Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


РАВЕЛ СР Инструкция и описание к лекарственному препарату

Название переведенное на латиницу RAWEL SR, а также международное имя индапамид, оно же на латинице indapamide


Показания к применению


Описание влияния на организм
• Диуретик.
• Индапамид относится к производным сульфонамида и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам.
• Обладает умеренным салуретическим и диуретическим эффектами, которые обусловлены ингибированием реабсорбции ионов натрия, хлора и, в меньшей степени, ионов калия и магния в проксимальных канальцах почек и в кортикальном сегменте дистального канальца нефрона. Индапамид снижает тонус гладкой мускулатуры артерий и оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает ОПСС.
• Эти эффекты опосредованы снижением реактивности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II, увеличением синтеза простагландина Е2, обладающего сосудорасширяющей активностью, а также угнетением тока кальция в гладкомышечных клетках сосудов. Индапамид способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.
• Оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом.
• В терапевтических дозах не влияет на липидный и углеводный обмен После приема однократной дозы максимальный эффект отмечается через 24 ч.


Противопоказания к препарату
Почечная недостаточность тяжелой степени.
Тяжелая печеночная недостаточность.
Гипокалиемия.
• Непереносимость лактозы, дефицит лактазы и синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Беременность.
Период лактации.
• Детский и подростковый возраст до 18 лет.
• Повышенная чувствительность к индапамиду, другим производным сульфонамида или любому компоненту препарата.

С осторожностью назначают препарат при нарушениях функции почек и/или печени, сахарном диабете в стадии декомпенсации, нарушениях водно-электролитного баланса, гиперурикемии (особенно сопровождающейся подагрой и уратным нефролитиазом), гиперпаратиреозе, а также пациентам с удлиненным интервалом QT на ЭКГ или получающим терапию, в результате которой возможно удлинение интервала QT (астемизол, эритромицин (в/в), пентамидин, сультоприд, терфенадин, винкамин (в/в), антиаритмические лекарственные средства IA класса (хинидин, дизопирамид) и III класса (амиодарон, бретилия тозилат).


Побочные действия на организм

Классификация частоты развития побочных эффектов : очень часто , часто , нечасто , редко , очень редко .

Со стороны сердечно-сосудистой системы:
• Очень редко - снижение АД.
Аритмия.
Ортостатическая гипотензия.
Сердцебиение.
Изменения на ЭКГ.
Характерные для гипокалиемии.
Геморрагический васкулит..
Со стороны пищеварительной системы:
• Нечасто - рвота; редко - тошнота.
Запор.
• Сухость слизистой оболочки полости рта; очень редко - панкреатит.
Анорексия.
Боль в животе.
• Диарея. У пациентов с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии..
Со стороны мочеполовой системы:
• Очень редко - почечная недостаточность.
Никтурия.
Инфекции.
Полиурия..
Со стороны дыхательной системы:
Кашель.
Фарингит.
Синусит.
Ринит..
Аллергические реакции:
• Часто - макуло-папулезная сыпь; нечасто - пурпура.
• Очень редко - ангионевротический отек и/или крапивница.
Токсический эпидермальный некролиз.
Синдром Стивенса-Джонсона.
Кожный зуд..
Прочие:
• Отдельные сообщения - обострение СКВ.
Реакции фоточувствительности..
Лабораторные данные:
• В клинических исследованиях гипокалиемия наблюдалась у 10% пациентов и 3.2 ммоль/л - у 4% пациентов после 4-6 недель лечения. После 12 недель терапии содержание калия в плазме крови снижалось.
• В среднем на 0.23 ммоль/л. Очень редко - гиперкальциемия.
Неуточненной частоты.


Предостережения к использованию

При беременности:

Не рекомендуется назначение препарата Равел® СР при беременности. Применение препарата может стать причиной фетоплацентарной ишемии с риском замедления развития плода.

Не рекомендуется применять препарат в период лактации , т.к. индапамид выделяется с грудным молоком. Если лечение препаратом Равел® СР необходимо в период лактации, то кормление грудью следует прекратить.

У пациентов с печеночной недостаточностью при назначении тиазидоподобных диуретиков возможно развитие печеночной энцефалопатии, особенно при нарушении показателей водно-электролитного баланса. При ее развитии прием диуретиков следует прекратить.

При применении тиазидоподобных диуретиков отмечены случаи развития реакций фоточувствительности. В случае их развития прием препарата следует прекратить. На фоне терапии препаратом Равел® СР необходимо защищать открытые участки тела от воздействия солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового излучения.

Все диуретические препараты могут вызывать гипонатриемию. Содержание ионов натрия в плазме крови следует измерять перед началом лечения препаратом Равел® СР, а затем регулярно в период лечения. Определение содержания ионов натрия в плазме крови необходимо проводить до начала терапии препаратом Равел® СР, а также в период терапии. Важно регулярно контролировать содержание ионов натрия в плазме крови, т.к. изначально гипонатриемия может протекать бессимптомно. Наиболее тщательный контроль содержания ионов натрия показан пациентам пожилого возраста и пациентам с циррозом печени.

Наибольшим риском при лечении тиазидоподобными диуретиками является гипокалиемия. Особое внимание в целях профилактики гипокалиемии необходимо уделить ослабленым пациентам и/или получающим другую терапию , пациентам пожилого возраста, пациентам с циррозом печени, периферическими отеками и асцитом, с ИБС и хронической сердечной недостаточностью. Гипокалиемия у таких пациентов усиливает токсическое действие сердечных гликозидов и повышает риск развития аритмии.

К группе повышенного риска также относятся пациенты с удлиненным интервалом QT на ЭКГ. Гипокалиемия является предрасполагающим фактором возникновения тяжелой аритмии, и особенно аритмии типа "пируэт", которая может привести к летальному исходу.

Во всех описанных случаях необходимо регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первое определение содержания калия в плазме крови должно быть проведено в течение первой недели терапии препаратом Равел® СР. При выявлении гипокалиемии следует провести соответствующую терапию.

Тиазидоподобные и тиазидные диуретики могут уменьшать выведения ионов кальция почками, приводя к незначительной и/или временной гиперкальциемии. Выраженная гиперкальциемия на фоне приема препарата Равел® СР может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза. Следует отменить прием диуретиков перед исследованием функции паращитовидных желез.

У пациентов с сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии, необходим контроль концентрации глюкозы в плазме крови.

У пациентов с гиперурикемией прием препарата Равел® СР может увеличивать частоту возникновения приступов или обострения течения подагры.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны в полной мере только у пациентов с нормальной или незначительно сниженной функцией почек.

Выраженная гиповолемия может привести к развитию острой почечной недостаточности , что может сопровождаться повышением концентрации мочевины и креатинина в плазме крови. При нормальной функции почек преходящая функциональная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий. При существующей почечной недостаточности состояние пациента может ухудшиться.

Рекомендуется регулярный контроль концентрации креатинина и содержания калия в плазме крови с учетом возраста пациента, массы тела и пола. Равел® СР можно назначать пациентам пожилого возраста при сохраненной или незначительно нарушенной функцией почек .

Индапамид может дать положительный результат при проведении допинг-контроля.

Использование в педиатрии:

Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:

Применение индапамида не приводит к нарушению психомоторных реакций. Однако у некоторых пациентов в ответ на снижение АД могут развиться различные индивидуальные реакции, особенно в начале терапии или при добавлении к проводимой терапии других гипотензивных средств. В этой связи в начале лечения препаратом Равел® СР не рекомендуется управлять автотранспортом или другими сложными механизмами, требующими повышенного внимания.



Как применять

Препарат принимают внутрь, по 1.5 мг 1 раз/сут, предпочтительно в утренние часы, независимо от приема пищи. Принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Увеличение дозы препарата не приводит к усилению антигипертензивного действия.



Последствия неправильной дозировки
Симптомы:
Выраженное снижение АД, водно-электролитные нарушения , тошнота, рвота, судороги, головокружение, сонливость, заторможенность, спутанность сознания, угнетение дыхания, полиурия или олигурия вплоть до анурии . У пациентов с циррозом печени возможно развитие печеночной комы.
Лечение:
Симптоматическое . Специфического антидота нет.


Сочетание с другими лекарствами
Нерекомендуемые комбинации:

При одновременном применении с препаратами лития возможно повышение концентрации ионов лития в плазме крови вследствие снижения выведения его из организма, сопровождающееся появлением признаков передозировки , также как и при соблюдении бессолевой диеты .

Комбинации, требующие особого внимания:

Одновременное применение с любым из препаратов, способных вызвать нарушение ритма сердца по типу "пируэт", в т.ч. антиаритмические средства класса IA , антиаритмические средства класса III , соталол, некоторые нейролептики: фенотиазины , бензамиды , бутирофеноны , а также бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин , галофантрин, мизоластин, пентамидин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, винкамин , астемизол, особенно на фоне гипокалиемии, повышает риск возникновения желудочковых аритмий. Перед началом комбинированной терапии Равел® СР и указанными выше препаратами следует контролировать содержание калия в плазме крови и, при необходимости, откорректировать его. Рекомендуется контроль клинического состояния пациента, а также содержания электролитов плазмы крови и ЭКГ. У пациентов с гипокалиемией необходимо использовать препараты, не провоцирующие развитие аритмии типа "пируэт".

При одновременном назначении НПВП (при системном применении), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, высокие дозы салициловой кислоты (3 г/сут и более) возможно уменьшение антигипертензивного эффекта индапамида, развитие острой почечной недостаточности у обезвоженных пациентов (вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации). В начале терапии индапамидом необходимо восстановить водно-электролитный баланс и контролировать функцию почек.

Ингибиторы АПФ у пациентов с гипонатриемией (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии) увеличивают риск развития артериальной гипотензии и/или острой почечной недостаточности. Пациентам с артериальной гипертензией и возможно с гипонатриемией, вследствие приема диуретиков, необходимо:
• Прекратить прием препарата за 3 дня до начала терапии ингибиторами АПФ и перейти на терапию калийнесберегающими диуретиками.
• Или начать терапию ингибиторами АПФ с низких доз, с последующим постепенным увеличением дозы в случае необходимости В первую неделю терапии ингибиторами АПФ рекомендуется контроль концентрации креатинина плазмы крови.

При одновременном приеме с индапамидом препаратов, способных вызвать гипокалиемию, в т.ч. амфотерицина В , глюко- и минералокортикоидов , тетракозактида, слабительных средств, стимулирующих моторику кишечника, увеличивается риск развития гипокалиемии . При необходимости следует контролировать и корректировать содержание ионов калия в плазме крови.

Одновременная терапия с баклофеном усиливает антигипертензивный эффект индапамида.:

Гипокалиемия, вызываемая индапамидом, увеличивает токсическое действие сердечных гликозидов . При одновременном применении индапамида и сердечных гликозидов следует контролировать содержания ионов калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и, при необходимости, корректировать терапию.

Комбинации препаратов, требующие внимания:
Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками целесообразно у некоторых пациентов, однако не исключается возможность развития гипокалиемии. На фоне сахарного диабета или почечной недостаточности возможно развитие гиперкалиемии. Необходимо контролировать содержание ионов калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и, при необходимости, корректировать терапию.:
Метформин повышает риск развития молочнокислого ацидоза, т.к. возможно развитие почечной недостаточности на фоне приема диуретиков, особенно "петлевых". Метформин не следует принимать при концентрации креатинина плазмы крови более 15 мг/л у мужчин и 12 мг/л у женщин.:

Одновременное применение больших доз йодсодержащих контрастных средств на фоне гиповолемии и приема диуретиков увеличивает риск развития острой почечной недостаточности. Рекомендуется перед применением препаратов восстановить водно-электролитный баланс крови.

Трициклические антидепрессанты и нейролептики усиливают гипотензивный эффект и риск развития ортостатической гипотензии .:
Препараты, содержащие соли кальция, увеличивают риск развития гиперкальциемии вследствие снижения выведения ионов кальция почками.:
Циклоспорин, такролимус увеличивают риск повышения концентрации креатинина в плазме крови без изменения концентрации циркулирующего циклоспорина.:

ГКС, тетракозактид снижают гипотензивный эффект индапамида .



ATX: C03BA11
Лекарства из одной категории "Диуретик. Антигипертензивный препарат":
ИНДАПАМИД индапамид
ИНДАП индапамид
АКРИПАМИД индапамид
ИОНИК индапамид
ИНДАПАМИД ШТАДА индапамид


Предупреждение! Перед тем как применять лекарственное средство РАВЕЛ СР (RAWEL SR), необходимо пройти консультацию с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не используйте данный препарат без назначения и наблюдения специалистом.
Информация изложенная на этой странице приведена в свободном переводе и может отличаться от действительности, быть не актуальной и ошибочной. Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Полная инструкция по использованию лекарства находится в коробочке с препаратом.

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Что вы делаете для повышения иммунитета в летне-осенний период?

Езжу на море
Хожу босиком по земле
Занимаюсь обливанием и закаляюсь
Пью витаминные комплексы
Налегаю на лук, чеснок и естественные витамины
Ничего не делаю