбе, однако болевыми ощущениями не сопровождается. При лечении водянки оболочки яичка саму водянку прокалывают и откачивают жидкость при помощи специального прибора через толстую иглу, в связи с чем наступает временное облегчение. Более радикальные результаты достигаются операционным путем.

Боли, которые мужчины зачастую воспринимают за опухолевые, возникают при воспалении придатка яичка. Придаток яичка увеличивается в объеме. Это заболевание сопровождается очень сильной болью при воспалении и травмах, значительными отёками. Но при хроническом эпидидимите и других хронических заболеваниях данного типа острой боли и сильных отёков не наблюдается. К сожалению, это заболевание трудно поддается лечению и может предоставлять определенный дискомфорт.

Заболевания органов мошонки, которые затрагивают само яичко, обычно называют злокачественными опухолями. Самой опасной злокачественной опухолью яичка, которая всё чаще наблюдается у молодых людей, считается семинома. Опухоли обычно обнаруживаются во время пальпации и не являются болезненными, но воспалительные заболевания яичек, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями. Опухоли других органов мошонки считаются доброкачественными. Для профилактики заболеваний мужчинам советуется проходить консультацию у врача-уролога два раза в год.
Признаком начинающегося бесплодия является часто встречаемое заболевание – варикоцеле. При развитии этого заболевания наблюдается появление болезненных и извитых вен в левой части мошонки. Во время варикоцеле перегревается яичко и его придаток, как следствие – нарушение снабжения кислородом и питанием этой части мошонки.

К заболеваниям органов мошонки относятся и воспалительные процессы. Очень важным для нормального функционирования репродуктивной функции мужчин является семявыносящий канатик, который доставляет сперму в яичные пузырьки, находящиеся в брюшной полости. При воспалении этого канатика, он увеличивается в размерах и прощупывается даже через болезненные и плотные тяги, а во время длительного воспаления возможно появление серьезных проблем и заболеваний, связанных с половой жизнью (импотенция, аноргазмия). При наблюдении интенсивного роста кисты и новообразований в этой области проводится операционное вмешательство.



Поделиться:
Оцените публикацию:
 (голосов: 0)

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю