Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


ВАНКОЦИН Инструкция и описание к лекарственному препарату

Название переведенное на латиницу VANCOCIN, а также международное имя ванкомицин, оно же на латинице vancomycin


Схожие по показаниям:
АКСЕТИН цефуроксим
АМОКСИЦИЛЛИН амоксициллин
ЗИНАЦЕФ цефуроксим
ИФИЦЕФ цефтриаксон
КЛАФОРАН цефотаксим
Показания к применению
• Эндокардит Ванкоцин эффективен как при монотерапии, так и в комбинации с аминогликозидами для лечения эндокардита, вызываемого Streptococcus viridans или Streptococcus bovisПри эндокардите, вызванным энтерококками , ванкоцин эффективен только в сочетании с аминогликозидами.

Имеются сведения о том, что Ванкоцин эффективен при лечении дифтероидного эндокардита. Ванкоцин успешно применяется в сочетании с рифампицином, аминогликозидами или с обоими антибиотиками при раннем эндокардите, обусловленном Streptococcus epidermidis или Streptococcus diphtheroids, после протезирования клапана. В отдельных случаях Ванкоцин показан для профилактики эндокардита.

Сепсис.
Инфекции костей и суставов.
Инфекции нижних отделов дыхательных путей.
Инфекции кожи и мягких тканей.
Псевдомембранозный колит.

Ванкомицин может также применяться при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами в случаях аллергии к пенициллину, непереносимости или отсутствии ответа на лечение другими антибиотиками, включая пенициллины или цефалоспорины, а также инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к ванкомицину, но устойчивыми к другим антимикробным препаратам.



Описание влияния на организм
• Ванкомицин является хроматографически очищенным трициклическим гликопептидным антибиотиком, выделенным из Amycolatopsis orientalis.
• Бактерицидное действие ванкомицина проявляется в результате ингибирования биосинтеза клеточной стенки.
• Кроме того, ванкомицин может изменять проницаемость клеточной мембраны бактерий и изменять синтез РНК.
• Перекрестная устойчивость между ванкомицином и антибиотиками других классов отсутствует. In vitro ванкомицин обычно проявляет активность в отношении грамположительных микроорганизмов, включая: Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis , Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae , Streptococcus agalactiae, группу вириданс, Streptococcus bovis и энтерококки ; Clostridium difficile и дифтероидыК другим микроорганизмам, которые чувствительны к ванкомицину in vitro,относятся Listeria monocytogenes, роды бактерий Lactobacillus, Actinomyces, Clostridium и Bacillus. Имеются сведения о том, что in vitro некоторые изолированные штаммы энтерококков и стафилококков проявляют устойчивость к ванкомицину. Комбинация ванкомицина и аминогликозида обладает синергизмом in vitro в отношении многих штаммов Staphylococcus aureus, стрептококков группы D, не принадлежащих к энтерококкам, энтерококкови бактерий группы Streptococcus . Ванкомицин не активен in vitro в отношении грамотрицательных бацилл, микобактерий и грибов.


Противопоказания к препарату
Неврит слухового нерва.
Установленная повышенная чувствительность к ванкомицину.

Состорожностью: при нарушении слуха , почечной недостаточности, а также у пациентов с аллергией на тейкопланин, т.к. были зарегистрированы случаи перекрестной аллергии.


Побочные действия на организм
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Остановка сердца.
Приливы.
Снижение АД.
Шок ..
Со стороны пищеварительной системы:
Тошнота.
Псевдомембранозный колит..
Со стороны кроветворной системы:
Агранулоцитоз.
Эозинофилия.
Нейтропения.
Тромбоцитопения..
Со стороны органов чувств:
• Ототоксические эффекты. У ряда больных.
Получавших ванкомицин.
• Наблюдались такие симптомы ототоксичности как шум в ушах.
• Головокружение и снижение слуха. Они могут быть преходящим или носить постоянный характер. Большинство таких случаев наблюдалось у больных.
Получавших избыточные дозы ванкомицина.
• С тугоухостью в анамнезе или у больных.
• Получавших одновременное лечение другими препаратами с возможным развитием ототоксичности.
Например.
Аминогликозидами..
Прочие:
Озноб.
Лекарственная лихорадка.
• Некроз тканей в местах инъекций.
Боль в местах инъекций.
Тромбофлебиты..

Во время или вскоре после слишком быстрой инфузии ванкомицина у больных могут развиться анафилактоидные реакции. Быстрое введение препарата также может вызвать синдром "красного человека" . После прекращения инфузии указанные реакции обычно проходят в течение 20 мин, но иногда могут продолжаться до нескольких часов.



Предостережения к использованию

При беременности:

Безопасность ванкомицина при применении у человека при беременности не исследовалась.

Оценка результатов экспериментальных исследований на животных не выявила прямого или косвенного отрицательного влияния ванкомицина на эмбрион или плод, беременность, а также пери- и постнатальное развитие. Ванкомицин следует назначать беременным женщинам только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.:

При необходимости приема препарата в период грудного вскармливания, следует прекратить кормление на время лечения препаратом.

Быстрое введение ванкомицина может сопровождаться выраженным снижением АД и, в редких случаях, остановкой сердца. Ванкомицин следует вводить в виде разведенного раствора в течение не менее 60 мин, чтобы избежать побочных реакций, связанных с инфузией.

Больным, получающим ванкомицин в/в, должен периодически проводиться анализ крови и контроль функции почек.

Ванкомицин следует применять с осторожностью у больных с почечной недостаточностью, поскольку высокие, сохраняющиеся длительное время концентрации препарата в крови могут увеличивать опасность проявления токсического действия препарата. Для больных с почечной недостаточностью дозы ванкомицина должны подбираться индивидуально.

Ванкомицин обладает раздражающим действием, и поэтому попадание препарата в прилегающие к сосуду ткани может вызвать их некроз. Могут наблюдаться тромбофлебиты, хотя вероятность их развития может быть уменьшена за счёт медленного введения растворов с низкой концентрацией и чередования мест введения препарата.



Как применять

В/в инфузионно.

При введении ванкомицина рекомендуемая концентрация составляет не более 5 мг/мл и скорость введения не более 10 мг/мин. У больных, которым показано ограничение потребления жидкости, может применяться концентрация до 10 мг/мл и скорость введения, не превышающая 10 мг/мин. Однако, в случае таких концентраций возрастает вероятность развития побочных явлений, связанных с инфузией.

Взрослые

Доза для больных с нормальной функцией почек составляет 2 г в/в . Каждую дозу следует вводить со скоростью не более 10 мг/мин или в течение не менее 60 мин. Возраст и наличие ожирения у пациента могут потребовать изменения обычной дозы на основании определения концентрации ванкомицина в сыворотке.

Дети

Обычная доза составляет 10 мг/кг и вводится в/в каждые 6 ч. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 мин.

Дети раннего возраста и новорожденные

Для новорожденных начальная доза должна составлять 15 мг/кг, а затем 10 мг/кг каждые 12 ч в течение первой недели их жизни. Начиная со второй недели жизни - каждые 8 ч до достижения возраста 1 мес. Препарат следует вводить в течение не менее 60 мин. Схема дозирования ванкомицина у новорожденных приведена в следующей таблице.

Рекомендации по дозированию ванкомицина у новорожденных

а - ВМНБ = возраст с момента начала беременности .

b - если концентрация креатинина сыворотки составляет >1.2 мг/дл, то применяют начальную дозу 15 мг/кг каждые 24 ч.

с - для определения дозы для этих больных не используют концентрацию креатинина сыворотки, поскольку этот показатель в данном случае не информативен или из-за отсутствия информации.

У таких больных целесообразно проводить тщательный мониторинг концентрации ванкомицина в сыворотке.

Больным с нарушенной функцией почек необходимо индивидуально подбирать дозу. Для подбора дозы ванкомицина для этой группы больных можно использовать уровень креатинина сыворотки.

У пожилых больных ванкомицин имеет более низкий клиренс и больший объем распределения. У этой группы подбор дозы целесообразно проводить на основании концентраций ванкомицина в сыворотке.

У недоношенных детей и у пожилых больных в результате сниженной функции почек может потребоваться значительное снижение дозы, чем это можно предположить. Следует регулярно контролировать концентрацию ванкомицина в сыворотке. В приведенной ниже таблице указаны дозы ванкомицина в зависимости от клиренса креатинина.

Таблица доз ванкомицина для больных с нарушенной функцией почек

Эту таблицу нельзя применять для определения дозы препарата при анурии. Таким больным следует назначать начальную дозу 15 мг/кг массы тела для быстрого создания терапевтических концентраций препарата в сыворотке. Доза, необходимая для поддержания стабильной концентрации препарата, составляет 1.9 мг/кг/24 ч. Больным с выраженной почечной недостаточностью целесообразно вводить поддерживающие дозы 250-1000 мг 1 раз в несколько дней. При анурии рекомендуется доза 1 г каждые 7-10 дней.

Приготовление раствора для в/в введения

Раствор для инъекций готовят непосредственно перед введением препарата. Для этого во флакон с сухим, стерильным порошком ванкомицина добавляют необходимый объем воды для инъекций, чтобы получить раствор с концентрацией 50 мг/мл, требуется дальнейшее разведение приготовленного раствора. Приготовленные растворы ванкомицина перед введением подлежат дальнейшему разведению до концентрации не более 5 мг/мл. Требуемую дозу разведенного вышеуказанным образом ванкомицина, следует вводить путем дробных в/в инфузий в течение не менее 60 мин. В качестве растворителей можно использовать 5% раствор декстрозы для инъекций или 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций. Перед введением приготовленный раствор следует проверить визуально на наличие механических примесей и изменение цвета.

Приготовление раствора для приема внутрь

Ванкомицин может применяться перорально для лечения псевдомембранозного колита, вызванного С. difficile,вследствие применения антибиотиков, а также для лечения стафилококкового энтероколита. В/в введение ванкомицина не имеет преимуществ для лечения данных заболеваний. Ванкомицин не эффективен при приеме внутрь в случае других типов инфекций. Соответствующую дозу можно приготовить в 30 мл воды и дать больному выпить ее или ввести через зонд. Для улучшения вкуса раствора к нему можно добавлять обычные пищевые сиропы.



Последствия неправильной дозировки
Лечение:
Корригирующая терапия, направленная на поддержание клубочковой фильтрации. Ванкомицин плохо удаляется при проведении диализа. Имеются сведения о том, что гемофильтрация и гемоперфузия через полисульфоновую ионообменную смолу приводит к увеличению клиренса ванкомицина.


Сочетание с другими лекарствами

При одновременном в/в введении ванкомицина и анестетиков отмечались эритема, гистаминоподобное покраснение кожи и анафилактоидные реакции, возможен риск снижения АД или развития нервномышечной блокады. Введение ванкомицина в виде 60-минутной инфузии перед введением анестетика может снизить вероятность возникновения этих реакций.

При одновременном и/или последовательном системном или местном применении других потенциально ототоксичных и/или нефротоксичных препаратов требуется проведение тщательного контроля за возможным развитием симптомов ототоксичности и нефротоксичности .

Колестирамин снижает активность.

Антигистаминные средства, меклозин, фенотиазины, тиоксантены могут маскировать симптомы ототоксического действия ванкомицина .

Несовместимость:

Раствор ванкомицина имеет низкий рН, что может вызвать физическую или химическую нестабильность при смешивании с другими растворами.

Следует избегать смешивания со щелочными растворами.

Растворы Ванкоцина и бета-лактамных антибиотиков являются физически несовместимыми при смешивании. Вероятность преципитации возрастает с увеличением концентрации ванкомицина. Необходимо хорошо промыть в/в систему между применениями данных антибиотиков. Кроме того, рекомендуется снизить концентрацию ванкомицина до 5 мг/мл и менее.



ATX: J01XA01
Лекарства из одной категории "Антибиотик группы гликопептидов":
ВЕРО-ВАНКОМИЦИН ванкомицин
ВАНКОМИЦИН-ТЕВА ванкомицин
ЭДИЦИН ванкомицин
ВАНКОРУС ванкомицин


Предупреждение! Перед тем как применять лекарственное средство ВАНКОЦИН (VANCOCIN), необходимо пройти консультацию с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не используйте данный препарат без назначения и наблюдения специалистом.
Информация изложенная на этой странице приведена в свободном переводе и может отличаться от действительности, быть не актуальной и ошибочной. Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Полная инструкция по использованию лекарства находится в коробочке с препаратом.

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)