Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


ЛОЗАРТАН-РИХТЕР Инструкция и описание к лекарственному препарату

Название переведенное на латиницу LOSARTAN-RICHTER, а также международное имя лозартан, оно же на латинице losartan


Схожие по показаниям:
АДАЛАТ СЛ нифедипин
АМЛОВАС амлодипин
БЕТАЛОК ЗОК метопролола сукцинат
ВАЗОКАРДИН метопролол
ВИСКЕН пиндолол
Показания к применению
Артериальная гипертензия.
Хроническая сердечная недостаточность.
• Сахарный диабет 2 типа с протеинурией.
• Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка.


Описание влияния на организм
• Специфический антагонист рецепторов ангиотензина II .
• Ангиотензин II избирательно связывается с АТ1 рецепторами, находящимися во многих тканях и вызывает важные биологические эффекты, в т.ч.
• вазоконстрикцию и высвобождение альдостерона, а также пролиферацию гладкомышечных клеток. Исследования in vitro и in vivo показали, что лозартан и его фармакологически активный метаболит блокируют все физиологически важные эффекты ангиотензина II независимо от источника или пути его синтеза Не подавляет киназу II - фермент, разрушающий брадикинин.
• Снижает общее периферическое сопротивление сосудов , концентрацию в крови норэпинефрина и альдостерона, артериальное давление , давление в малом круге кровообращения; уменьшает постнагрузку, оказывает диуретический эффект.
• Препятствует развитию гипертрофии миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке у пациентов с хронической сердечной недостаточностью . После однократного приема внутрь гипотензивное действие достигает максимума через 6 ч, затем в течение 24 ч постепенно снижается. Максимальный гипотензивный эффект развивается через 3-6 недель после начала регулярного приема препарата. Лозартан не ингибирует ангиотензин-превращающий фермент и, соответственно, не препятствует разрушению брадикинина, поэтому лозартану не свойственны побочные эффекты, опосредованно связанные с брадикинином . У больных с артериальной гипертензией с протеинурией без сопутствующего сахарного диабета применение препарата достоверно снижает протеинурию, экскрецию альбумина и иммуноглобулинов G. Лозартан стабилизирует уровень мочевины в плазме крови.
• Не влияет на вегетативные рефлексы.
• Лозартан в дозе до 150 мг/сут не влияет на уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови у больных с артериальной гипертензиейВ этой же дозе лозартан не влияет на уровень глюкозы крови натощак.


Противопоказания к препарату
Беременность и период грудного вскармливания.
Возраст до 18 лет.
Непереносимость лактозы.
Галактоземия.
Синдром нарушенного всасывания глюкозы/галактозы.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: артериальная гипотензия, нарушение водно-электролитного баланса, снижение объема циркулирующей крови, печеночная и/или почечная недостаточность .


Побочные действия на организм

Побочные эффекты Лозартана-Рихтер обычно преходящие и не требуют отмены препарата.

При применении препарата для лечения эссенциальной гипертензии в контролируемых исследованиях среди побочных эффектов только частота развития головокружения отличалась от плацебо более, чем на 1% .

Дозозависимое ортостатическое действие, характерное для антигипертензивных средств, при применении Лозартана-Рихтер отмечалось менее, чем у 1% больных.

Побочные эффекты, наблюдаемые при применении препарата, классифицированы на категории в зависимости от частоты их возникновения: очень часто ≥1/10, часто > 1/100 или ≤ 1/10, иногда ≥ 1/1000 или ≤ 1/100, редко ≥ 1/10000 или ≤ 1/1000, очень редко ≤ 1/10000, включая отдельные сообщения.

Побочные эффекты, встречающиеся с частотой более 1%:

Побочные эффекты, встречающиеся с частотой менее 1%

Со стороны пищеварительной системы:
Снижение аппетита.
Сухость во рту.
Зубная боль.
Рвота.
Метеоризм.
Гастрит.
Запор.
Гепатит.
Нарушение функции печени.
• Очень редко - умеренное повышение активности "печеночных" трансаминаз.
Гипербилирубинемия..
Аллергические реакции:
Крапивница.
Сыпь.
Зуд.
• Ангионевротический отек . У некоторых пациентов в анамнезе имелись указания на перенесенный ангионевротический отек при приеме других лекарственных средств.
В т.ч. ингибиторов АПФ..
Со стороны системы кроветворения:
Анемия.
Тромбоцитопения.
Эозинофилия.
Пурпура Шенлейна-Геноха..
Со стороны костно-мышечной системы:
Артралгии.
Артрит.
Боль в плече.
В области коленного сустава.
Фибромиалгия..
Со стороны дыхательной системы:
Диспноэ.
Бронхит.
Отек слизистой оболочки носа..
Со стороны водно-электролитного баланса:
Часто - гиперкалиемия ..
Со стороны обмена веществ:
• Нечасто - повышение уровня мочевины и остаточного азота или креатинина в сыворотке крови..


Предостережения к использованию

При беременности:

Данных по применению лозартана при беременности нет. Перфузия почек у плода, которая зависит от активности ренин-ангиотензиновой систем, начинает функционировать в III триместре беременности. Риск для плода возрастает при приеме лозартана во II и III триместрах беременности. При установлении беременности терапия лозартаном должна быть немедленно прекращена.

Нет данных о выделении лозартана с грудным молоком. Поэтому назначении терапии лозартаном следует решить вопрос об отмене грудного вскармливания.

Реакции повышенной чувствительности:

Возможно появление ангионевротического отека.

Артериальная гипотензия и нарушение водно-электролитного баланса:

При наличии гиповолемии может развиться симптоматическая артериальная гипотензия. Это состояние необходимо корригировать перед началом курса терапии препаратом Лозартан-Рихтер или начинать терапию с более низкой дозы.

При заболевании почек с сахарным диабетом или без него часто встречаются нарушения водно-электролитного баланса, которые необходимо корригировать. В клинических исследованиях, проведенных с участием пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа с протеинурией, под действием терапии Лозартаном-Рихтер увеличивалась по сравнению с плацебо частота появления гиперкалиемии. Однако уровень гиперкалиемии лишь в небольшом числе случаев потребовал отмены препарата.

Нарушение функции печени:

По данным фармакокинетических исследований, концентрация лозартана в плазме крови значительно увеличивается при циррозе печени, поэтому больным с патологией печени в анамнезе следует назначать препарат в более низкой дозе.

Нарушение функции почек:

Вследствие подавления системы ренин-ангиотензин препарат может ухудшать функцию почек, особенно больных, функциональное состояние почек которых в большой степени зависит от системы ренин-ангиотензин-альдостерон, например, при наличии тяжелой ХСН или ранее присутствующей дисфункции почек.

Препараты, влияющие на систему ренин-ангиотензин-альдостерон, могут увеличивать уровень остаточного азота или креатинина в плазме крови у больных с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки.

Эти изменения функции почек могут исчезать после прекращения терапии препаратом.

Во время лечения препаратом Лозартан-Рихтер особое внимание надо уделять больным, у которых имеется выраженная почечная недостаточность, и пациентам после трансплантации почки, так как у этих больных отмечалось развитие анемии.

Гиперкалиемия и нарушение водно-солевого баланса:

Во время лечения препаратом Лозартан-Рихтер следует контролировать уровень калия в сыворотке крови, особенно у пожилых больных.

Непереносимость лактозы:

При непереносимости лактозы следует учитывать, что таблетка Лозартана-Рихтер 50 мг содержит 1.050 мг лактозы, таблетка 100 мг - 2.10 мг лактозы.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами:

Данные о влиянии Лозартана-Рихтер на способность управлять автотранспортом и другими механизмами не предоставлены.



Как применять

Внутрь, 1 раз/сут, независимо от приема пищи.

Артериальная гипертензия:

В большинстве случае начальная и поддерживающая доза составляет 50 мг 1 раз/сут. Максимальный антигипертензивный эффект достигается через 3-6 недель после начала приема препарата. При необходимости дозу препарата можно увеличить до 100 мг/сут

На фоне приема больших доз диуретиков рекомендуется начинать терапию препаратом с 25 мг/сут в 1 прием.

Не требуется корректировать дозу пациентам пожилого возраста или больным с нарушенной функцией почек, в т.ч. пациентам, находящимся на гемодиализе.

Хроническая сердечная недостаточность:

Начальная доза препарата составляет 50 мг 1 раз/сут. В дальнейшем может быть добавлен гидрохлортиазид в низких дозах и/или увеличена доза препарата Лозартан-Рихтер до 100 мг/сут.

Защита почек у больных с сахарным диабетом 2 типа с протеинурией:

Начальная доза составяет 50 мг 1 раз/сут. В ходе лечения в зависимости от показателей артериального давления можно повысить суточную дозу препарата до 100 мг/сут в 1 или 2 приема.

Хроническая сердечная недостаточность:

Для лечения хронической сердечной недостаточности начальная доза препарата составляет 12.5 мг 1 раз/сут .

Для того, чтобы достичь обычной поддерживающей дозы в 50 мг/сут дозы препарата необходимо увеличивать постепенно, с интервалами в 1 неделю . Лозартан-Рихтер обычно назначается в комбинации с диуретиками и сердечными гликозидами.

Доза препарата должна увеличиваться по следующей схеме:

1-ая неделя: с 1-го по 7-ой день - по 1 таблетке 12.5 мг 1 раз/сут.

2-ая неделя: с 8-го по 14-ый день - по 1/2 таблетки 50 мг 1 раз/сут.

3-я неделя: с 15-го по 21-ый день - по 1 таблетке 50 мг 1 раз/сут.

4-ая неделя: с 22-го по 28-ой день - по 1 таблетке 50 мг 1 раз/сут.



Последствия неправильной дозировки

Симптомы: выраженное снижение АД, тахикардия; как результат парасимпатической стимуляции может развиться брадикардия.

Лечение: проводят симптоматическую терапию, форсированный диурез.

Гемодиализ неэффективен.



Сочетание с другими лекарствами

Не отмечено фармакокинетических взаимодействий Лозартана-Рихтер с гидрохлортиазидом, дигоксином, варфарином, циметидином, фенобарбиталом, кетоконазолом и эритромицином.

По сообщениям рифампицин и флуконазол снижают уровень активного метаболита в плазме крови. Клиническое значение этих взаимодействий пока неизвестно.

Как и при применении других средств, ингибирующих ангиотензин II или его действие, совместное применение препарата Лозартан-Рихтер с калий-сберегающими диуретиками , препаратами калия и солей, содержащих калий, повышает риск гиперкалиемии.

Нестероидные противовоспалительные средства , в т.ч. селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 , ацетилсалициловая кислота в дозе более 3 г/сут, могут снижать эффективность антагонистов рецепторов ангиотензина II. Совместное применение антагонистов рецепторов ангиотензина II с НВПС, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, может привести к снижению функции почек, включая острую почечную недостаточность и повышение уровня калия в плазме крови . Этот эффект обычно обратим.

При совместном применении антагонистов рецепторов ангиотензина II и препаратов лития возможно увеличение концентрации лития в плазме крови. Совместное применение Лозартана-Рихтер и солей лития возможно лишь в том случае, когда предполагаемая польза превышает потенциальный риск. В случае их совместного применения следует регулярно контролировать уровень лития в плазме крови.

Совместное применение Лозартана-Рихтер с диуретиками оказывает аддитивный эффект. Усиливает эффект других гипотензивных средств .



ATX: C09CA01
Лекарства из одной категории "Антагонист рецепторов ангиотензина II":
ДИОВАН валcартан
КОЗААР лозартан
АПРОВЕЛЬ ирбесартан
ТЕВЕТЕН эпросартан
АТАКАНД кандесартан


Предупреждение! Перед тем как применять лекарственное средство ЛОЗАРТАН-РИХТЕР (LOSARTAN-RICHTER), необходимо пройти консультацию с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не используйте данный препарат без назначения и наблюдения специалистом.
Информация изложенная на этой странице приведена в свободном переводе и может отличаться от действительности, быть не актуальной и ошибочной. Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Полная инструкция по использованию лекарства находится в коробочке с препаратом.

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)